Roman
На какие винты? Я же писал. Светильник не портить )))
Винты, которые будут держать пластину в воздухе, обеспечивая охлаждение со всех сторон, ибо клееная сторона уже не будет эффективно охлаждаться( можно приклеить на колпачки от медицинских склянок, они разной высоты бывают). Хотя не знаю на сколько эти детские огоньки светят. 5050 и 5630 вообще не рассматриваю как освещения, разве что для кубиков, а всё что выше 50 см. нужно что-то более мощное (пробивное) возможно даже с вторичной оптикой.
Кстати, в Вашем ТЗ не указано назначение светильника. :a_g_a:
snakebig
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Roman
dimetrius Не надо на силикон, на пару винтов и все.
На какие винты? Я же писал. Светильник не портить )))
Так не надо сверлить насквозь, зачем внешний вид портить. :-):
dimetrius
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2946
/ 2523 раза
5630 (5730) - это не 5050 и 3528, которые действительно бесполезны для освещения. 5630 -1 LED=0.5W применяют для освещения, в т.ч. в прожекторах (там модуль не на 4, а на 60 штук, 30W). Синие модули 5630 есть в Китае (10000K) -но надо ли, брендовые светильники делают на 6500К и все хорошо. Выбор, конечно, за вами, но 5000K (модули на 1.5W) и 6500К(2W) я пользую, самодостаточный спектр. Я лично в этом полностью убедился. Ваш светильник не пришлось бы портить: на лист дюральки М3 винтами прикрутить модули, разумеется без скотча (охлаждение). Получилось бы, из мелких модулей вы делаете большой. Полоску закрепить - да много способов, не сверля отверстий и не портя вид. На вскидку уже 3.
AndreBens
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8888 раз
snakebig разве что для кубиков, а всё что выше 50 см
Поэтому я и не хочу ничего мощного. Море-корыто, столб воды 28 см, светильник в 3 см над поверхностью воды. Живность не требовательная к свету. Именно поэтому я и на другой тип диодов не хочу переходить, тк уверен, что этих достаточно, по крайней мере, если информация по ним правдива )))
AndreBens Синие модули 5630 есть в Китае (10000K) -но надо ли, брендовые светильники делают на 6500К и все хорошо.
Это всё не то. Вы мыслите пресными понятиями. В море под таким светом всё будет просто тошнотно выглядеть.
AndreBens на лист дюральки М3 винтами прикрутить модули, разумеется без скотча (охлаждение)
Дюраль то у чему то прикрутить нужно )
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
AndreBens 5630 (5730) - это не 5050
Есть сравнительные тесты по которым 5630 светят примерно в полтора раза лучше 5050.
А 5050 в 3 раза лучше чем 3528.
Поэтому на мой взгляд при такой высоте 5630 нафиг не нужны, тем более им реально нужно охлаждение.
Roman
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2946
/ 2523 раза
Вот еще вариант, этот был до модулей 5630. Стоял пол-года, красиво не доделал, показываю ради идеи. Все росло буйно в кубике 30л, 6500К. Использую сейчас во временных емкостях, но скоро допилю до красивого. Имеем направляющую рельсу-радиатор, без отверстий (аналогия с вашим светильником). Модули из лампочек вытащены, цоколь E14, 3*3W * 2 шт. Закреплены на направляющей. Я, конечно, не утверждаю что лампочки действительно 9W, как на ней написано. Но точно не 3W. Закреплены без винтов по технологии, как крепят мощные светодиоды на основании "звезда", без звезды, надежно, с отводом тепла. Модули от этих ламп запитаны от родных драйверов (влазили в цоколь E14), за пределами алюминиевого профиля. Нагрев профиля - 30-40 С. Модули в лампах круглые, 25-45 мм, подобрать легко. Как крепить: термопроводящий клей меня подводил неоднократно, даже свежий,не советую. Отваливался при работе, плохая термопередача. Рабочий способ: обезжиривание, термопаста, по краям капли суперклея-гель. Аккуратно, чтобы после прижатия термопаста не задела клей. Прижать на пару часов. Круглые -прямоугольные модули продаются отдельно, но это-ж надо знать какой драйвер к ним прицепить и где его взять. Не каждый умеет. Поэтому, модули в smd5630 - считай, реинкарнация тех, цепляй на БП 12В и все. Их, кстати, тоже можно прилепить для лучшего рассеивания тепла на суперклей с термопастой- на отдельную пластину или сразу на светильник. Подошву модуля (если в ПВХ) нужно дернуть на шкурке, может быть пластиковый облой, мешающий прилеганию. Пара алюминий-алюминий на суперклее держится крепко, но свернуть можно отверткой. Следы суперклея убираются начисто "очистителем суперклея" с металла.
Добавлено спустя 13 минут 16 секунд:
насчет что 5630 всего в 1.5 лучше - не согласен, там в разы больше. По паспорту - 160 Люм на модуль. Модуль - самодостаточен по охлаждению, то что у меня на пластине и с вентилятором - то частный случай, т. к. стоит на солнце, страховка на лето. Рядом стоит без пропеллера, все то-же самое. Ну до 45 градусов в жару корпус нагреет, в пределах. Диапазон рабочих температур до +85 градусов, запас есть.
AndreBens
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Roman без кружки у вас не стоит?
У меня и с кружкой на твой светильник не стоит :-) Особенно, пока конкурс идет :hi_hi_hi:
dimetrius С силиконом получится то-же что и без полосы, перегрев.
Дим, на ленте перегрев не получится. Иначе у них у всех получался бы перегрев при приклеивании к мебели, гипсокартону и прочим не теплопроводным материалам. Рома, а что тебе мешает съездить на базар :hi_hi_hi: (в Питере он кажется на Юноне, если ты не в курсе :-) ) и купить копеечную подложку под ламинат 4-5 мм, приклеить ее на двухсторонний скотч к светильнику, набрать им нужную высоту и потом к этому уже приклеить ленту. Повторяю, годами ленты светят приклеенные на ДСП ГК и прочие теплоизоляторы.
Ю.В.
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Ю.В. годами ленты светят приклеенные на ДСП ГК и прочие теплоизоляторы.
Они наверняка открытые хоть с одной стороны, а у Ромы вроде защитное стекло и буртики по краям, доступ воздуха довольно затруднён. А ленты греются, и ещё как, если нет или затруднён доступ воздуха, по этому с перегревом лучше подстраховаться.
dimetrius
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Да нифига не открытые- в силиконе в т.ч. А хочешь еще чего расскажу? РЖБ, которые у меня стояли на старом сан-саныче были без силикона, приклеены были к очень прилично гревшейся части корпуса и находились в аккурат над пузыряющей палкой- протупил по-началу, переделывать было лень. И аж нифига за два года с ними не случилось- протирал раз в пару месяцев уксусом. Так с ними и продал саныча))
Ю.В.
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Каждый делает как хочет :hi_hi_hi: , я бы так делать не стал.