Мой аквариум "Тhe mystery of the Black Forest" 20 литров (Кот мартовский)

Галерея
Кот мартовский
К

Украина,г.Хмельницкий
90 / 61 раз

1. Литраж/габариты аквариума: 20л (25см*25см*30см)
2. Дата запуска аквариума: 25.09.2013г.
3. Параметры воды в аквариуме: не измерял пока, смотрю больше по растениям.
4. Рыбы в аквариуме:8 расбор гетероморфных, 2 детёныша анциструса(временно для чистки коряг от плесени), 1 трубочник, 5 креветок неокардин черри.
5. Растения в аквариуме:болбитис геделоти компакт, папоротник винделов, гидрокатила трипартита,дидиплис диандра,фисиденс,кладофора,риччия амано,хемиантус микрантемидес,ситняг крошечный.
6. Подкормка для растений: микро флорастим, макро флорастим,железо флорастимкалий флорастим,альгицид флорастим.
7. Подача углекислого газа (CO2): содовый генератор
8. Грунт в аквариуме:речной с р.Южный Буг и песок хаггеновский, подложка sera floregraund
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):коряги кустарника какого-то, камни карпатские.
10. Фильтрация: фильтр DENNERLE из аквариумного комплекта
11. Температура в аквариуме: 26
12. Аэрация: Отсутствует
13. Подмена воды в аквариуме: еженедельно 40%
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:нет
15. Освещение в аквариуме:светильник из комплекта DENNERLE 8 +светильник Collar Nano Plus-2 8 часов через таймер
16. Кормление: корм sera vipan chips 1 раз в день.

Добавлено спустя 54 минуты 57 секунд:
Немножко опишу запуск нанчика для тех, кому это может быть интересно. Я-лентяй и мне всегда с трудом даются лишние телодвижения по запуску аквариума,перестраховки и прочие премудрости. А посему я уже 9-й нанчик запускаю по своему "ленивому" методу. На дно засыпаю sera floreground, что помогает обеспечить :
1.хорошую циркуляцию воды в грунте и тем самым обеспечить анаэробные бактерии кислородом и питанием;
2. пористость и структура гранул позволяет там заселиться быстро большому к-ву анаэробных бактерий,что ускоряет запуск биофильтрации;
3.благодаря первым двум пунктам избегаем процесса "закисания" грунта и образования "застойных зон".
В моём случае слой грунта у задней стены превышает 15см и благодаря использованию sera floreground я отметаю массу неприятных моментов при созревании и жизни этой маленькой экосистемы. Слой sera floreground у передней стенки( с отступом 1см от смотрового стекла) около 1-го см, а к задней я не жалел этой подложки и засыпал около 8-ми см, теша себя мыслью о том,что много субстрата для анаэробных бактерий в аквариуме никогда не бывает :-):
Поверх sera floreground я засыпал грунт, намытый мною на р.Южный Буг, что делит мою "деревню" пополам. Грунт предварительно не кипятил, что не есть хорошо,т.к. в нём частенько наблюдал пиявок. Но лень моя сильнее меня и я бубухнул в аквариум просто промытый набор из даров природы.
Как расставлять камни и коряги описывать не стану,т.к. у каждого свои взгляды на дизайн . Про подготовку же коряг могу сказать практически тоже,что и про подготовку грунта: никакой подготовки. Выкопал коряжки, промыл от земли под горячей проточной водой и... впихнул в аквариум. Для того,чтобы не всплывали, привязал к их основаниям гайки,шайбы, которые нашёл в своей хозяйственной кладовке, леской( а если быть совсем честным,то привязывал их не я, а мой товарищ Лёша Стародубец во время фестиваля в Хмельницком, когда на него снизошло вдохновение).Предвидя возгласы:"Да ты что?!Коряги же органику "выстрелят в аквариум!" ,отвечу:"знаю и не боюсь" :-): На третий день после запуска у меня коряжки обычно покрываются слизью,которую я успешно скармливаю креветкам и анциструсам,подсадив их в эту харчевню :hi_hi_hi: Кстати,если присмотреться внимательней к фотографии в первом сообщении,то можна эту слизь на коряжках разглядеть. А вот чтобы не было мощных "переворотов" в виде бактериальных вспышек,так я уже,как наркоман присел на чудо-средства от ТМ SERA. Сразу после заполнения аквариума водой я вливаю в него sera aquatan, а спустя 40-60 минут-sera biostart и sera nitrivec. Благодаря этой "троице" на моём счету более 30-ти быстрых запусков без единой бактериальной вспышки и прочего геморроя. Единственное,что наблюдается вначале,так это эффект "чёрной воды", который создают коряжки. Но цвет воды с подменами уходит и всё встаёт на места свои.
После внесения sera nitrivec иногда я запускаю сразу рыб,а иногда делаю это на следующий день, в зависимости от обстоятельств.
Буду рад ответить на возникшие вопросы и услышать здравую критику :smu:sche_nie:
Фото Мой аквариум Тhe mystery of the Black Forest 20 литров Кот мартовский  (photo#44238)

лимур
л

россия
5 / 1 раз

Простите а коряги откуда взяли?

