essave Vaka666, а как вы собирались разделять эти зоны? со временем грунты имеют склонность смешиваться.
Если у вас берег, то почему мраморная крошка? Возьмите крупный песок - песочный пляж естественнее смотрится. Имхо, разделить лучше по диагонали, тот треугольник, что впереди, будет дно морское, а тот, что сзади, насыпать с возвышением - это будет берег. Поставить на ЗП вдоль стекла плоский камень (это будет скала), например, к нему прикрепить не требующие укоренения растения (анубиасы, папоротники), можно и грот кокосовый туда, на берег. Идея интересная :co_ol:
У меня был плавный переход, как раз так как вы и сказали, по диагонали с "берега" в "море", берег был выше. Мраморная крошка потому, что она не слишком мелкая и белая. Я побоялась брать что-то мельче ввиду своей неопытности и трудности в сифонке. Но по изложенным выше причинам отказалась и от мрамора и, подчеркну, временно остановилась на гальке :-):
А теперь, глядя на всю эту картину, я полностью согласна с JKS, что моей задумке негде разместиться, но я от нее не отказалась) а пока буду постигать азы садоводства и стараться не загубить рыбье сообщество)
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Экспресс-запуск 30л, или "как делать не нужно!" (Vaka666) (30 л.)
Покупать камень меня душит жаба, большая зеленая и толстая! Все хочу порыскать на берегу Волги чего-нибудь красивое, но много народу там гуляет и не хочется бродяжничать у всех на виду :-)