Целесообразность применения химии в аквариуме

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Дальше будет много букофф, но прочитать нужно. )
Финн, я считаю ваши безапелляционные советы, касающиеся химии, предельно вредными для новичков, вы не вникаете в суть вопроса, вы не уточняете детали, ваши ответы в 90% случаев сведены к "лейте химию, всю будет колоситься", "баланс - ничто, химия всё".
Сам факт, что вы не вникаете в детали возникших у спрашивающих людей проблем, уже очень сильно напрягает, особенно по причине того, что новичкам всегда нравятся простые решения. Человеку всегда проще залить 10 мл. непонятно чего, чем сделать пару подмен воды. Причем, у людей есть ещё один недостаток, им кажется чем больше разных разноцветных бутыльков они набодяжат в аквариум - тем круче. Т.е. полезность ваших советов/ответов по моему глубокому убеждению сведена к 0, если не уводит людей в минус.

Поэтому я (и не только) воспринимаю добрую половину ваших постов как нарушение пункта правил 3.7
Но, иногда хочется поиграть в демократию, поэтому воспользуюсь админским правом и поступим следующим образом, выносим на голосование простой вопрос "Корректны ли советы, даваемые финном касательно химии, или вы считаете их заведомо вредными, особенно для новичков ", голосовать будет 10-ка человек с максимальным количеством сообщений на форуме (Ю.В., Metal, дядя Вова, Алекс, Студентка, serj973, dimetrius, dankora, Наринэ, bosmat ). Себя, неактивных и забаненных пользователей из этого списка я исключил. Выборка вполне репрезентативна, это наиболее "объемные" пользователи форума.
Голосовать нужно поставив спасибо за это мое сообщение или не поставив. Соответственно, если кто-то из 10-ки поставил спасибо за этот мой пост, то он считает ваши советы вредными, если нет - значит всё нормально.
В случае если за данный пост будет 5 или более благодарностей от вышеуказанной выборки форумчан, то все ваши последующие безапелляционные посты, касающиеся химии, будут автоматом штрафоваться по 3.7
Если нет, то ваше право в дальнейшем заниматься активной пропагандой химии.
Ссылку на данное сообщение я разошлю всем 10 участникам голосования. Прошу их голосовать исключительно из своих личных знаний и ощущений.
На вышесказанное отвечать в теме не нужно.

Теперь финн, вам задачка по теме, если будете так любезны.

Вводные. Аквариум на 150 литров, находящийся в черте Петербурга, со стандартными параметрами воды в аквариуме (пш-6.5, гш и кш по 1, тяжелые азотистые 0, нитрат 30. Типовая ситуация для рыбника. В водопроводе параметры в идеале.
Внешний фильтр JBL e901, аэрация. Население, например, 5 жирных красивых золотух. Ребенок высыпал в аквариум банку хлопьев тетра на 250 мл. Через 2-3 часа после происшествия вы подходите к аквариуму. Рыба жива, наблюдаются признаки незначительно гипоксии.

1 вопрос, ваши рекомендации в плане использования химии?
2 вопрос, решит ли химия проблему сама по себе или надо прибегать к ручному труду и подменам?
3 вопрос, если надо прибегать к ручному труду и подмене, то зачем использовать химию и гарантируете ли вы что в данной ситуации использование новичком химии по инструкции не усугубит проблемы?

К чему вопрос, к тому что я подобные задачи, к сжалению, вынужден решать регулярно при помощи головы, рук и свежей воды, без применения какой-либо химии и со 100% выживаемостью банальных рыб. Чего и вам желаю.

P.S. Я не отрицаю, что в некоторых случаях химия может служить подспорьем в решении проблем, я сам раньше, например, довольно длительно использовал в клиентских аквариумах коагулянт. В регионах с плохой водой оправдан ряд препаратов для водоподготовки.
Но! Химия никогда и ни при каких условиях не может служить панацеей, особенно в руках новичка. И никогда опытный аквариумист не будет советовать бездумно лить химию, не ознакомившись с деталями имеющейся в аквариуме проблемы.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Я не советую бездумно лить химию. Но и полностью отказываться от неё не имеет смысла в настоящее время. Приведённый вами пример слишком убогий, чтобы о нём рассуждать. Ну а если использование препаратов не умещается в стратегию экономии, то может лучше заняться чем то другим. Да и тема была про два препарата. Моё мнение-нужны. Оно может отличаться от других. Всё сводится к изучению инструкций и следованию им.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Roman голосовать будет 10-ка человек с максимальным количеством сообщений на форуме
Пока не голосую, потому что не получил рассыл вопрос, на мой взгляд, не совсем однозначный.
С одной стороны сам, по мере набора опыта, все чаше применяю химию. (Преимущественно в клиентских банках). С другой стороны, для применения химии нужно как минимум, понимать что и зачем льешь, а новичек это может понять только делая аквариум на балансе. И не один. В общем, ситуация какая-то сродни пятилетней давности ситуации с друидом, только наоборот.
Кароч, думаю, взвешиваю- жать или не жать спасибу. 90% за то что нажму.
Ром, будешь рассылку делать, попроси чтобы в посту потом мотивировали свое мнение. Мнение наших гуру по этому поводу будет всем очень интересно.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Вопрос не в личном применении, а в том как преподносить информацию тем, кто спрашивает.
10 человек более чем достаточно. Мотивировать ничего не нужно. Есть вопрос, есть посты финна в этой и других темах, есть результат голосования. Всё.
финн Приведённый вами пример слишком убогий, чтобы о нём рассуждать.
Приведенный мной пример более чем реален. Я не вижу в нем никакой убогости. А в том что вы нежелаете отвечать на вопрос есть логика - куда проще во всех темах писать "химия - круто", "без химии - никуда", чем реально разбираться в каждой отдельной ситуации.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Вы передёргиваете понятия. Я никогда не писал таких выражений. Да и не по теме это. Про два препарата я ответил. Остальное, написанное здесь не имеет отношения к вопросу топикстартера. Ну а результаты вашего опроса , скорее всего , мало кому интересны, мне во всяком случае, точно. Да и многим другим тоже. Крохоборствовать не в моих понятиях.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

