Язвочка на носу аргуса

Галерея
essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

1. Описание проблемы: язвочка на носу аргуса
2. Литраж/габариты аквариума: 200
3. Когда запущен аквариум: 4 месяца назад
4. Параметры воды: не знаю
5. Рыбы в аквариуме: 2 аргуса (12 см, 1,5 года), 2 метинниса (10 см, 1,5 года) , птеригоплихт (30 см, 3 года), мешкожаберный сом (25 см, 15 лет), неоны (10 шт), барбусы шуберта (6 шт), орнатусы (4 шт)
6. Растения в аквариуме: нет
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряги натуральные, камни
11. Фильтрация: внутренний фильтр
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: есть
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 10 л
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: есть
17. Кормление: салат, огурцы, промышленные корма, хлопья, чипсы, таблетки для сомов
18. Недавние изменения: посажены птеригоплихт, мешкожаберный сом месяц назад.

Пару месяцев назад появилась язвочка розового цвета на носу у одного из аргусов. На фото цвет не такой яркий, как на самом деле. Изменений заметных в поведении не вижу. Остальные рыбы чистые. Что это может быть?
Фото Язвочка на носу аргуса (photo#59522)

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

essave Пару месяцев назад появилась язвочка розового цвета на носу у одного из аргусов. На фото цвет не такой яркий, как на самом деле. Изменений заметных в поведении не вижу. Остальные рыбы чистые. Что это может быть?
Скорее всего это герпес вирус, разрастание соединительной ткани. Т.к. это вирусная этиология, то и лечения нет.
Это и не опасно, пока не перекрывает жизненно- важные органы. Только косметический деффект. могут исчезнуть точно так же как и появилось, но при условии хорошего содержания.
Иммунитет рыбы может справится сам.
У вас плохая вода и очень маленькие подмены. Аргус солоноватоводные рыбы, живут в подсоленной воде.
Пока маленькие могут жить и в пресной, но взрослые начинают болеть. От этого и все беды.

Иммуностимулирующие препараты давать бесполезно, они очень быстро теряют свои свойства в аквариумной воде, т.е. быстрее распадаются, чем успевают подействовать на рыбу.
Все лечения медикаментами обычно сводились на нет, рыба погибала от лекарств. Вирус сильнее медикаментов. Отрезать бесполезно, точно так же вырастает обратно.
Иногда помогает приостановить эту болячку обычные подмены воды при повышенной температуре. На это нужно терпение.
Вылечить нельзя, но приостановить возможно, а далее всё зависит от иммунной системы рыбы.
Но для этого нужны достойные условия содержания. При ухудшении условий, возвращается всё обратно.

Иногда это убирают примочками марганцовки: Прижечь это место крепким раствором. Процедуру повторяют несколько раз.
И на это нужна смелость и терпение. Выбора практически и нет. Решать вам.
Удачи.

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Спасибо за ответ и советы. Да знаю я, что солоноватоводные жители, рассматриваю вариант отдать кому-то))

Почему вы считаете, что плохая вода? Я же не писала параметры. Только из-за того, что маленькие подмены? В смысле, если менять побольше, то вода улучшится?

Язвочка, кстати, сегодня побелела частично, рыба иногда проявляет беспокойство: словно головой машет, видимо, нарост этот мешает ей.

Алексей24
А

Севастополь
46 / 19 раз

essave 2. Литраж/габариты аквариума: 200
5. Рыбы в аквариуме: 2 аргуса (12 см, 1,5 года), 2 метинниса (10 см, 1,5 года) , птеригоплихт (30 см, 3 года), мешкожаберный сом (25 см, 15 лет), неоны (10 шт), барбусы шуберта (6 шт), орнатусы (4 )
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 10 л
Естественно из за маленьких подмен, вода у вас в очень плохом состоянии. У вас в 200 литрах сидят такие "не малыши" которые производят очень много продуктов своей жизнедеятельности в эти самые 200 литров. А вы меняете всего 10!
И моё имхо, у вас перенаселёнка. Нужно что то решать...

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Буду что-то делать) Для начала буду менять побольше воды. В общем, вода, стекла и грунт у меня чистые, помутнений никаких нет, водорослевых обрастаний тоже. Фильтруется и аэрируется круглосуточно. Крупных рыб выходит 4 штуки плюс 2 сома, выходит по 33 литра на хвост. Мелочь хочу отдать. В идеале и аргусов отдать)) но не знаю, найду ли любителей солоноватых аквариумов в Ростове.

