Освещение для 100 литров (страница 2)

Галерея
Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

У Вас есть практические наработки? Или Ваши убеждения построены на интернетовских слухах?
Чисто человеческое любопытство!

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Скиталец есть практические наработки?
Есть, и замеры проводил сам.
Скиталец построены на интернетовских слухах
Что вы имеете в виду?

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Поделитесь информацией? Можно открытым текстом , пойму (образование позволяет).

Слухи - высказывания пользователей, начитавшихся википедии.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Скиталец Поделитесь информацией?
Что вас интересует конкретно?
Скиталец Слухи
Слухи о чём, о светоотдаче и освещённости в аквариуме от Т5, Т8, светодиодов? Или о их полезной светоотдаче?
Скиталец начитавшихся википедии
О чём? О том как производятся замеры производителем и что потом пишут на упаковках? Так это тоже полезная информация, что бы подумать и не верить рекламным надписям.

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Я наверное плохо обьясняю...
Дайте пожалуйста свои реальные (практические) разработки, о которых Вы ведёте речь.
С теоретическими выкладками я знаком.
Могу подробнее :
Марка люксометра, расстояние до источника света , типы используемых рефлекторов, мощности ламп ( светодиодов),модели эпра (блоков питания), цветовая температура , среда измерения , внешнее освещение и т.д. Наконец - сравнительные таблицы. Так понятнее?!

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Тут нормального люксметра ещё на было, проверял разницу в формах отражателей (Т5) - Энергосберегайка и отражатели
Тут проверка рефлекторов ЖБЛ и Ювель (Т5, Т8), с люксметром - Рефлектор JBL
Сравнение Т5 с отражателем ЖБЛ и светодиодами аналогичной мощности и примерно одинаковой светоотдачей - Светодиоды и светодиодные матрицы, удельная светоотдача.
Надеюсь найдёте ответы на поставленые вопросы. :dr_ink:

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Благодарю за ссылки. Посмотрел, старался вникнуть и понять.
Скажу честно - не убедили. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, ртутные лампы побеждают . При достаточно небольшой разнице в светоотдаче, люминесцентные лампы дают огромный выигрыш за счёт доступности, низкой цены и огромного (не побоюсь этого эпитета) разнообразия ассортимента . Да и широко разрекламированная "длинная жизнь" светодиодов - не более чем маркетинговый ход . О падении светоотдачи диодов ( по времени эксплуатации), я лучше промолчу. Возможно (надеюсь доживу) , после усовершенствования технологии производства, мы получим практически "вечные" источники света! :-)

P.S. А пока я по старой, веками проверенной технологии - люмлампы (дёшево и результативно).. :son-ce:

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Ну еще у ЛЛ выше потребление электроэнергии. В случае с моим аквариумом это 4×54. Вот и приходится сейчас все остальные лампы в квартире менять на светодиоды.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Скиталец не убедили. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, ртутные лампы побеждают
По вашему получается что необходимую мощность ЛЛ и светодиодов можно считать одинаковой, но, весь свет ЛЛ можно использовать только если поместить её в центр комнаты, а весь свет светодиода можно использовать прицепив светильник к потолку. Что больше подходит в нашем случае?
Для разогнаного 100 литрового травника нужно 100 Вт ЛЛ или всего 20-30 Вт светодиодов, так что экономически выгоднее? :mi_ga_et:
И почему при одинаковой светоотдаче такая большая разница?
Вот на счёт спектральных ламп не спорю, далеко ещё светодиодам до них, хотя уже есть фито светильники (но дорого).
Скиталец А пока я по старой, веками проверенной технологии - люмлампы (дёшево и результативно)
Да кто ж спорит то, хоть свечками, главное что бы владельца устраивало. :dr_ink:

P.S. А я к ЛЛ уже не вернусь. :hi_hi_hi:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

dimetrius Для разогнаного 100 литрового травника нужно 100 Вт ЛЛ или всего 20-30 Вт светодиодов, так что экономически выгоднее
Экономически выгодно дать свет, в котором ты уверен.
Несмотря на многотомные темы про светодиоды все сегодняшние пользователи используя их тыкают пальцем в небо, подбирая спектр и ваттность, надеясь на их вечность и тд и тп.
Такой проблемы нет у ЛЛ. Я всегда знаю, сколько и каких ЛЛ надо для сборки аквариума под конкретные цели.

А вот с диодами не дружил, не дружу и дружить не собираюсь :-)
Поэтому согласен с мнением, что
Скиталец P.S. А пока я по старой, веками проверенной технологии - люмлампы (дёшево и результативно)
dimetrius Да кто ж спорит то, хоть свечками, главное что бы владельца устраивало.
Дим, это не свечки, это наиболее приличный источник света на данный момент. Когда с характеристиками диодов всё станет ясно и понятно, тогда может быть они и заменят люмки, но не скоро это будет.