JKS Хорошо что нитриты снижаются. Их важно сбить до нуля. Что касается нитрата, то его значение не должно быть нулевым, оно просто не должно быть высоким. Выводится нитрат подменами воды. Бактозим в фильтр Вы положили правильно, это ускорит его активацию как биофильтра, от ИзиБаланс вреда не будет, но и пользы особой сейчас тоже. Если Вы будете регулярно подменивать воду, то без него можно обойтись и в будущем, в любом случае его лучше использовать в сбалансированном аквариуме, а не на стадии запуска. Если Вы уже используете Бактозим, то нет необходимости использовать Сера БиоНитривек. Если нитриты уходят медленно и нитраты высокие, то можно использовать Сера Токсивек. В любом случае это будет только поддержка главного - установки азотного цикла и баланса в аквариуме. Подмены воды, очень осторожное кормление и наблюдение за параметрами. Кормите очень немного, обязательно убирая остатки и только качественным кормом. Баланс не установится в один день, на это необходимо время. Подмены все же сейчас лучше делать ежедневно, скажем по 20%. Кстати, проверьте нет ли нитрата у Вас в водопроводной воде, такое бывает.
Возможно Вы его неправильно сифоните. И о каком "промывании" идет речь?blackmamba.86 грунте есть остатки пищи, и даже при промывании они не вымылись, и сифонкой не могу хорошо вычистить
Не надо сейчас пихать все подряд туда. Гранулы заладываются при засыпке грунта, сейчас Вам будет сложно это сделать и потребности в этом нет. Бактозим применяйте по инструкции, от передозировки ни вреда ни пользы не будет, только лишние траты.blackmamba.86 Может попробовать гранулы нитрат минус, и может еще добавить бактозим один в фильтр
Нет необходимости. У Вас там губкаblackmamba.86 на дно стакана например положить керамические кольца
В воде находится небольшая их часть, гораздо больше их в губке фильтра (её нельзя мыть водой из под крана), на грунте и на поверхности декораций. Потому меня несколько настораживает Ваша информация о "промывке грунта " от остатков корма.blackmamba.86 не могут ли частые подмены воды наоборот снизить количество полезных бактерий
В действующем аквариуме этого не делают. Вы вымыли из грунта все бактерии и тем самым усложнили становление азотного цикла. Грунт не надо доставать. Его сифонят при подменах воды. Сифон должен подходить по размеру и им нужно научиться пользоваться. Если Вам сложно, то не стремитесь за один раз просифонить все дно. Делайте по частям. Со временем приспособитесь. Гораздо важнее другое - не допускать чтобы скапливалось так много отходов. Устраните причину. Раз много отходов, значит Вы перекармливаете рыбу. И немаловажно чем Вы кормите.blackmamba.86 я его промыла под водой из крана
Смотрите какая вода идет. Если в сливаемой воде вся эта муть и грязь есть, то все нормально.blackmamba.86 грунт там вращается в трубке сифона, а потом в итоге все оседает на дно
Про все остальное тоже узнать нетрудно :-): Читайте. Я не говорю Вам ничего кроме того, что во всех подробностях написано в темах этого форума. Вопросов у Вас еще будет много, потому не ждите появления проблем, а изучайте все шаг за шагом читая материалы форума.blackmamba.86 Про бактерии теперь то я знаю уже
Упавший на дно корм это еще не грязь. А вот если его не съели и он остался лежать, значит его много и его надо убрать. Не все рыбы берут корм с поверхности. У Вас скорее всего кто-то из малавийцев. Опознайте своих рыбок здесь Помогите опознать рыбку (опознание рыб) и изучите особенности их содержания, пообщайтесь с теми у кого есть такие же рыбки. Я сам опыта содержания таких рыб не имею.blackmamba.86 она даже не всплывает на верх за кормом а ждет когда он ближе ко дну упадет и приводит что загрязняется