Здравствуйте! Очень нужна помощь опытных аквариумнистов. 2 недели назад мы купили аквариум, 30 л., это наш первый опыт, сейчас понимаю, что наделали кучу ошибок при первом запуске и как сейчас исправить ситуацию не понимаю, руководствовались только рекомендациями продавцов((( В аквариуме есть фильтр, градусник, свет, какие-то растения, грунт из мелких чёрных камушков, тёмный фон (имитация камня, рельефный). Грунт не промывали. Когда начали заливать воду (воду нам дали в магазине из под растений), она вся была мутно-чёрная, немного отстоялась (пару часов) и запустили рыб, тк нам сказали, что их из пакетов нужно высвободить как можно скорее. Вставили магазинную корягу, предварительно прокипятив 2 часа. Температура воды 25 градусов. В аквариуме жили 5 неонов, 5 данио, 1 петушок, сомик, 2 тернеции, 3 каких-то желтых с чёрной полосочкой у хвоста и рак. Все было хорошо, только коряга зацвела день на 5й, через неделю просифонили и долили отстоянной воды (отстаивали сутки, кондей не добавляли), но через 2 недели наши неоны заболели((( я вычитала в интернете, что болезнь не излечима ( плистифороз), за неделю до этого стал исчезать один неон, как выяснилось, прятался в амфоре...видать первый заболел((( вчера обнаружила, что все неоны заражены и один данио, все отправились в путешествие по канализации, сами не умирали при этом((( неужели всех рыбок нужно уничтожить??? И рака? Дети кинули несколько тыквенных семечек в аквариум и они зацвели, могли ли рыбы заболеть от этого? И ещё момент, в аквариуме есть ракушка, привезённая с островов, не вредна ли она? Слезно умоляю помочь...
Leralufe
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4687
/ 4722 раза
Leralufe но через 2 недели наши неоны заболели((( я вычитала в интернете, что болезнь не излечима ( плистифороз),
Были явные симптомы, для этой болезни?
Leralufe все отправились в путешествие по канализации, сами не умирали при этом
Так плохо выглядели?
Leralufe Дети кинули несколько тыквенных семечек в аквариум и они зацвели, могли ли рыбы заболеть от этого?
Они могли способствовать ухудшению параметров воды и смотря еще сколько засыпали, от одной двух нечего не произойдет.
Leralufe И ещё момент, в аквариуме есть ракушка, привезённая с островов, не вредна ли она?
Что за ракушка? С какого острова? Обычно от них один вред, влияют на жесткость воды.
Leralufe Слезно умоляю помочь...
Вам необходимо купить тесты для воды и не паниковать.
bosmat
Валера Джан
В
Валера Джан
Москва
110
/ 26 раз
По советам продавцов еще ни одна банка не запустилась.
Читайте больше материала по запуску аквариума и помните спешки не должно быть.
Валера Джан
Leralufe
L
Leralufe
Санкт-Петербург
5
По фото один в один похоже на плистифороз, плюс побледнели, плюс мне показалось, что плавники как будто начали разрушаться, но может только показалось...Меня смущало, что они не умирали, но страх заражения остальных жителей победил жалость к заболевшим.
Семечек было 3, но они успели зацвести.
Ракушка с Сейшел. Продавцы предупреждали о жёсткости, но на что она влияет я так и не поняла. Вынуть ракушку?
Что делать с тестами? Я позвонила в магазин и мне сказали, что болезнь эта обычный излечимый ихтиоз...Может зря рыб уничтожила(((( так жаль((
Leralufe
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4687
/ 4722 раза
Leralufe Меня смущало, что они не умирали, но страх заражения остальных жителей победил жалость к заболевшим.
Ну это зря, как правило, болезнь остается в аквариуме.
Leralufe плюс мне показалось, что плавники как будто начали разрушаться, но может только показалось...
Описание сопоставимо к различным болезням, нужно фото, нужны тесты.
Leralufe Ракушка с Сейшел. Продавцы предупреждали о жёсткости, но на что она влияет я так и не поняла. Вынуть ракушку?
На ваше усмотрение. Если будете выращивать растения то да.
Leralufe Что делать с тестами?
Купить капельные и произвести замеры воды в аквариуме.
Leralufe Я позвонила в магазин и мне сказали, что болезнь эта обычный излечимый ихтиоз...
Откуда такая уверенность? Или у них уже есть инцидент? Вы наверное имеете Ихтиофтириоз ( обычный он только в название статьи у Ковалева :hi_hi_hi: ).
bosmat
Leralufe
L
Leralufe
Санкт-Петербург
5
Растений мы посадили много. Уверенность была прямо железная :-) даже не знаю, что и думать))) в общем, я поняла, надо лечить рыбёшек! Спасибо огромное за ответы! :med_ses_tra:
bosmat, сегодня погиб петушок( сам( после того как я просифонила весь аквариум, налила новой воды с кондиционером и лекарством, купила тесты, сделала все замеры, но параметры пока не изучала. У петушка почернели жабры...
Leralufe
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4687
/ 4722 раза
Leralufe сделала все замеры, но параметры пока не изучала
А зачем их изучать, напишите сюда.
bosmat
Leralufe
L
Leralufe
Санкт-Петербург
5
bosmat, РН 6,5
Нитрит 4
Нитрат 40
Аммиак-аммоний 5 (при РН 7, у меня 6,5, в таблице меньше 7 нету, поэтому точное значение не известно)
В день проведения теста было заменено 30% воды с добавлением кондиционера и лекарства для рыб.