Это стресс. Что именно является раздражителем, трудно сказать.dbender Может я многого хочу? Но это другой вопрос, сильно я задумывался, но так и не нашел причину.
А по главному вопросу как, что плющит барбусов?
Я такое поведение барбусов наблюдала при запуске аквариума, точнее когда в акве был перебор нитрИта. Вот они ведут себя точно также.
Такое поведение может быть и когда долго не меняешь воду и вдруг резкая и большая подмена, т.е. при резких изменениях параметров воды. Также при переборе органики в акве и нехватке кислорода, отсюда и выгнутые жаберные крышки. потому что в первую очередь страдают жабры, т.е. вроде кислород в воде есть, но что-то в вашей воде мешает ему усваиваться организму. А еще может быть маленькая стая, просто увеличьте стаю и они станут посмелее.
Из всего этого вывод:
Подмены воды делать небольшие, лучше с кондиционерами типа аквасейф, акутан, стресскоат(Stress Coat от API).
Усилить аэрацию компрессором. барбусы чувствительны к содержанию кислорода в воде. При недостатке часто гибнут. Особенно когда есть перекорм, а кислорода не хватает.
У вас очень высокий pH, от этого барбусам также дискомфортно. Обратите внимание, что именно способствует повышению pH.(грунт, камни, ракушки, вода из под крана)
Побольше растений в акву, например, роголистник, кабомба, волиснерия, папоротники, также можно и плавающие растения(ряска, вольфия, пистия)
это перебор и они хулиганят и обижают рыб по ночам.dbender синодонтис далматин - 4 шт (1,5 см) (знаю, не пинайте)