Неудачный запуск аквариума

PilotAlex
P

Санкт-Петербург ул.Репищева д.9
7

Всем доброго времени суток. Уважаемые Гуру прошу Вашего совета. После многолетнего перерыва, на радость детей да и себя самого, решил снова завести аквариум на 115л. Куплен фильтр Aquael 500. Грелка на 150W. 2 лампы Т8 JBL tropic и natur. Питательный субстрат Tetra и грунт (черная галька 3-5мм. нейтральный) неизвестно какой фирмы. После установки аквариума на тумбу и подключения света, отбыл в командировку на 3 дня. За это время мой старший сынуля 9(лет) где-то чего-то начитавшись решил за один день запустить аквариум. В общем сюрприз решил сделать. С его слов- засыпал первым слоем питательный грунт, потом обычный. Верхний грунт перед засыпкой не промывал а высыпал так, прям из мешка. Налил воды. Вот молодец, хороший мальчик --)-- . В школе выпросил 2 пециллии, 2 гупехи, 2 ампулярии и пару кустов каких-то растений. Все это было посажено и выпущено в свежую неотстоявшуюся воду. Запустил грелку и фильтр и с чувством выполненного долга уселся ждать меня. По приезду я застал довольно жуткую картину. Вода бело-молочного цвета. Растения пожелтели. Сверху на поверхности грязная пена от грунта. Рыбсы вроде живы, но сидят пришибленные в углу, со сжатыми плавниками и иногда почесываются. Вот я теперь и не знаю, что делать? То-ли вылить все, вымыть и запускать заново, а как тогда отделить верхний грунт от нижнего? Или пожертвовать им? Или может со временем вода придет в норму? Если подменивать ежедневно. По тестам PH-7.5, Нитриты 0,нитраты 5. Заранее спасибо.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

PilotAlex а как тогда отделить верхний грунт от нижнего?
Никак. Если решите всё переделывать/доставать грунт, то подложку теряет (она просто превратится в песок).

Визуально слои различаются? Т.е. снизу подложка сверху грунт? Или перемешано всё?

PilotAlex
P

7

Визуально границы не видно.Вроде не перемешано. Обычного грунта было куплено 12 кг. А тетравский грунт 5 кг.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Судя по тестам особых проблем нет, так что можете собирать ежедневно грязь с водой с поверхности, литров по 10, и подливать свежей. Процесс под затянется, но все придет в норму.

PilotAlex
P

7

Скажите, Если менять по 10 л. ежедневно, то обязательно водопроводную нужно отстаивать? Или можно скажем нагреть кипятильником до t аквы и долить?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

PilotAlex нужно отстаивать? Или можно скажем нагреть кипятильником до t аквы и долить?
В Спб не нужно ни чего, просто из под крана льете и все.

PilotAlex
P

7

А как-же температура? В акве 25-26 а в кране 10-15. У нас сейчаз мороз. :co_ol:

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Вот когда будете еженедельно 30% менять, надо будет выравнивать. 10 литров опустят максимум на 1гр, не ощутимо.

PilotAlex
P

7

А ка Вы думаете, рыбсы выживут? Гуппи вообще забились по куст. Часто дышат и трепещат плавниками. А пецилии стоят на одном месте в углу аквы и почесываются. Но корм вроде приняли хорошо.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

PilotAlex Но корм вроде приняли хорошо.
Сейчас главное не перекармливайте не в коем случае. Один раз в день, норма корма - чтоб все съели за минуту.
PilotAlex Гуппи вообще забились по куст. Часто дышат и трепещат плавниками. А пецилии стоят на одном месте в углу аквы и почесываются.
Аэрацию на всю, фильтр не отключать вообще, только на промывку. Живородки живучие, сейчас в шоке видимо.