Язвочка, кстати, начала отваливаться.

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Отпишусь о течении болезни моего аргуса. Происходит все так, как и говорила уважаемая Катюша: за протекшее время язвочка два раза отваливалась и отрастала снова, напоминая по форме древесный гриб.
При том что качество воды, я считаю, я улучшила значительно: сифоню дно каждую неделю, сливаемая вода практически чистая, сменяю 40-50 л в неделю. Фильтр внешний тетратек 800, может, его и мало, но было хуже.
Что-то прижигать или отрезать я в себе сил не нашла.
Температура сейчас 24.
Вариантов отдать их в нашем городе пока нет, да и наверное надо вначале вылечить этот герпес.
Остался риторический вопрос: почему эта болезнь поразила именно самую большую и по логике самую крепкую рыбку? И почему не проходит окончательно? Еще больше воды надо менять?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

essave Остался риторический вопрос: почему эта болезнь поразила именно самую большую и по логике самую крепкую рыбку?
А почему грипп валит абсолютно здоровых людей? Как сказала Наринэ, от вируса кроме иммунитета, лечения нет. Для подъема иммунитета можешь интерферон дать. Из расчета детской дозировки. В качестве "веса ребенка", объем воды в аквариуме.

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Ух ты как интересно. Правда, не очень я верю в эти фероны))) но попробовать могу, конечно. После поДмены?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

essave Правда, не очень я верю в эти фероны
Ну почему? Относительно немного он иммунитет поддерживает.
essave но попробовать могу, конечно. После поДмены?
Дождись Катэрыны. Если она "пропишет", то пробуй))

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

essave да и наверное надо вначале вылечить этот герпес.
Я вам писала:
Наринэ Вирус сильнее медикаментов.
Иногда помогает приостановить эту болячку обычные подмены воды при повышенной температуре.
Вылечить нельзя, но приостановить возможно, а далее всё зависит от иммунной системы рыбы.
Но для этого нужны достойные условия содержания. При ухудшении условий, возвращается всё обратно.
----------
essave Остался риторический вопрос: почему эта болезнь поразила именно самую большую и по логике самую крепкую рыбку? И почему не проходит окончательно? Еще больше воды надо менять?
Больше воды менять не нужно, можно чаще делать подмены.
По логике- рыба крепкая и сильная, т.к. справляется сама. Но, как только условия ухудшаются, идет дискомфорт, то вирус дает о себе знать вновь. Это сродни бородавки. Они могут быть всю жизнь, а могут пропасть незаметно, как и появляются с периодичностью.
Ю.В. Дождись Катэрыны. Если она "пропишет", то пробуй))
Вреда не принесет, значит если хочется, то можно))) только есть НО:
Ю.В. Для подъема иммунитета
Для рыб применяют иммуномодуляторы: интерферон(чел. апт) или ронколейкин(вет.аптека)
Покупать что-то одно. интерферон дешевле, ронколейкин дороже.
Всё продается в ампулах.
Интерферон в ампулах( чел. аптека) в дозировке 1 ампула на 40л воды, вносить каждый день, после подмены воды. Препарат быстро разрушается в аквариумной воде. Курс неделя.

Или ронколейкин в ампулах.( вет. аптека) по 0,05мг(соотв. 50 000 МЕ) или 0,1 мг(соотв.100 000 МЕ).
Допустимая для рыб дозировка ронколейкина 50 000-100 000 ед на 10 л воды.
Ронколейкин пептидный препарат, обеспечивает иммунную защиту направленную против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, а также в качестве антистрессовой терапии и повышения жизнестойкости рыбы.
Он вносится через день после подмены 30-50% воды в полной дозировке. Обычно достаточно трех внесений(через день), потом делаете перерыв. курс раз в месяц.
Можно любой из этих иммуномодуляторов.
Хранят ампулы в холодном темном месте, в холодильнике на дверце. Вскрытые ампулы используются только один раз, т.к. открытыми их хранить нельзя, значит и излишки выливаются прочь.

Пересчитала дозировки на ваш объем :sh_ok: - Вы разоритесь. :-) Иммуномодуляторы вам обойдутся дороже стоимости самой рыбы.
Лучше и дешевле купить витамины(фиштамин) в/на корм и скармливать рыбе.
Что именно выбрать- решайте сами.
Счастливо.