Рыся лимфоцистоз(пузырьки пены).
Лимфоцистоз, гроздевидная узловатость. Это вирус, который внедряется в клетку и начинает там размножаться. И провоцирует рост клетки до больших размеров. Клетка в ответ окружает себя гиалиновой оболочкой, на ощупь очень твердой и до этого вируса становится не добраться.
Прочитайте про эту болезнь, воспользуйтесь переводчиком:
http://edis.ifas.ufl.edu/fa181
Температура воды в 50гр, его убьет, но и рыбу сварим в первую очередь.
Есть такое понятие- гипертермирование рыбы в отсаднике. т.е. повышение температуры воды свыше 34гр. Вирус не убивается, но приостанавливается его развитие и узловатость исчезает. Проверяла лично несколько раз.
Так как рамирези рыбка теплой воды и очень хорошо переносит повышенную температуру, то можно на ней использовать метод гипертермирования.
Рамирези нормально переносят повышение t воды до 37-38гр.
Лечение:
Отсадник с чистой отстоенной водой, внутри грелка и аэрация. Забыла про термометр. Он также нужен и важен, чтобы следить за температурой воды, чтобы она не падала и была определенных градусов.
Лечение заключается только в повышенной температуре воды, голодовка, подмены и ничего больше.
Итак нужно выдержать и удержать t ровно 10дней.
Для этого:
Нужна грелка(тетра) с делением макс.t-32гр.
Её можно положить на дно в горизонтальное положение(утопить) и на ней выставляется максимальная температура в 31-32гр.
Если взять более мощную грелку для больших объемов чем литраж отсадника, то температура воды при максимальном значении будет повышаться чуть больше, чем значение на грелке, т.е. температура повысится больше на 2-3гр.Значит и показания на термометре будут, то что нам и нужно=34-35гр.
Температуру воды повышать постепенно, несколько дней. Чтобы не резко и сразу, а плавно, не больше 3-4 гр за сутки.
Отсадник укутать одеялом(пледом), чем-либо теплым, чтобы температура держалась весь срок и не падала. Сверху можно лампу, она также повышает температуру воды на 1-2гр. Аэрация компрессором круглосуточно. Чем выше температура воды, тем меньше растворяется кислорода в воде. Рыбу не кормить вообще. Сделаете себе слабинку и при такой температуре покормите рыбу, то этим ее убьете. Нагрузка на организм рыбы очень большая, и затрачивать силы на переваривание пищи слишком тяжело для организма.
Держать температуру в отсаднике 7-10 дней. И больше ничего не делать! Рыба будет стрессовать, будет блеклая и худая, но не пугаться, а гипертермирование продолжать. Раз в 2-3 дня подмена воды в отсаднике 50%. Перепада температур не должно быть. Отстоенную воду в ведре сравниваете кипятком из чайника и потом вливаете в отсадник. Этим мы уходим от поднятия азотистых, которые будет выделять рыба при стрессе.
И ничего больше. Ждете положенный срок, через 7 дней узелки начнут исчезать. Но это при условии, что вы сможете поднять и удержать температуру не ниже 35гр.
Потом когда всё исчезнет и рыба очистится, то держите еще такую температуру сутки и начинаете плавно снижать температуру воды.
Отписывайтесь о результате. Ничего страшного и неподъемного нет. Если у вас хватит терпения, то рыбы ответят взаимностью.
Такая температура воды губит и простейших и бактериалку. Хороша и как профилактика от наследственных болезней цихлид- гексамитоза.
Пробуйте.
Удачи.
==============
Вот тут фото рамирез с этой болезнью, которые вылечены были гипертермированием в 35гр:
Такие были:
1-запущенный случай:
2- вторая пара- начало болезни :
В одном случае помогло через неделю, в другом случае началось улучшение только через 10дней.
Но результат: гроздья ушли и больше не возвращались.
Не обязательно что и у вас всё получится, но терять нечего. Попробуйте.
Успехов.