Песок или гравий (страница 2)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Плюсы песка:

1. В него не лезет Г. Оно улетает в фильтр. И это его самое главное преимущество.
2. Песок не обрастает. Это его второе преимущество.

Минусы песка:

1. Надо тщательно продумывать течение и декор, чтобы не было намывов.
2. Некоторые рыбы будут рыть, но песок более текуч чем грунт, поэтому при слое в 2-3 см. если рыбы не бешеные - дно не оголится. Кроме того, во многих случаях это даже не минус, а плюс то что песок рыхлится.
3. При сифонке летит в унитаз, но сифонка песка вещь неумная )

Я в принципе люблю пески, т.к. их не надо сифнить, в них не ложится г., достаточно поселить копающих рыб типа скатов и грунт всегда будет чистым.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
JKS И как ведут себя Попугаи на песке.
Как повезет. Как и с любыми цихлами. Могут принципиально расчищать себе например угол. Могут ничего не трогать. Но песок тут не при чем. От таких действий спасает только крупная галька )
JKS Мелкий гравий и крупный песок получается одно и то же по размеру. А в уходе?
Я не считаю это песками )
JKS Настоящий мелкий белый песок вроде Занзибара я и не рассматриваю
Именно это и есть песок, все плюсы и минусы описаны именно для подобных фракций.

А то что вы называете песком я называю мелкофракционным грунтом, например, 1 мм. Такие грунты я не люблю. Это ни рыба ни мясо )

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Roman А то что вы называете песком я называю мелкофракционным грунтом, например, 1 мм. Такие грунты я не люблю. Это ни рыба ни мясо )
Спасибо. Мне кажется я пытаюсь искать варианты "суррогатного песка", избегая настоящего :-):
Строительная деятельность Попугаев меня не смущает, у них должна быть своя жизнь. Меня волновал вопрос:
Roman но песок более текуч чем грунт, поэтому при слое в 2-3 см. если рыбы не бешеные - дно не оголится. Кроме того, во многих случаях это даже не минус, а плюс то что песок рыхлится.
И вопрос визуального восприятия - что логичнее под этим фоном.
Roman достаточно поселить копающих рыб типа скатов и грунт всегда будет чистым
Ну в 240 л. это проблематично
:-):

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

JKS искать варианты "суррогатного песка", избегая настоящего
Песок он и есть песок. А что значит "суррогатный" ? "Суррогат", как известно, - это неполноценный заменитель. Что может быть суррогатом песка? Его заменителем?
Граница по различным классификациям между песком и гравием очень условна, также как между гравием и щебнем - тоже очень условная.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

дядя Вова Песок он и есть песок. А что значит "суррогатный" ? "Суррогат", как известно, - это неполноценный заменитель
Это я в контексте разговора с Романом :-): В ответ на то, что он признает только такой песок как Занзибар.
дядя Вова классификациям между песком и гравием очень условна
Да, понимаю. Вот и интересуюсь, если гравий 0.4-0,8, то к нему подходить как к песку или как к гравию. Песок песком делает прежде всего размер фракции, или другие нюансы есть?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

JKS И вопрос визуального восприятия - что логичнее под этим фоном.
По мне так песок в любом аквариуме к месту. А вот с непеском уже можно сомневаться )
JKS В ответ на то, что он признает только такой песок как Занзибар.
Я признаю фракцию, а не марку. То что более 1 мм. это однозначно грунт фракции 1 мм. В моей системе мер. )
JKS Вот и интересуюсь, если гравий 0.4-0,8, то к нему подходить как к песку или как к гравию. Песок песком делает прежде всего размер фракции, или другие нюансы есть?
А это как вам нравится. Классификации то по сути нет. )
Но с сегодняшнего дня предлагаю считать песком всё что до 1 мм. При этом песок с фракцией близкой к 1 мм. будем считать ну ооочень крупным песком, а например 0.05 ну ооооочень мелким ;;-)))

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Мне занзибар понравился. Взял себе серый, очень симпотично.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Я после твоей и Тараса наводки его тоже активно стал использовать, хорший песок. К нему пока нет претензий.
Хотя нет, есть, пакеты у него рвутся :-)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Roman пакеты у него рвутся
Да, мне один пакет рваный пришел, немного просыпалось.

Вот в новый аквас, я тоже занзибар возьму.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Тогда буду спрашивать и о нем :-):
Донные рыбы принципиальны?
Особая организация течения. Потоком от выхода внешнего сносить все к внутреннему? Или двумя внутренними создавать нужное течение? Открытая губка предпочтительнее?
Толщина слоя 2-3 см. это максимум?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

JKS Донные рыбы принципиальны?
Нет, если раз в неделю его хорошенько поворошить сифоном. Сифонить при этом не надо. Будет пыль, которая отфильтруется.
JKS Особая организация течения. Потоком от выхода внешнего сносить все к внутреннему? Или двумя внутренними создавать нужное течение? Открытая губка предпочтительнее?
Толщина слоя 2-3 см. это максимум?
Давайте вводные по аквариуму и планируемому оборудованию, так будет много проще. Как я понимаю, планируется рыбник?