Песок или гравий

Галерея
JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Перечитал советы и наблюдения любителей песка и их оппонентов и еще больше задумался. Возможно кто-то уже имеет опыт с рассматриваемыми мною вариантами, буду благодарен за мнение.
Аквариум на 240 литров, для Красных Попугаев. Аквариум кабинетный и живую природу будем имитировать :-):
Основной декорацией будет объемный фон: Дополнительно будут крупные коряги и камни аналогичные фоновым. Живых растений не будет. Загвоздка в грунте. Хотелось бы мелкий, но оптимальный в такой ситуации.
Примерные варианты:
Светлый кварц 2-4 мм. Природный мелкий гравий 1-2 мм. Кварцевый песок 0,7-1,2 мм. Вопросов два. На свежий взгляд, что лучше сочетается с фоном? Что было бы практичней в уходе? Можно и свой вариант предложить :-):

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

Второй вариаНнт. Темный гравий, так как он не так морается. светлый может и смотрелся бы, но не долго. Особенно учитывая что растючек не будет

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ну, я бы еще учитывала особенности поведения пэрротов - некоторые особи роют грунт. А значит, с песком могут взмучивать воду. Я бы искала второй вариант, но стремилась бы к фракции первого.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

dankora Я бы искала второй вариант, но стремилась бы к фракции первого
Это значит гравий, но крупнее? Если дело в подборе фракции, то сам первый вариант чем хуже? Я правда вот не знаю что это за кварц, но его тоже называют гравием, благородным гравием из каменоломни если дословно. Второй вариант фракции 2-4 тоже есть

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
Вот он такой, фракция 3-5
Но они сейчас почти на таком же живут. Почему я сомневаюсь, я вот понял что мне не нравится - как коряги на крупном гравии смотрятся. Мне кажется это неестественно как-то :nez-nayu:
Фото Песок или гравий (photo#69262)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Тем, что он светлый. Пачкаться будет, быстро потеряет опрятность, да и попугаи на фоне второго грунта будут смотреться органичнее, ярче. Но это все дело вкуса конечно.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Да светловат, я тоже опасаюсь.
И я понимаю что мне нравится в песке. Однотонность. Но не имею опыта с песком. Как вариант, может выбрать однотонный гравий. К этому фону как-то монохромное дно просится, или я просто внушил себе это :nez-nayu:
Одноцветный гравий есть мелкий 1-3 мм. и такой же фракцией 0,4-0,8 мм. Такой мелкий гравий бывает?
Фото Песок или гравий (photo#69263)
Фото Песок или гравий (photo#69264)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

JKS Я правда вот не знаю что это за кварц, но его тоже называют гравием,
Гравий может состоять из самых различных горных пород. Он бывает и кварцевым.
JKS фракцией 0,4-0,8 мм. Такой мелкий гравий бывает?
Такую фракцию обычно называют крупным песком.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Я бы песочек выбрал, его сифонить не надо, при слое не более 2-3см, при правильно организованном течении и фильтрации.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

JKS Перечитал советы и наблюдения любителей песка и их оппонентов и еще больше задумался.
А что там думать? С песком вроде однозначно всё. Никаких нюансов нет при небольшом слое.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Два вопроса смущают. Механическая фильтрация и "небольшой слой"
Предостережения что песок+ Попугаи = постоянная взвесь. Правильное направление течения и организация фильтрации вероятно потребует внутренних фильтров с открытой губкой?
Небольшой слой песка не будет так декоративен мне кажется.
И как ведут себя Попугаи на песке. Никто не держит из моих знакомых. И это тоже показательно. Гравий они у меня любят таскать и строить из него "окопы", а что с песком будут делать?
Мелкий гравий и крупный песок получается одно и то же по размеру. А в уходе? Настоящий мелкий белый песок вроде Занзибара я и не рассматриваю, скорее крупный речной песок или мелкий кварц.