Петух и колиза Хуна - нежная дружба. (страница 2)

Галерея
борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Честно говоря, я совершенно не уверен в том, что мы содержим сейчас в аквариумах Колиза Хуна. Попробую объяснить. В первые эту колизу я увидел в 1968 г. В Берлине. Не впечатлила. Серо-желто-зелененькая рыбка с желто-оранжевым в хвостовой части. Красноватыми хвостами. Но потом в одном магазинчике увидел ее золотую форму, да еще в преднерестовом состоянии. Не большой аквариум, засаженный мелколистными растениями и там 2-3 десятка этих колиз. Впечатление не описуемое и передать красоту этих рыбешек не возможно, их надо видеть. Прикипел, но так как проходил срочную службу привезти эту рыбешку не представлялось возможным и только спустя 20 с не большим лет, в Москве у В. Никитина, посчастливилось разжиться этой рыбой. Было их штук 8-9 и именно золотая форма. Так вот-рыба эта мелкая. Взрослые самцы 3 см. самки чуть крупнее. Желтого, солнечного окраса с красноватыми хвостиками (Нет там ни каких 5-6-7-8 см. как у сегодняшних, продаваемых на рынках, Хуна). В нерестовом состоянии окраска самцов кардинально меняется. Желтая окраска усиливается, наливается оранжевым. От анального плавника, на искосок к глазам, тянется синяя полоса, которая к горлу и брюшку переходит в черный. Грудные, нитевидные, наливаются ярко-красным. Край верхнего плавника ярко-желтый, подчеркнут тоже сине-черной полосой. Самки только усиливают свой цвет. При попытках нереста, а было три самца и 5-6 самок, тоже возникли проблемы. Рыба совершенно отказывалась нереститься по парам, даже не было попыток к постройке гнезда и нерестовых игр. Как только не «танцевал» с водой, растениями и освещением, температурой-результата ноль. Только при посадке в общий, заполненный элодеей и наясом, литров 25-30 аквариум, удалось получить нерест. Самец строит очень маленькое гнездо, где-то диаметром 2-3см. У меня построили все три самца с расстоянием между гнездами 5-7см. Самки расположились неподалеку в свободном от растений месте. Самцы начали выходить к ним, заигрывая и возвращались к гнездам, т.с. приглашали на нерест. Готовая самка выходила к самцу под гнездо и происходил нерест. Икра размером до 1мм.,янтарная. Дальше как у всех лабиринтовых, самец подбирает икру и располагает в гнезде и все повторяется. Но потом произошло то, что я наблюдал в первые. Самцы начали воровать икру из соседних гнезд, как только сосед уходил приглашать самочку на нерест, свободный самец забирал сколько мог икры у соседа и в свое гнездо. Икру не ели, между собой не дрались и к самкам относились дружелюбно, не били и трепали, как большинство остальных лабиринтовых. Худо-бедно первый нерест произошел, но на следующий день икра во всех гнездах была уничтожена. Последующие нересты ничего не изменили, икра на вторые сутки уничтожалась. Попытка забрать икру для выращивания так же не принесла результата, выклева не было. Разделить стеклом отнерестившегося самца, не пришло в голову и только по прошествии времени в ж-ле «Рыбоводство и рыболовство» прочитал о удачном нересте и получении малька при перегородке стеклом. Дальше все печально. Работа была вахтовая, по две недели и приехав через две недели домой рыбы уже не было. Что-то за две недели ее быстренько убило, и жена не смогла ее уберечь. Мобильной связи тогда не было. Больше эту рыбу я не встречал. хотя и пытался ее найти. Теперь по сегодняшней Хуне. Имел и разводил трех цветных морф. Различия: в размере, в нерестовой расцветке, в нересте. Размер понятно, в два-три раза крупнее. Нерестовая расцветка оставляет желать лучшего и в принципе рядом не стояла с описанной выше. Нерестится без проблем по парам, но аква лучше от 30 литров. Гнездо делает огромных размеров, бывает и на половину аквариума, интенсивно преследует самку, икра мелкая, прозрачная. Личинка мелкая, растет медленно, цвет набирает поздно, практически перед полным взрослением, взросление тоже достаточно долгое. У меня это происходило в год, а которая была по мельче (разброс по размеру присутствует) позже. Вот этот опыт подталкивает меня к мысли о том, что это совершенно разные виды. Скорее всего то, что сейчас существует на рынках и в магазинах как колиза хуна, продающаяся как «медовый гурами», ей не является и это какой-то гибрид.

P.S. Может это нужно было и не в эту тему, но уж так получилось. То что рыба эта спокойная вне сомнений, вполне может и "подружиться" с петухом.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

борисыч что мы содержим сейчас в аквариумах Колиза Хуна.
борисыч ей не является и это какой-то гибрид.
Учитывая, что к нам они поступают не из Германии, а из юго-восточной Азии, вполне вероятно, что это совсем разные рыбки. Гибрид это, или как-то иначе, и кто из них настоящая Хуна, сейчас ответить, вероятно, затруднительно, хотя вопрос это, конечно, очень интересный, в особенности для тех, кто увлечен систематикой и определением видов. Добавлю только, что эти "Хуны", которые у нас сейчас есть у многих аквариумистов, - рыбки очень живописные, мирные, добродушные, отлично подходят для общего аквариума малой и средней величины ( литров на 50-150). Прекрасно уживаются с харациновыми, живородками, не агрессивными карповыми, практически со всеми видами соразмерных сомов и, что самое интересное, даже с агрессивными лабиринтовыми (петухи, макроподы).

zadelo
z

россия город сарапул
10 / 1 раз

а почему петухов даже позволительно держать в стакане ??? неужели требования этой ниприхотливой рыбешки до такой степени безграничны ???

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

zadelo а почему петухов даже позволительно держать в стакане
Петушки

zadelo
z

россия город сарапул
10 / 1 раз

многое из там понаписанного(якобы развенчивание мифов ) рне правда. петух не дерется с другими оьитателями. и в силу своего темперамента им нужен просторный аквас, самцы живут вместе (опять же на просторе и с миролюбивыми соседями) жили у меня в свое время с чернополосыми цихлазомами в нерестовике -не поверите мальки целы и петухи лишь в слехка ободраном состоянии (имели неосторожность проплыть мимо нерестовика. считаю конщунством содержать их в стакане ИМХО.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

zadelo,
1. Если вы не начнете оформлять посты по человечески, то я буду вынужден за каждые несколько правок в сообщении выдавать вам предупреждения. пункт правил 3.17
2. У нас не принято использовать такие хамские подписи. Подпись удалена. пункт правил 3.4

zadelo
z

россия город сарапул
10 / 1 раз

ладно останусь гастером. я себе не изменю . off