Барбусы ведут себя странно

ОльгаБ
О

Пермь
3

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Барбусы (двое из трёх) ведут себя странно. Плавают возле помпы, почти не шевелятся, головой вниз. Не едят. Если третий к ним подплывает, на него реагируют, проплывут и обратно возвращаются, замирают.
2. Литраж/габариты аквариума: 50
3. Когда запущен аквариум: начало марта 2014
4. Параметры воды: не проверяются
5. Рыбы в аквариуме: гурами мраморные - 4 шт. барбусы суматранские - 3 шт, неоны голубые - 3 шт, неоны чёрные - 2 шт, сом (жёлтый) - 1 шт
6. Растения в аквариуме: Альтернантера оципус-3, Бликса альтернофолия-1, Кабомба водная-2
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: натуральный и стеклянный, фракция - 0.5-1.5 см. Сифонка - 1 раз в неделю
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): арка
11. Фильтрация: Aquael FANmini
12. Температура в аквариуме: 23
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю, 20-30%. отстоянной водой
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да
16. Освещение в аквариуме: 1 лампа, 10-12 часов
17. Кормление: Tetra Min (хлопья). 2 раза в день по немногу
18. Недавние изменения: В субботу была подмена воды не отстоянной. Скважина в посёлке своя, накануне было хлорирование (объявление висело), но вода хлоркой не пахла. Ещё накануне выскочил сом из воды. В первый раз увидели - спасли. Но на следующий день сом исчез. тела нет. Предположили - сом днём выпрыгнул, а кошки съели.

dbender
d

Смоленск
56 / 5 раз

Чтобы не плодить новую тему, напишу здесь.
Несколько дней у суматранцев странное поведение. Потеря окраски, заметно чаще дышат, стоят пачкой в углу у самого дна. Через некоторое время могут с испуганным видом быстро переплыть в другой угол. Заснять проблематично, т.к. испуганно реагируют на телефон и начинают стремительно плавать, что получилось -- на видео по ссылке. По тестам параметры воды в норме, остальные рыбы в чем-то подобном не замечены, ведут себя как обычно.

https://www.dropbox.com/s/1n1s6ka5dfl2s ... 195639.mp4

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

dbender
d

Смоленск
56 / 5 раз

1. Описание проблемы: Написано выше
2. Литраж/габариты аквариума: 130 л
3. Когда запущен аквариум: 20.12.2012 г.
4. Параметры воды:
Ph - 8.5
Kh - 12
Gh - 16-18
NO3 - 10-15
NH4 - 0
5. Рыбы в аквариуме:
анциструс - 2 шт (2 см)
барбус суматранский - 5 шт (2 см)
данио - 2 шт (2 см)
неон - 2 шт (1,5 см)
меченосец - 1 шт (3 см)
клинопятнистая расбора - 6 шт (1,5 см)
синодонтис далматин - 4 шт (1,5 см) (знаю, не пинайте)
SAE - 2 шт (3 см)
барбус вишневый - 2 шт (1,5 см)
6. Растения в аквариуме: валиснерия, криптокорина, эхинодорус, анубиас
7. Подкормка для растений: JBL шары.
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: черный кварц H2Show
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга, кокос
11. Фильтрация: FAN-3
12. Температура в аквариуме: 25-26
13. Аэрация: нет
14. Подмена воды в аквариуме: 30% еженедельно
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: Osram floura 18W и Hagen Power-glo 20W. Знаю, мало.
17. Кормление: 1 раз в день. Основной корм Sera Flake menu; 1 раз в неделю Delica Fresh разная. Без перекорма все.

Kiselew Anton
K

Беларусь г.Кобрин
520 / 196 раз

Когда подмена была?

dbender
d

Смоленск
56 / 5 раз

Это поведение длится уже более 3 подмен подряд, т.е. 3 недели. Подмены отстоянной сутки водой.
Кстати, несколько месяцев назад подмены активировли гон/нерест, но тогда суматранцев было 10.

Рыся
Р

Москва, м.Люблино
741 / 298 раз

А когда у вас эти рыбы появились? Аква запущена давно но все рыбы мальки - странно.
И куда еще 5 барбусов делись?

dbender
d

Смоленск
56 / 5 раз

Размеры без хвостов, ну может еще +0,5 см, точно не измерял. Эти появились 3-4 месяца назад. Не все сразу. Первоначальные барбусы постепенно все погибли год назад уже после лечения от ихтика делагилом. С тех пор докупались новые до состава 10-12 шт. В начале этого года отошли 3 из вновь прибывших (пробыли где-то 2 месяца), одна самка после икрометания свернулась где-то в течение месяца. Видимых причин не было, только у одного за неделю до гибели заметил отогнутую жаберую крышку. Насчет размеров... я тоже как-то подумываю, что не растут они особо все у меня. Даже вот смотрю на меченосца и данио, которые с запуска живут. Может их тоже от делагила затянуло?..

Рыся
Р

Москва, м.Люблино
741 / 298 раз

Вот я бы сильно задумалась почему рыбы не растут. У меня после делагила и его нормального выведения, вся рыба растет нормально. Все данио 6 см точно (рыбам по 6-8 мес.)
Сейчас пару недель назад приехали мшыстые - они уже подрасли заметно. Так что не в лекарстве дело.

dbender
d

Смоленск
56 / 5 раз

Барбусы из одной партии (трое) заметно выросли, но все равно не до тех максимально виденных мной (правда там аквариум был вдвое больше моего). Расборы -- долгожители, подросли от покупки, но все равно не максимум. Заметно вытянулись SAE, но не кони опять же. Может я многого хочу? Но это другой вопрос, сильно я задумывался, но так и не нашел причину. А по главному вопросу как, что плющит барбусов?