Стоит ли переделать освещение для небольшого аквариума?

Mysteo
M

Пенза
302 / 17 раз

Здравствуйте! Имеется небольшой аквариум треугольной формы на 30 литров. В прошлый раз я его как-то неудачно запустил и у меня гибли рыбки и растения, вроде бы все делал по правилам, единственное, хим свойства воды не проверял.
Так вот сейчас хочу все начать с нуля.
Растительность заводил самую обыкновенную элодея(она единственная кто смогла выжить в аквариуме), криптокорина и анубиас.
Растючка вроде бы сначала росла и зеленела, а потом подгнивала и умирала, быть может было дело в грунте, а может и в освещении.

Ну так, вот в крышке изначально предусмотрен патрон для самой обыкновенной лампы, на крышке наклейка не более 25Вт , я тогда использовал какую-то энергосберегающую лампу, не помню на сколько Вт, но по моему не меньше 20 Вт(и то она задевала крышку и плавила ее, пришлось чуть отогнуть уголок держателя патрона. Как мне казалось света явно не хватало и по углам аквариума были довольно темные места.
Фото крышки прилагаю:
фото крышки
Так вот сейчас хочу переделать немного крышку. У меня идея такая:
добавить в 2 угла крышки еще по 2 патрона и вкрутить туда 2 энергосберегающие лампы.
Либо просто обклеить крышку каким-либо светоотражателем пленочным(если такие конечно есть ) .

Еще готов рассмотреть ваши варианты и предложения. Длина грани 30 см и в принципе там можно расположить по лампе на каждой грани вот такого типа.
Что скажете?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Mysteo Что скажете?
Скажу, что мне кажется, что ваши проблемы не со светом связаны.
Для 30 литрового аквариума более чем достаточно одной сберегайки, чтобы вся простая трава без проблем росла.
Ищите другие причины, имхо.