Целесообразность применения химии в аквариуме (страница 2)

Галерея
Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

ГордейКалинин хорошие ли это средства.sera aquqtan,sera bio nitrivec,sera toxivec.стоит ли заливать или нет?
для перезапуска аквариума?
финн Да и тема была про два препарата. Моё мнение-нужны. Оно может отличаться от других. Всё сводится к изучению инструкций и следованию им.
Интересно, для чего нужен акутан, нитривек и токсивек для запуска? И в каких случаях их применяют? И можно ли без них обойтись при запуске?
Мое мнение- не нужны. И можно обойтись без них. Лишняя трата денег.
Я наверное не как все новички. Раньше никогда не использовала химию. Мне были интересны сами процессы в аквариуме: что за чем следует и откуда берется, и куда потом девается и в какие сроки. Поэтому запуская аквариум за аквариумом, имела только тесты для воды и наблюдала за поведением рыб. А уж сколько денег перевела на тесты))))
Когда поняла процесс, не без помощи учителей-наставников, решила испытать и химию.
Потом со временем, мне эти знания помогали проследить процессы в чужих аквариумах и даже сэкономить деньги новичков на тестах и химии.
Поэтому полностью согласна с фразой:
dimetrius не зная процессов происходящих в аквариуме лить химию - ЗЛО.
лил в аквариум всё подряд толком не понимая что и для чего. Вреда было больше чем пользы.
Применение химии новичками считаю уместным только для водоподготовки в случаях с проблемным водоснабжением.
А у меня из химии ничего нет. Есть голова и руки))) и понимание процессов происходящего.
Иногда я тоже советую химию, но это в других случаях, когда она действительно необходима. Во всяком случае, я могу объяснить для каждого конкретного случая для чего она нужна.
Иногда в темах отделываюсь и общими фразами: вреда не принесет, если руки сильно чешутся, то можно. А можно обойтись и без нее.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Наринэ Мне были интересны сами процессы в аквариуме: что за чем следует и откуда берется, и куда потом девается и в какие сроки
Потому что это было Вашим увлечением. Сейчас многие заводят аквариум как предмет интерьера, но при этом хотят сами за ним ухаживать и не тратиться на сервис. А там где есть спрос, будет и предложение - "аквариум это просто", и подробная книжка какие бутылочки купить и когда что лить. Такому агрессивному маркетингу можно противостоять только если действительно увечен эти делом и хочешь понять.
Но вообще, во всех областях есть "химики" и "натуралы", это как два мировозрения :-):
Применение химии должно быть осмысленным. Если на форуме есть темы про те или иные препараты, то любые рекомендации и аргументы как за так и против пойдут на пользу тем, кто ими интересуется.
Мы ведь сами несем ответственность за то, чьим советам решили следовать. Когда информация о происходящих в аквариуме процессах будет доходчива, доступна и убедительна, новичку будет легче преодолеть страх "свободного полета" и закрыть книжечку от Серы или Тетры
На этом форуме для новичка есть надежный путеводитель, а насчет химии уместно предупреждение - "не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу или аптекарю" :-)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. А в аквариуме висит пузыряющая хрень
Это другое :-) Я шопоголик и гаджетофил - поэтому у меня есть пузыряющая хрень, автоматический дозатор, не абы какой осмос и подсветочка с пультом. Это все мои личные погремушки, без которых вполне можно обходиться. И мне даже в голову не придет пропагандировать их в каждой теме, да и вообще пропагандировать. То есть, возвращаясь к теме волшебных бутылочек, если человек сознательно выбрал "химический" путь - его право, со своим аквариумом он может делать все, что захочет. Но нести это в массы не нужно. Конечно, рассказать об их свойствах можно, и, может быть даже полезно иногда бывает. Но не с позиции "Нитрат-минус - панацея, морочиться не нужно, баланс - фигня и трата сил."

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

JKS Применение химии должно быть осмысленным.
Вот истина! А когда у новичка паника от происходящего в его аквариуме то о осмысленности в большинстве случаев можно забыть. По этому если и советуеш залить то или другое, то потрудись хоть объяснить - что это и зачем, и как долго действует.
JKS Мы ведь сами несем ответственность за то, чьим советам решили следовать
Проблема в психологии большинства людей, в случае неудачи из за неправильного выбора действий (а в конкретно разбираемом случае рекомендации преподносятся так что сомнений выбора не возникает) люди винят не себя, а форум (реже конкретного человека) на котором ему это рекомендовали.
ИМХО

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

dankora Но нести это в массы не нужно
Почему? Он не менее убежден в своей правоте чем Вы :-): Он дает верный совет с его точки зрения и призывает быть его единомышленником.
Другой вопрос, что власть вправе накладывать ограничения. На форуме мы имеем дело с "конституционной монархией" :mi_ga_et: И корона обратилась к весомым авторитетам за легитимацией запрета на некоторые виды сообщений насколько я понял суть вопроса.
Экспертиза на наличие вреда :-): Если он есть, то советы должны быть подвергнуты цензуре :-): А просто лишать человека права иметь свою точку зрения и распространять свои взгляды "низя" :mi_ga_et:
Мне кажется вопрос заботы о том чтобы рекомендации не навредили новичкам стоит отделить от вопроса противостояния личных взглядов, симпатий и антипатий. Появление в спорах оценок ("убогий пример") уже уводит их в эту ненужную плоскость.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
dimetrius По этому если и советуеш залить то или другое, то потрудись хоть объяснить - что это и зачем, и как долго действует.
вот это очень правильно и тогда и возражения будут содержательнее и пользы для читающего больше в плане понимания

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

JKS Потому что это было Вашим увлечением.
Нет. Сначала у меня был много лет аквариум, проходила и "друидский" аквариум и только потом, совершенно по другим причинам, меня начали интересовать процессы в нем и потом уже химия. А еще много зависит от учителей.
JKS Применение химии должно быть осмысленным. >>>>
>>>На этом форуме для новичка есть надежный путеводитель, а насчет химии уместно предупреждение - "не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу или аптекарю"
:a_g_a:

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

dankora Я шопоголик и гаджетофил
Проанализируйте сообщения о применении хими и Вы увидите, что часто в основе химиомании лежит то же самое :-): И очень очень грамотный маркетинг

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Хорошо. А если вопрос поставить так. В аквасе проблема. У новичка нет параметров воды. Т.е. причина может быть установлена только приблизительно. Можно ли советовать лить химию в данной ситуации. Стрелять наобум? От подмен ведь хуже не будет. А вот от внесения химии?

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Klimkolomna причина может быть установлена только приблизительно
я бы делал акцент на том чтобы убедить в необходимости скорейшей покупки тестов и продолжению более предметного разговора.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

JKS А просто лишать человека права иметь свою точку зрения и распространять свои взгляды "низя"
Никто и не запрещает иметь свою точку зрения. А вот продвигать в массы неверную информацию, лучше пореже. Хотя бы из принципа- Не навреди.