Дальше будет много букофф, но прочитать нужно. )
Финн, я считаю ваши безапелляционные советы, касающиеся химии, предельно вредными для новичков, вы не вникаете в суть вопроса, вы не уточняете детали, ваши ответы в 90% случаев сведены к "лейте химию, всю будет колоситься", "баланс - ничто, химия всё".
Сам факт, что вы не вникаете в детали возникших у спрашивающих людей проблем, уже очень сильно напрягает, особенно по причине того, что новичкам всегда нравятся простые решения. Человеку всегда проще залить 10 мл. непонятно чего, чем сделать пару подмен воды. Причем, у людей есть ещё один недостаток, им кажется чем больше разных разноцветных бутыльков они набодяжат в аквариум - тем круче. Т.е. полезность ваших советов/ответов по моему глубокому убеждению сведена к 0, если не уводит людей в минус.
Поэтому я (и не только) воспринимаю добрую половину ваших постов как нарушение пункта правил 3.7
Но, иногда хочется поиграть в демократию, поэтому воспользуюсь админским правом и поступим следующим образом, выносим на голосование простой вопрос "Корректны ли советы, даваемые финном касательно химии, или вы считаете их заведомо вредными, особенно для новичков ", голосовать будет 10-ка человек с максимальным количеством сообщений на форуме (Ю.В., Metal, дядя Вова, Алекс, Студентка, serj973, dimetrius, dankora, Наринэ, bosmat ). Себя, неактивных и забаненных пользователей из этого списка я исключил. Выборка вполне репрезентативна, это наиболее "объемные" пользователи форума.
Голосовать нужно поставив спасибо за это мое сообщение или не поставив. Соответственно, если кто-то из 10-ки поставил спасибо за этот мой пост, то он считает ваши советы вредными, если нет - значит всё нормально.
В случае если за данный пост будет 5 или более благодарностей от вышеуказанной выборки форумчан, то все ваши последующие безапелляционные посты, касающиеся химии, будут автоматом штрафоваться по 3.7
Если нет, то ваше право в дальнейшем заниматься активной пропагандой химии.
Ссылку на данное сообщение я разошлю всем 10 участникам голосования. Прошу их голосовать исключительно из своих личных знаний и ощущений.
На вышесказанное отвечать в теме не нужно.
Теперь финн, вам задачка по теме, если будете так любезны.
Вводные. Аквариум на 150 литров, находящийся в черте Петербурга, со стандартными параметрами воды в аквариуме (пш-6.5, гш и кш по 1, тяжелые азотистые 0, нитрат 30. Типовая ситуация для рыбника. В водопроводе параметры в идеале.
Внешний фильтр JBL e901, аэрация. Население, например, 5 жирных красивых золотух. Ребенок высыпал в аквариум банку хлопьев тетра на 250 мл. Через 2-3 часа после происшествия вы подходите к аквариуму. Рыба жива, наблюдаются признаки незначительно гипоксии.
1 вопрос, ваши рекомендации в плане использования химии?
2 вопрос, решит ли химия проблему сама по себе или надо прибегать к ручному труду и подменам?
3 вопрос, если надо прибегать к ручному труду и подмене, то зачем использовать химию и гарантируете ли вы что в данной ситуации использование новичком химии по инструкции не усугубит проблемы?
К чему вопрос, к тому что я подобные задачи, к сжалению, вынужден решать регулярно при помощи головы, рук и свежей воды, без применения какой-либо химии и со 100% выживаемостью банальных рыб. Чего и вам желаю.
P.S. Я не отрицаю, что в некоторых случаях химия может служить подспорьем в решении проблем, я сам раньше, например, довольно длительно использовал в клиентских аквариумах коагулянт. В регионах с плохой водой оправдан ряд препаратов для водоподготовки.
Но! Химия никогда и ни при каких условиях не может служить панацеей, особенно в руках новичка. И никогда опытный аквариумист не будет советовать бездумно лить химию, не ознакомившись с деталями имеющейся в аквариуме проблемы.