Как обработать металлические предметы

Анвонави
А

Москва
120 / 4 раза

Хочется накидать для декора старых вещиц типа ключей, монеток, цепочек, шестеренок, одиноких серёжек, и т.д., что попадётся.
Понимаю, что будут ржаветь. Как этого избежать, чем и как обработать/вычистить/покрыть; вещи из какого металла (или обработанные чем) не должны быть в аквариуме ни при каких условиях?

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

Вообще, металлам нечего делать в аквариуме. Но можно покрыть эпоксидкой

Анвонави
А

Москва
120 / 4 раза

Спасибо.
А какие металлы наименее опасны? И как правильно покрывать эпоксидкой?

илья 72
и

3495 / 1168 раз

Анвонави А какие металлы наименее опасны?
Ну вот смотрите. Обычное железо, ну или сталь - вызывает рост водорослей (нитчатых, зеленых). Медь опасна, если в вашем аквариуме креветки. Серебро способно погубить полезных бактерий, обитающих в грунте. По золоту не знаю, (вообще, золото носить надо, а не в аквас бросать :-) ). Свинец опасен своими окислами. По поводу покрытия эпоксидкой сказать не могу, я с ней не работал. Но как по мне, я бы обезжирил растворителем и покрыл, в несколько слоев.

Анвонави
А

Москва
120 / 4 раза

А вот равнодушна я к золоту на себе. Больше серебро ношу. Да и всё равно могут быть такие украшения, которые хочется пустить на дно - у серьги потерялась пара, цепочка рассыпалась на звенья, кольцо сломалось, и т.д.

А растворителем каким - имеет значение?
Креветок нет. Значит, медь можно?

илья 72
и

3495 / 1168 раз

Анвонави у серьги потерялась пара, цепочка рассыпалась на звенья, кольцо сломалось, и т.д.
Переплавка или ломбард. А не аквариум.
Анвонави начит, медь можно
Да, но
илья 72 металлам нечего делать в аквариуме
Так что решайте сами.
Анвонави А растворителем каким - имеет значение?
Этого я не знаю :nez-nayu: Я бы рискнул простым обезжирить. Все равно покрывать потом.

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

Анвонави Хочется накидать для декора старых вещиц типа ключей, монеток, цепочек, шестеренок, одиноких серёжек, и т.д.,
Всё это со временем обрастёт водорослями итд.
Место эпоксидки хороший лак и всё.

Анвонави
А

Москва
120 / 4 раза

Илья, а простой это какой? Что мне сказать в магазине?
DDD, у меня нет водорослей, растения искусственные. Хороший лак - это, опять же, какой? Что говорить в магазине?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Золото ничем не покрываем. Платину тоже. Остальное лучше в аквариум не ложить.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

У знакомых очень долго в аквариуме лежало серебро. Перстни, кусок чайной ложки, кусок браслета, кулон, еще что-то. Ничего плохого не происходило, вода не портилась, рыбки не погибали, водоросли не одолевали. Но и особо привлекательной эту выставку назвать было нельзя. На любителя.

Что касается покрытия эпоксидкой, для тонких юверирных изделий она не очень подходит, так как образовывает достаточно толстую пленку при затвердевании. Изделия будут значительно грубее, да и блеска того уже не будет. Есть водостойкие лаки для ювелирных изделий, это совершенно точно, но я с ними не работал, поэтому не подскажу конкретно.