Предыстория: Одна организация является клиентом фирмы где я работаю. У директора в кабинете стоит аквариум 600 л. В общем надоел ему аквариум да и не занимался им результат Сомик, белое пятно на спине, язвы на голове. т.к. Он знает что я любитель аквариумных рыбок было предложено забрать его домой даром. Вот как то так свезло. Место дома уже найдено. Размеры аквариума в см. 185х50х75.
Сразу скажу планирую запуск аквариума месяц или два столько сколько потребуется для роста растений. Для это понадобится помощь форумчан проживающих в Москве. т.к. В родном городе в Недо-зоомагазинчике ничего нет а если есть то безумно дорого шарик мха 5 см диаметра 500 руб. :-(
Полный отчет с фотографиями последовательного запуска буду выкладывать в ветке форума "мой аквариум".
Планирую аквариум с большим количеством водорослей, задняя стенка из мха на сетке во всю длину и высоту аквариума. Без искуственных декораций, буду использовать только обожженную глину, вылеплять укрытия и подложки для мха сам. обжиг в печи (в художественной школе)
Начну с вопросов для подготовительных работ:
1. Грунт, можно ли совместить мелкий гравий обвальцован (не острые края) и почти морской песок природный взят из устья реки и лимана. Как происходит сифонка песка не затянет ли его сифоном?
2. Как скажется на воде использование подложек из глины (полукруглые прямоугольные платинки с большим кол дырочек для прикрепления роголистника) и создания с последующей маскировкой гравием. Дабы сомики не подрывали нити роголистника.
3. Планирую в аквариум запустить 2 парчевых сома. Первый уже живет в акве 200 л. у меня, второй в догонку к новому аквариуму. Поэтому планирую 2 коряки с достаточным разветвлением корней чтобы сомики могли прятаться оба сома 25-30 см. По высоте коряги должны быть разные, одни сравнительно низкая 25 см. Вторая высока от 50 см. Тут необходима помощь в интернет магазинах везде значится "размер и форма может отличаться от фотографии" Поэтому если кто поможет и сфотографирует подходящие по описанию коряги, да еще и поможет приобрести и передать на самолет благодарность будет безграничная. От формы коряг буду планировать дальнейший дизайн а именно форму дна, укрытий для раков и рыб. Дно обязательно будет с перепадами по высоте. Также рассмотрю приобретения коряг с рук.
2.1 Насколько см. можно насыпать холмик из гравия учитывая что его нужно будет сифонить, не будут ли на холме скапливаться глубоко бактерии и т.п. ? Или для холмов использовать подложки из обожженной глины и обсыпать гравием?
4. Из рыб планирую 100%: гуппи мраморный, стайка сформирована 20 особей (вдогонку с аквариумом), неоны пока 11 особей, 2 парчовых сомика, раки больше десятка т.к. сейчас самка с икрой.
5. Исходя из рыбок посоветуйте растения для переднего фона, среднего и дальнего. Планирую выложить что-то типа речки из сетки и риччии по дну. С растениями также необходима будет помощь в приобретении и переправки в Анадырь.
6. Посоветуйте удобрения и вообще как лучше засадить растения чтобы они росли и рыбки тоже, может использовать питательные субстраты? Тогда какие и как в нашем городе их никогда не продавали и нет опыта использования.
Планируемый запуск: Отсыпка грунта создания уровней дна, холмы пещеры и прочее. Неделя отстойки воды с работой внешнего фильтра. Заселение растений, и использования жидких удобрений, или без них если использовать питательный субстрат. Заселение рыбок планирую через 1.5 месяцев после заливки воды чтобы растения укоренились и разрослись.