финн Крохоборствовать не в моих понятиях.
Мы вообще о чем говорим? О затратах на аквариум или о принципах организации аквариума? Если о затратах, то давайте тем у кого нет денег предложим друидские схемы, а тем у кого они есть, предложим все на контроллерах, дозаторах, твинстарах и с выходом, хотя бы в GSM. Попутно, вместо получения удовольствия от автокросса за рулем, усядемся оппой на заднее сиденье лимузина и доверимся водиле. Помнится, еще Д.И.Фонвизин об этом хорошо сказал.
Мы говорим о том, что правильно организованный аквариум должен (обязан) существовать на основе биобаланса, а химия должна использоваться эпизодически и при крайней необходимости. Иначе, вместо "спортсмена" получим "качкА на стероидах". Кстати, с такой же перспективой- перестал "качаться-пить говно" и сразу инфаркт. С аквариумом- то же самое. Ты же, на любой вопрос по состоянию аквариума, который тебе на глаза попадается, предлагаешь туда че-нибудь налить.

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Выскажу свое мнение, так как начинал наверное как и все новички с химии. Наверное химия хорошая штука, такая же как фирменные корма и удобрения. Но только если ее применяет специалист. Нужно знать о процессах происходящих в аквариуме, чтобы пытаться их менять. Нужно знать что делает препарат. Лечит или приглушает проблему. На мой взгляд лучше самостоятельный баланс, пусть и не идеальный, чем жизнь на таблетках.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Проголосовал не задумываясь, потому что так же заметил - практически на каждый второй вопрос о проблеме финн в категоричной манере советует залить химию. Полностью согласен с предыдущими ораторами - не зная процессов происходящих в аквариуме лить химию - ЗЛО.
Тоже был новичком, не так и давно, и лил в аквариум всё подряд толком не понимая что и для чего. Вреда было больше чем пользы. И только теперь, имея некоторый опыт и понимание процессов происходящих в аквариуме я могу применять химию для пользы, но уже не надо, научился легко обходиться вообще без неё. :-):
Применение химии новичками считаю уместным только для водоподготовки в случаях с проблемным водоснабжением.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Я на плюс нажала. С Романом согласна во многом. Мне еще очень обидно становится, когда несколько человек вытаскивают чей-то аквариум из штопора, терпеливо обучая пользователя, в сотый раз объясняя и пережевывая, что и зачем нужно сделать, чтобы восстановить баланс. Процесс худо-бедно движется общими усилиями, но потом в тему заходит Финн, и мимоходом бросает "Да что Вы паритесь, залейте химию, она решит все ваши вопросы без суеты и вникания в проблему" (фразу утрирую, но общий смысл примерно такой), И радостный новичок бежит в зоомаг за волшебными бутылочками. Потому что так проще, и думать не надо. Для чего, спрашивается, остальные пользователи тратили время, налаживая баланс в чужом аквариуме?
Я сама к химии отношусь спокойно: есть острая необходимость - применяю, можно обойтись без нее - обхожусь. И вовсе не в целях экономии. В тумбочке стоят коагулянт и токсивек. Коагулянтом пользуюсь изредка при глобальных уборках, токсивек просто так стоит, на случай, если ребенок и правда духи в аквариум выльет.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

dankora В тумбочке стоят коагулянт и токсивек
А в аквариуме висит пузыряющая хрень :hi_hi_hi:
dankora Коагулянтом пользуюсь изредка при глобальных уборках
Вот при всем своем достаточно спокойном отношении к химии, коагулянтом я бы советовал пользоваться всем без разбора, вне зависимости от типа аквариума после каждой сифонки.