Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
Дорогие друзья, добрый день!
Позвольте новичкам-аквариумистам присоединиться к вашему гостеприимному содружеству и попросить о помощи.
Наша история самая обычная. Ребенок на шестилетие попросил аквариум. Что ж, дело хорошее, мы согласились, понимая, конечно, что хлопот прибавится, но еще не осознавая, какую сложную науку придется постигать.
Хорошо, что сразу в магазин не побежали и на ДР не подарили банку и рыбок в пакете )))) Папа наш согласился только на техническую помощь, а я начала с теории и форумов, поначиталась, почесала в затылке, даа :sh_ok: Но обратно хода нет, да и самим интересно уже стало. Дитю купили книжку и читали перед сном.
Был соблазн купить благополучный б/у аквариум на 120л, чтобы избежать ошибок, но, во-первых, не было понятно, наше это или нет, а во вторых, хотелось, чтобы ребенок не получил готовую игрушку, а прошел весь процесс с начала и прочувствовал ответственность.
Итак, взяли у знакомых старый аквариум на 60л и приступили.
Делали все по правилам, изо всех сил сдерживая нетерпение. Кипятили грунт, корягу, клеили гротики из привезенной с моря гальки.
После заливки аквариума (по совету продавцов в воду добавляли Aqua Safe, потом Safe Start) через 5 дней посадили растения, еще через 2 дня поселили 5 вишенок и одну большую ампулярию.
Рыбок (9 гуппи) поселили через 2 недели после запуска.
Не могли нарадоваться, такая красота у нас дома поселилась :))
Но через два дня начали замечать неладное. Одна рыбка плавала неровно, под углом, хвостом вниз и как будто покачивалась из стороны в сторону. На тот момент по внешнему виду мы не могли определить, что с рыбой не так, но жабры были немного покрасневшие. Потом рыбка таилась в уголке под фильтром, а на следующий день умерла (((( Знали, что такое бывает, но почему-то были уверены, что в нашем случае такого не произойдет, а тут на тебе
Т.к. в нашей провинции даже тест-полосок нет, срочно заказали почтой тесты Нилпа на 6 основных параметров. По получении через полторы недели проверили - вроде бы все в норме, ни нитратов, ни нитритов, все остальное тоже в допустимых пределах .
Через некоторое время по признакам мне стало казаться, что более всего это похоже на тетрахимены. У одной рыбы на верхней части спинки как будто ерошились немного чешуинки, у светло-желтых, почти прозрачных самочек особенно ярко выделялись алые, как будто отечные жабры и просвечивающиеся внутренние органы с неровным краем, как будто наплывающим на воздушный пузырь, хотя сначала этого не было. Некоторые рыбки плавали на поверхности, слабеющие прятались под фильтром, под конец отказывались есть. У последнего мальчика с самым шикарным хвостов на конце хвоста виднелись красные сгустки и край хвоста как будто расплавился.
Пыталась лечить смесью с фуразолидоном и бисептолом (ФМС в городе не нашли, добавила вместо него Формамед, может, и нельзя было), но т.к. в аквариуме растения, креветки и улитка, заливать туда лекарство оказалось невозможным, поэтому отсаживала рыб с 5-литровую банку с аэрацией на несколько часов по вечерам, особо слабых оставляла на ночь, но почти всегда они не выживали
В течение 3 недель все наши рыбки умерли :ny_tik:
В довершение ко всему аквариум потек после того, как в процессе уборки у меня отклеилась одна верхняя стяжка, жильцов срочно эвакуировали и купили вчера новый аквариум на 120л.
Продавец, с которой мы за время нашего длительного запуска подружились, спросила, какими рыбками будем заселять на этот раз.
Я говорю, хочется живородок, но точно не гуппи, т.к. уверена, что они к нам нездоровые попали.
Она потихоньку сказала, что скорее всего это так, т.к. у них гуппи последнее время тоже умирают (((. Я присмотрелась, а там все рыбешки почти с красными жабрами. И это лучший магазин в нашем городе, с ухоженными аквариумами… Беда прямо, почему же их продают-то? Мы в пустой аквариум запустили, а если кто в благополучный купит….
Так вот теперь мои к вам вопросы. Буду очень благодарна, если найдете время посоветовать.
*Похоже ли это на тетрахимены?
*Креветки и улитка могут остаться переносчиками заразы? Что с ними лучше сделать?
От пяти креветок осталось 4 – от одной нашли хвостик Что с ней могло случиться?
*То, что осталось от старого аквариума, нужно подвергнуть дезинфекции, т.е. грунт, корягу снова кипятить и новую воду заливать? Мы на всякий случай старую оставили в емкостях.
*Как лучше обработать растения? Или нужно новые заводить?
*И, возможно, глупый вопрос, но он меня очень беспокоит. Вычитала, что тетрахимены могут поражать многих живых существ, могут даже жить в мозге ребенка. Получается, аквариум может быть так опасен для ребенка? Он же участвует в уборке аквариума…Действительно ли все так серьезно?
Заранее большое спасибо!
1. Описание симптомов болезни: Красные жабры у гуппи, ослабевшие рыбки покачивались из стороны в сторону, обтрепанный край хвоста с красными точками, рыбки плавают на поверхности, слабеющие прячутся под фильтром, потом умирают.
2. Литраж/габариты аквариума: 60 л /65*37*25
3. Когда запущен аквариум: 30/08/14 (Запуск с Tetra Safe Start/ Высадка растений на 5 день после запуска, запуск креветок вишенок на 7 день, рыб на 14 день)
4. Параметры воды: NO3 - 0,
NO2 - <0,1, почти 0
NH4 - 0
PH - 7,5 - 8 (не могу точно определить грань)
GH - 13,5
KH - 7
5. Рыбы в аквариуме: Гуппи, 4 см, первоначально было 9 шт.
6. Растения в аквариуме: Кабомба каролинская - 5 стеблей
Людвигия дугообразная - 1 куст
Акорус (осока белая) - 3 куста
Кладофора шаровидная - 2 шт
Альтернантера блестящая (?) - 5-6 стеблей
Криптокорина балансе (?) - 1 куст
7. Подкормка для растений: Нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Нейтральный, 3-5 мм, слой 5-8 см, первая сифонка - через месяц после запуска, далее 1 р/ неделю
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 1 коряга мопани, варилась 4 часа
11. Фильтрация: Акваэль Фан-2 100-150л/450 л/ч
12. Температура в аквариуме: 24
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: При запуске не меняли в течение 3 недель, после начала болезни рыб через день по 20%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы Т5НО 8вт (30см) по 12 часов
17. Кормление: Корм для живородящих рыб и гуппи Тетра Гуппи хлопья
18. Недавние изменения: Заселение рыб в запущенный аквариум. Все рыбы умерли в течение 3 недель.