Вероятно, сапроленгиоз у аргуса. (страница 2)

Галерея
Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Мелафикс слишком слаб, в данном случае не поможет. Марганцовка и метиленовый синий, разные препараты по значению. Один больше против бактериалки, а второй преимущественно против грибка. Но там где грибок, там входные ворота и к бактериям.

sinoptic
s

Москва
15 / 1 раз

Купила метиленовый синий, Мелафикс, крупную морскую соль, Левомиколь мазь человеческую.
Есть марганцовка. Вилимо, пока не надо.

Значит: сейчас отсаживаю рыбку в кастрюлю с той водой в которой она сейчас плавает.
Начинаю процедуру: завернуть рыбку в мокрую тряпку (махровое полотенце пойдет? или лучше простынь?)
Снимаю слой наросшего грибка (под ним мясо!)
Мажу Левомиколем.Жду 5 секунд, отпускаю рыбку.

В отсадник наливаю просто чистую воду (родниковую, отстоявшуюся).
Туда столовая ложка крупной морской соли без горки. И метиленовый синий.
Выравнимаю температуры. Запускаю туда рыбку.

Все верно?

Вот ужас-то........ ковырять эту рану.... мне кажется я сейчас сама в обморок свалюсь :)

Добавлено спустя 5 минут:
О! еще идея!
Может еще после удаления грибка, промыть Мирамистином?
Это хорошее обеззараживающее. И оно совсем не щипит (людям по крайней мере).
А потом уже Левомиколь?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Всё верно. Если боитесь снимать пушок, то просто нанесите мазь на сек 15. Рыбу заворачивать лучше в мокрую простынь или ткань типа наволочки. Мирамистин- можно развести водой 1:1 и обработать поверхность раны влажной салфеткой. В такой концентрации, возможно и будет толк. Потом мазь и выпускаете рыбу в синьку с солью. На всё про всё у вас меньше минуты. Вдох- задержали дыхание и на выдохе нужно вернуть рыбу в воду. Пока временно не кормить, рыбе будет не до еды. Выжить бы. Удачи.

sinoptic
s

Москва
15 / 1 раз

Операция прошла успешно. Фуф.. Слава богу муж помогал. Тут обязательно нужны две пары рук.
Вытащили рыбку из емкости обернув наволочкой, оставили наружу зараженный гребень.
Пока муж ее держал, я вытерла ватой, смоченной в растворе (мирамистин, вода 1:1) все видимые наросты грибка. Отделялся легко. Вместе с омертвевшей кожей и мясом. Выглядело ужасно. Рыба дергалась, думаю ей было больно :sh_ok:
Потом пальцами (так получалось быстрее) втерла в рану левомиколь. Втирала 15-20 секунд. Рыба не дергалась.
На 50-той секунде ( у нас бы секундомер) мы выпустили ее в отсадник с солью и синькой.
Все.

В отсаднике полностью новая вода, отстоянная. Т=27
Соль крупная - 1 столовая ложка
Кондиционер "Синька метиленовая" 10мл, по инструкции.
На нем было написано, что в 50мл содержится 0,3г метиленового синего и это рассчитано на 100литров воды.
Т.е. нам полагалось 10мл этого раствора. Все верно?

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Пациент, кажется, чувствует себя нормально. Дышит, висит ровно. Насколько же лучше он без этих наростов выглядит! Хоть бы так и осталось! Температуру не надо поднять?
Соли потом еще добавлять?
Мох расти больше не должен?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

sinoptic Все верно?
Всё верно.
sinoptic 1.Температуру не надо поднять?
2.Соли потом еще добавлять?
3.Мох расти больше не должен?
1. Не нужно.
2. Соль и метиленку добавлять из расчета на подмененную воду. Подменили 50% воды и добавили соль и метиленку половинную дозировку. Подменили 5 литров воды, значит и добавили из расчета 5 литров и т.д.
3. Сразу не пройдет, но останется на этом же уровне. С такой скоростью уже расти не будет. Трудно только первые сутки, дальше будет легче.
Эту "операцию" повторять 1 раз в день. Если аргус плохо переносит, то раз в два дня.
Через 3-5 дней отпишитесь и вставьте фото раны, чтобы оценить результат.
Подмены воды делать каждый день, чтобы вода была хорошего качества. Делаете 50% подмену и добавляете соразмерно соль и синьку в отсадник. Температуру сравниваете как обычно. Перепадов температуры не должно быть. Аргус рыбка не маленькая и в отсаднике ему тесновато.
Воду для подмен из общего аквариума не брать, только чистую отстоенную.
Вы молодец, что победили свой страх. Спасибо.
И еще: не переживайте- рыбе не было больно.

sinoptic
s

Москва
15 / 1 раз

СПАСИБО ВАМ!!!
А кормить когда можно?
У него уже все бока впали.......

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

sinoptic А кормить когда можно?
Вряд ли он будет есть- большой стресс. Если каждый день будете делать подмены воды, то перед подменой можете кормить по чуть-чуть. Страшно испортить воду.

sinoptic
s

Москва
15 / 1 раз

Первый день после операции:
Мох не растет! Ура!
За первые сутки после удаления грибка видимых признаков разрастания не обнаружено. Болтаются куски омертвевшей кожи. Думаю сами отваливаются.
Если я правильно понимаю, значит "операцию"можно пока не повторять?

Воду поменяли 50% отстоянной.
(У меня закончилась родниковая. Можно ли использовать воду из московского крана, постоявшую сутки? Или нужно выдерживать дольше?)
После замены воды досыпали соли и долили метиленового синего.
Успокойте меня, рыбке нормально живется в таких густых чернилах?
Есть она не стала. Но может она просто не увидела мотыль в такой густой синеве))))

Фото состояния раны сутки после операции: (фоткали после замены воды,но до доливания синьки.Чтоб хоть что-то видно было)

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
А еще она начала периодически поднимать и топорщить гребень. И плавать по аквариуму. А то все в углу сидела. Кажется это хороший признак)
Наринэ, спасибо вам за идею! И правда помогает! :-):

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

sinoptic Если я правильно понимаю, значит "операцию"можно пока не повторять?
Читаете внимательно:
Наринэ Эту "операцию" повторять 1 раз в день. Если аргус плохо переносит, то раз в два дня.
Через 3-5 дней отпишитесь и вставьте фото раны, чтобы оценить результат. Подмены воды делать каждый день, чтобы вода была хорошего качества. Делаете 50% подмену и добавляете соразмерно соль и синьку в отсадник. Температуру сравниваете как обычно.
Перепадов температуры не должно быть.
sinoptic Воду поменяли 50% отстоянной.(У меня закончилась родниковая. Можно ли использовать воду из московского крана, постоявшую сутки? Или нужно выдерживать дольше?)
Можно. Для подмены подойдет, только сравнять температуру воды.
sinoptic Успокойте меня, рыбке нормально живется в таких густых чернилах? Есть она не стала. Но может она просто не увидела мотыль в такой густой синеве))))
Успокаиваю: Рыбе нормально живется в метиленовом синем. для него это безвредно и стресса меньше. не переживайте.
"операцию" продолжать еще 3-4 раза. А потом показать результат.

sinoptic
s

Москва
15 / 1 раз

Ура! Сегодня первый день как рыбонька поела! :ya_hoo_oo:
Рана чистая,затягивается.
Кажись, помогло!