Освещение для 100 литров

Галерея
Vejda
V

Белгород
2

Аквариум 100 литров, налито где-то 93. Запущен в конце октября 2014 г. Высота водяного столба +-40 см. Живут 5 неонов и 5 речных сибилей. В светильнике 60 см две стандартные лампы Т8 Philips 650 и Philips 640 по 18 вт. Возможно ли заменить эти лампы на другие для нормального роста неприхотливых растений (Валиснерия, Элодея) ? Или обязательно добавлять третью лампу?
Фото Освещение для 100 литров (photo#62837)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Первым делом грунт сменить бы, никакое освещение не поможет, заставить нормально расти растения, в таком грунте.

Vejda
V

Белгород
2

Под камнями мелкий гравий, на фото его плохо видно... Подскажите по лампам!!!

Dr0n
D

СПб, Ломоносов
162 / 82 раза

Ваш вопрос по лампам просто непонятен.
Вы хотите заменить ваши лампы на другие Т8(60см) например Gro-lux ? (сменив модель, марку, производителя или что-то вроде того?)
Тогда это ничего не даст(кроме изменения цвета для вас), у люминисцентных ламп определённой длины будет фиксированная мощность( в вашем случае 18Вт).
Добавление ещё одной такой же, немного поможет ( но нужно будет ещё отдельная ЭПРА для лампы). И желательно добавить отражатели на все.
Если менять их на Т5 тогда необходима также замена ЭПРА. ( под такую длину они будут по 24Вт). + также отражатели.

Или вопрос о том, как переделать освещение? тогда чтобы хоть что-то представить нужны фото крышки с разных сторон.
Тем по переделке освещения много посмотрите выберите ( вот или вот)

По грунту, мелкий гравий не такой и мелкий, его очень мало( судя по фото толщина слоя 0.5-1см) для той же валлиснерии с массивными корнями этого мало.
К тому же большая вероятность, что грунт фонит (проверьте уксусом камни).
Для растений нужен грунт однородной фракции 3-5мм толщиной 4-5см.

ps Хотел поинтересоваться, частенько вижу и не понимаю, с какой целью уровень воды сделан ниже? (не долив до верха)

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Топикстартеру.

В Вашем случае бюджетный вариант увеличения освещённости - покупка ламп Т8 800-й серии, имеющих светоотдачу в 85 люменов на ватт потребляемой мощности. Актуально и удвоение их количества до 4 - х шт(габариты позволяют), Правда , придется приобрести ещё один эпра (сдвоенный). Хотите очень красиво - используйте рефлекторы, как Вам уже посоветовали.

Постараюсь ответить на возникшие вопросы..

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Скиталец Т8 800-й серии, имеющих светоотдачу в 85 люменов на ватт потребляемой мощности
Серьёзно? Так зачем тогда люди с светодиодами мучаются, если Т8 имеет почти такую же светоотдачу. :hi_hi_hi:

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

А это нужно спросить, у тех кто мучается... :hi_hi_hi:

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Вы сначала соберите эти люмены, да направте в нужном направлении, вот тогда и поговорим о сравнении. :-)
Даже с самыми лучшими рефлекторами вы не добьётесь эффективных больше 50 люм/Ватт, не надейтесь. ::yaz-yk:

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Не совсем понятно Ваше поведение ( да ещё и в статусе "советника") на форуме. Я предложил практический вариант увеличения освещённости аквариума с небольшим бюджетом (ключевое слово - бюджет). Светоотдача ламп Т8 800 - й серии превышает 80 люменов на ватт. (Разумеется, любой точечный источник света необходимо сфокусировать). Что не так ?! А теперь посчитайте стоимость подобной модернизации под светодиоды (за которую Вы ратуете) крышки освещения топик - стартера. Улавливаете разницу?!

... если Вы хотите найти "свободные" уши - то это не ко мне ...

Удачи!

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

А я разве что то сказал против применения этих ламп? Да ради бога, некоторых людей и ЛН вполне устраивают. Я против приведения примера их светоотдачи в заявленых люменах, так как эффективное использование даст не более половины заявленного производителем. Некоторые пользователи могут принять эту информацию "близко к сердцу" и применить подсчёт люм/литр как в примерах с светодиодами, и в конечном итоге будут глубоко разочарованы.
И причём тут мой статус?! :nez-nayu:
Вот если бы я пользуясь служебным положением "впаял" бы вам ПП по личным мотивам - вот тогда был бы повод для такой "дискриминации" :hi_hi_hi: