Полутонник: тумба + аквариум (размеры, материалы) (страница 2)

Галерея
snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

faritos Ну если Вы считаете, что самое слабое место сварной шов ,тогда от советов воздержусь
Назовите несколько примеров в пользу профиля. Я пока не спорю

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

Сопромат

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

faritos Сопромат
"При прочих равных" профиль прочнее на все виды воздействия, выяснил(если брать одинаковую массу). Но, какой профиль выбрать?

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

По мне дак если максимальный пролёт 700мм то 40мм-го тонкостенного умотаться

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

faritos Труба даже тонкостенная работает лучше, не углубляясь сопромат
Ну, не вдаваясь в сопромат, загляните в справочник и гляньте моменты сопротивления при равных массах погонных метров http://www.ugmk.ua/ru/reference_metall/info-13.html http://vsegost.com/Catalog/43/43139.shtml Согласен, профтруба ну очень явно выраженного прямоугольного сечения может оказаться и жестче уголка. В одном направлении. Но никак не окажется жестче одновременно в двух.
faritos что самое слабое место сварной шов ,тогда от советов воздержусь
Одно из слабых мест могут оказаться ноги. Точнее, их продольная устойчивость. И здесь опять-таки важен близкий момент сопротивления в двух осях. А угол проще в квадрат сварить, чем под каждую деталь свой профиль брать. ИМХО, конечно.
Вопрос эстетики- спорный. Тут кому как. Кому-то проще по уголку обшивать, кому-то по трубе.
faritos Сопромат
Я не буду так высокомерен :-) Основной параметр, говорящий о жесткости профиля- момент сопротивления. Обозначается буквой W. В тех ссылках которые я давал они есть. свои аргументы я приводилвыше.
Второй параметр- прочность на разрыв. При равных массах погонного метра он примерно одинаков. "Примерно", потому что упомянутый коллегой сопромат оперирует понятием "предел прочности на разрыв", а он разный у разных марок сталей и даже у разных состояний поставок профилей.

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

Ну Юра нашёл чистую воду :-): :-): :-): . Просто сам не так дано варил, получилась ну очень жёсткая стойка, вот ссыль , может чего нужного усмотришь Стойка 2х200

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

snakebig А сварной шов?
Если варит профи, то прочность сварного шва выше прочности основного металла.Если варит "любитель", то тонкая стенка, да, может оказаться проблемой. Кроме того, учитывайте то, что при сварке металл ведет. Толстая стенка к этому менее чувствительна.
У себя на тумбе сделал 30х30 профтрубу со стенкой, если не ошибаюсь(давно было) 3мм. При длине 1250 пришлось делать одну подпорку.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Фарит, я ту тему хорошо помню)) Я ж не отговариваю от профтрубы- я даю объективные исходные данные))
Кароч, для ног достаточно 40х40. Согласен. Но стенка от 2,5. Для распорок, косынок, под столешню и т.д. хватит и 40-го уголка. Ну, или той же 40-й трубы)))

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Ю.В. Если варит "любитель"
Сам думал варить, я ещё тот любитель :-)
Уголок стальной 70х70х5 вес метра 5,38 цена метра - 240 руб. (цена за толщину 6 мм)
Труба профильная 40х40х3 вес метра 3,36 цена метра - 122 руб.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Не, ну 70-й уголок явно перебор)) 40х40х3 хватит на все. 3 мм достаточная стенка, чтоб и не профи варил.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Ю.В. Не, ну 70-й уголок явно перебор))
Ну я ж из старых советских соображений - шоб надежно было. У деда в гараже были полки под хлам сделаны, так на этих полках даже двигатели лежали и не гнули.
Ю.В. 40х40х3 хватит на все. 3 мм достаточная стенка, чтоб и не профи варил.
А всякие там места для усиления, косые балки и т.д., может есть у кого шаблон, что бы 1тонну+ держало без проблем?