PaXaTuH а чем же решаются?
Много вариантов. Как правило, "проблемная" вода течет в течении нескольких дней, не больше. Но весной может и месяц аммиак с нитритами держаться. Как поступить - зависит от объема и типа аквариума, его сбалансированности и населения. Например, в свой густо засаженный растениями аквариум я смело могу лить воду (из-под крана, через смеситель) с азотистыми, скорректировав дозировку удо - растения все съедят. Возможно, некоторым из них такие перемены не очень понравятся, но мы же сейчас не о растениях говорим, а о рыбах. А рыбы (по крайней мере "попсовые") никак не реагируют. Просто подмены нужно делать небольшие и почаще. А вот в креветочнике я не буду так делать, т.к. криль к азотистым более чувствителен - куплю пару бутылок бутилированной, благо объем маленький. Если с водой совсем все плохо (ржавая, запах) - просто подождать с подменой пару дней - как правило такие вещи не длятся долго. А с переходом на осмос проблема качества воды в кране и вовсе отпадает сама собой - и это тоже вполне себе способ обезопасить гидробионты от сюрпризов водоканала, если уж так страшно.
Представьте - у людей бывают аквариумы и по 500 л и по тонне, и больше. Вы думаете, они каждую неделю отстаивают воду, да еще и на золе? :-):