1. В него не лезет Г. Оно улетает в фильтр. И это его самое главное преимущество.
2. Песок не обрастает. Это его второе преимущество.
Минусы песка:
1. Надо тщательно продумывать течение и декор, чтобы не было намывов.
2. Некоторые рыбы будут рыть, но песок более текуч чем грунт, поэтому при слое в 2-3 см. если рыбы не бешеные - дно не оголится. Кроме того, во многих случаях это даже не минус, а плюс то что песок рыхлится.
3. При сифонке летит в унитаз, но сифонка песка вещь неумная )
Я в принципе люблю пески, т.к. их не надо сифнить, в них не ложится г., достаточно поселить копающих рыб типа скатов и грунт всегда будет чистым.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Как повезет. Как и с любыми цихлами. Могут принципиально расчищать себе например угол. Могут ничего не трогать. Но песок тут не при чем. От таких действий спасает только крупная галька )JKS И как ведут себя Попугаи на песке.
Я не считаю это песками )JKS Мелкий гравий и крупный песок получается одно и то же по размеру. А в уходе?
Именно это и есть песок, все плюсы и минусы описаны именно для подобных фракций.JKS Настоящий мелкий белый песок вроде Занзибара я и не рассматриваю
А то что вы называете песком я называю мелкофракционным грунтом, например, 1 мм. Такие грунты я не люблю. Это ни рыба ни мясо )