Аквариум 100 литров (black_exes) (страница 2)

Галерея
black_exes
b

Санкт-Петербург
42 / 76 раз

dankora Ну, я бы начала решать вопрос с углекислым газом. Брага, генератор Юрия, баллон - что - то из этого. Таким образом Вы увеличите содержание СО2 и снизите РН. Уже это пойдет на пользу растениям.
Поняла, спасибо за ответ! Буду решать вопрос с CO2!

black_exes
b

Санкт-Петербург
42 / 76 раз

В январе в аквариуме наметился перезапуск - хотелось перейти на медленнорастущие растения, т.к. в связи с частыми отъездами аквариум оказывался в запущенном состоянии. Были выбраны папоротники - таиландский, узколистный, винделова, плюс криптокорины - баллансе, вендта браун и грин и анубис нана. В качестве почвопокровки - ситняг. На время перезапуска рыб пересадила в 20 литровый карантинник. Полностью слила воду, убрала растения, грунт, питательную подложку. До этого меня была сделана дорожка из светлого грунта, он естественно перемешался с темным, так что полностью отделить его не удалось, остались небольшие вкрапления. В местах высадки почвопокровки тонким слоем (около 1.5 см) выложила питательную подложку - из старых запасов остатки tetra complete substrat. Сверху выложила промытый грунт manado + немного досыпала из остатков. Распилила корягу мопани на 2 части, добавив к ней купленный на птичке набор из мелких веточек.
Самым долгим процессом было крепление папоротников и анубиасов к коряге. Я подрезала корни, накладывала веточки, и ниткой, слой за слоем их приматывала. После крепления папоротников, я занялась расстановкой коряг, высадкой криптокорин и почвопокровки. Высаживая ситняг, я чувствовала себя как на операции по пересадке волос)))) как хирург, орудуя пинцетом, высаживала крошечные пучками ровными рядами. Во время перезапуска фильтр был подключен, гонял слитую воду в большом ведре. Воду я вылила обратно в аквариум - всего около 40 литров, установила фильтр. На следующий день отправила туда на ПМЖ аманок, которых вылавливая насчитала аж 10 штук, хотя на виду всегда было 2-3, не больше. Расборы и боции в аквариум отправились с интервалом в неделю - параметры воды отслеживала тестами на аммиак и нитриты. Еще недавно появились новые жители - пара гурами жемчужных. Из проблем - через пару недель на анубиасах и папоротнике вылез ксеннококус. Совсем забыла про освещение - все это время нещадно горели 4 лампы T5 мощностью 24W, плюс отражатели на каждой. Полностью убрала 2 лампы, оставив одну Grolux и одну 865, и сняла отражатели - крышка изнутри уже обклеена светоотражающей пленкой, и так освещение получилось более рассеяным. В итоге зеленые точки с анубиасов практически пропали, на папоротнике немного остались. Папоротники растут, широколистный дал кучу отростков, но кончики отростков какие-то полупрозрачные. Узколистный тоже хорошо подрос, но у него кончики желтеют - самая верхушка листа. Криптокорины растут без проблем, кусты в объеме вымахали раза в четыре - очень красивые, под гролюксом цвет листьев стал фиолетово-коричневый. Балансе разрастается, выпускает кучу отростков - все магазинные литься пожелтели и отвалились, новые вырастают более красивые - узкие и с волнистым краем. Ситняг дает отростки, уже был подстрижен, но в целом видимо ему не хватает света - за два месяца дно так и не заросло.
Сейчас аквариум меня радует простотой в обслуживании - не нужно делать еженедельные стрижки и прополки.

black_exes
b

Санкт-Петербург
42 / 76 раз

Доброго дня!
Давненько я тут ничего не писала, а аквариум за это время претерпел небольшие изменения.
Гурами не прижились - так и не поняла, с чем это было связано, остальная живность жива и здорова. Появился новый житель - лорикария. Красивый сом, хотелось бы в будущем подселить еще парочку, забавно перемещается по аквариуму и падает с кустов)
Криптокарина вендта разрослась до немыслимых размеров, пришлось делать прополку и частично рассаживать - раздавать. Корни длиннющие, поняла что однозначно надо подрезать корни, перед тем как выдергивать - подложкой сильно замутила воду.
Почвопокровку убрала - она так и не разрослась, видимо света маловато. Недавно подсадила эхинодорус тенелус - начал давать стрелки.
Из криптокарин добавились нура, бласса, желтая, понтедериеволистная, спиральная, блестящая, парва и еще одна, которой на птичке не смогли дать название, похожа на пурпурную. Вместе с одной из крип появились катушки и физы, пока сдерживаю рост и численность, но перевес то на моей, то на их стороне.
Из длинностебелек - кринум и эхинодорус везувий.
Очень к месту разрослась криптокарина балансе - она немного притеняет папоротники и анубисы, и на них практически полностью исчез ксеннококус.
Сейчас назрела идея переоформления, т.к. криптокорины растут очень кучно и вперемешку, хочется рассадить их. И в целом от первоначальной идеи, с композицией из папоротников и анубисов почти ничего не осталось.
P.S. для любителей эхинодорусов из СПб- предлагаю безвозмездно куст, разросшийся из пяти листочков (на фото справа). Пришлось его выдернуть и подрезать корни, пока не прирос намертво.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Виктория, все просто отлично! :co_ol:
Расборы :lo_ve:
black_exes Недавно подсадила эхинодорус тенелус - начал давать стрелки.
Тоже недавно обзавелся этим растением. Мне понравилось!

el_evd
e

Петрозаводск
373 / 228 раз

black_exes, замечательно красиво!

black_exes
b

Санкт-Петербург
42 / 76 раз

Doctor_Zig Виктория, все просто отлично!
Doctor_Zig Расборы
Ага, очень нравятся, теперь хочу наник с мхами и маленькими расборами)
Doctor_Zig Тоже недавно обзавелся этим растением. Мне понравилось!
А у вас какие листья? зеленые или красные?

black_exes
b

Санкт-Петербург
42 / 76 раз

el_evd black_exes, замечательно красиво!
Спасибо! :-):

el_evd
e

Петрозаводск
373 / 228 раз

black_exes, расборы - :a_g_a: :-ok-: :lo_ve: Обожаю!

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

black_exes вас какие листья? зеленые или красные?
Зеленые. У меня он всего неделю как посажен...

black_exes
b

Санкт-Петербург
42 / 76 раз

Doctor_Zig Зеленые. У меня он всего неделю как посажен...
Ага, и у меня зеленые, когда вношу микро - немного краснеют кончики.