Metal Китайские дешевые диоды, полный кал. Со спектром у них беда.
Ну не знаю насколько они "полный", но пока доволен. На счёт спектра - где их можно посмотреть и сравнить? Ничего пока не нашел.
Конечно, с cree они вряд-ли сравнимы, но и от ЛЛ далеко ушли. Просто мы пока "не умеем их готовить", инфы крайне мало, вот и наступаем все на одни и те-же грабли.
dimetrius
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Да, и спектр то посмотреть негде))))
У них беда в том, что много брака по спектру, каждый диод отличается друг от друга, большой отступ от даташит.
У тебя Дим как, зеленка на стеклах не пошла?
Metal
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
В 20-ке я не чистил стёкла уже месяца 2, в 450 сегодня, но без криминала, но я знаю причину появления, со дня установки светильника (около двух недель) стёкла были чистыми. Позеленели за последнюю неделю, но я с удо перестарался. Да и то, позеленело только переднее стекло, остальные чистые.
На счет своих водорослей не уверен, что это свет. Из последних изменений - сильно помягчела вода, была гш 30, кш 21, стала гш 15, кш 5. Вот тогда-то они и полезли :-) только сейчас подумал об этом
Eric
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
А растения как на это отреагировали? Изменения произошли быстро или плавно?
Metal и спектр то посмотреть негде))))
Ну вот, а говориш Г, сравнить-то не с чем. :-)
dimetrius
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
dimetrius Ну вот, а говориш Г, сравнить-то не с чем.
К эпистарам есть даташит, но фиг знает, что покупаешь, когда но нейм!
Metal
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
Примерно за неделю менял. Замерил гш, офигел, стал подменивать на осмос. Растения рады :-) таиландский папоротник перестал чернеть, дал новые листья. Валлиснерия начала расти, а гигрофила как росла, так ей и пофик на жесткость :-)
Eric
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
Всем привет, это опять я со своими водорослями :hi_hi_hi:
Завел десяток неретин, лью сайдекс уже неделю, держу NO3/PO4 строго 15/1, CO2 ~15 мг/л
В целом картина улучшилась, неретины почти полностью выскоблили переднее стекло, корягу, подбираются к остальным стеклам. Темпы роста водорослей немного упали, насколько об этом можно судить с аппетитом неретин :-)
Помимо коккуса есть зеленая пыль и короткие кустистые нитчатые темно зеленого цвета. На листьях гигрофилы, тех, что ярко освещены возле поверхности, есть войлочный налет светло-зеленого цвета около 2 мм толщиной, пузырящий. Постараюсь сегодня выложить нормальные фотки, насколько это возможно без зеркалки.
Вопросы такие: сайдекс - нужен или нет? Каких сомов поселить, чтобы качественно объедали водоросли именно с растений? Читал про отоцинклюсов, стоит ли их завести?
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
P.S.: Заказал диоды cree :-): буду перекраивать светильник
Eric
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
Анубиас изначально был голым корневищем, начал усиленно пускать листья, но вырастают они максимум до 1,5 см. Может из-за налета водорослей.