1. Секретный состав грунта для ваби-кусы от Амано, коммерческий продукт
2. Земля, глина для связки, мох сфагнум, перематывание нитками для формы - посадка растений до или после обматывания. Нитки-или сгниют или скроются под растущей травой
3. Мой способ - земля, глины немного, кокосовое волокно, вермикулит, сфагнум. В центр камень для веса, если вдруг захочется утопить кочку в аквариуме - рекомендуют. Решил не перематывать нитками, роль арматуры играют волокна кокоса. Хотелось готового вида сразу.
В общем - делается комок, который держит форму. От лепки получается удовольствие, посадка тоже очень понравилась. Палочкой делается отверстие и втыкается травка. Все очень быстро и позитивно. Просто берешь и лепишь. По запросу "вабикуса кокедама" есть много ссылок и есть ролики, за минуты получается готовая кочка. Никаких секретов, кто как ни сделает - получается хорошо. Потом - кто-то заворачивает в полиэтилен на некоторое время, я поместил во влажную среду в вазу и закрыл стеклом. Мини палюдариум. Ставят потом кочку-шарик в вазу и несколько раз опрыскивают в день, в зависимости от растений. Я применил риччию, гидрокотилу, феникс, кристмасс, кубу, пламя -все аквариумное. Потом воткнул комнатный циперус. Если закрыть стеклом -облегчается уход. Его фактически нет, раз в неделю прысну. То что я люблю. Первые дни поливал каждый день. Основная опасность - прожарка на солнце. Поэтому я сделал светильник, и мои кочки стоят не на подоконнике. В эти выходные налеплю ещё, совсем демократично- земля с лесным мхом, сверху аквариумные растения и поставлю на подоконник, но не на солнце. Постараюсь сделать разных по оформлению. Уверен, тоже получится. Очень хочу получить шарик с почвопокровкой, а сверху циперус-как пальма. Но моя кошка... её трясет от циперуса. Ночью забирается на полку на высоте 1.7 метра и ест цветок в горшке. Не даст вырасти. Многие выращивают в прозрачных пиалах-салатниках. В Японии продажей комплектующих, я читал, занимаются специализированные магазины. На самом деле все очень просто, тазик с ингридиентами, все месится. Потом втыкаются растения. Можно и из природы. Все что я видел в Инете, все понравилось. Действительно, концепция "красота в простом" на кокедаме очень выражена. Такая маленькая Земля в миниатюре.
Добавлено спустя 15 минут 22 секунды:
В вазе у меня насыпан мелкий гравийный грунт и налита вода. Можно и без грунта, главное прозрачная ёмкость.