лимур
л

россия
5 / 1 раз

рыбок жалко.

Кот мартовский
К

Украина,г.Хмельницкий
90 / 61 раз

лимур Простите а коряги откуда взяли?
Выкопал на месте, где когда-то был яблочный сад, а сейчас земля эта отдана под застройку.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Кот мартовский 1 трубочник
Коль, это шо? :sh_ok:
лимур рыбок жалко.
Мне тоже. :hi_hi_hi: На воле, им было бы, вероятно, лучше. Но, уверяю Вас, в руках Кота мартовского им куда лучше, чем в ооочень многих других аквариумах.

Добавлено спустя 14 минут 44 секунды:
Кстати, Коль, если не трудно, подтверди пожалуйста, что мы вынуждены были после запуска прекратить отфильтровывание мути, т.к. 5 мкм картридж вместе с мутью забирал и красивый темный цвет у "черной воды". А то мне не верят ;;-)))

Кот мартовский
К

Украина,г.Хмельницкий
90 / 61 раз

лимур рыбок жалко.
Наверно они почувствовали вашу жалость и ... пошли на нерест)
Ю.В. Коль, если не трудно, подтверди пожалуйста, что мы вынуждены были после запуска прекратить отфильтровывание мути, т.к. 5 мкм картридж вместе с мутью забирал и красивый темный цвет у "черной воды".
Подтверждаю. Этот катридж всю картинку испортил :-)

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

Супер-баночка.
А меня всегда интересовало, как в таких аквариумах стёкла чистить? Имею ввиду из за обилия растений и коряг у стёкол. Я так специально стараюсь сажать растения с некоторым отступом от стекла...

Кот мартовский
К

Украина,г.Хмельницкий
90 / 61 раз

nosmopel А меня всегда интересовало, как в таких аквариумах стёкла чистить?
На прутик насаживаю кусочек пластиковой карточки и чищу)) Благо, что это занятие не столь уже и частое.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Кот мартовский sera floreground
А расскажите поподробнее - Он по структуре как лава или керамзит, да? Только питательный? Он легкий? Какая фракция? Мелкий белый песок со временем не провалится под него?

Кот мартовский
К

Украина,г.Хмельницкий
90 / 61 раз

Вот выдержка из одной конкурсной темы, где я описывал сей продукт:
"Кратко о самом продукте для тех,кто не в курсе.Активный грунт SERA Professional floreground– новейший и уникальный продукт. В этом грунте под действием микроорганизмов, например, из SERA filter biostart, органические отходы жизнедеятельности обитателей аквариума активно преобразуются в питательные вещества для растений непосредственно у их корней. При хорошо налаженной циркуляции воды вместе с потоком воды к корням растений , а так же к бактериям,поселившимся в сквозных порах SERA Professional floreground доставляются кислород и питательные вещества,что помогает обеспечить нам качественную биологическую фильтрацию в аквариуме. Кроме того, особая пористая структура гранул грунта позволяет ему насыщаться воздухом, предотвращая, тем самым, образование внутри донного грунта токсичных гнилостных зон, что является идеальной основой достижения равновесия в аквариуме и великолепного роста растений. Диаметр сквозных пор в гранулах позволяет полноценному заселению внутри их колоний полезных бактерий и их дальнейшей жизни.Форма самих гранул исключает возможность "слёживания" грунта и так же предотвращает возможность повреждения корней растений при их посадке и прополке.Высокая площадь для заселения колоний бактерий достигается при помощи технологии "запекания" стекла под высокой температурой с солью,которая впоследствии вымывается под высоким давлением и таким образом образуются сквозные поры необходимого диаметра.
В нашем случае нам хватило 0,5 л этой грунтовой подложки .Так же он будет нами использован и во внешнем(навесном) фильтре в качестве наполнителя.Но об этом позже
Поверх Sera Professional floreground использован серый кварц фракцией 2-3 мм для обеспечения закрепления растений с корневой системой и белый кварцевый песок для имитации тропинки"
По структуре он в виде таблеточек(см. фото). Сделан из стекла. По высокой температурой запекается стекло с поваренной солью. Потом под большим давлением соль вымывается из гранул и в них получаются сквозные отверстия, в которых и поселяются анаэробные бактерии. К-во и диаметр сквозных отверстий и пористость гранул позволяют обеспечить оптимальную для заселения бактерий и обеспечении хорошей омываемости , о чём я писал выше, что обеспечивает бактерии питанием,корни растений кислородом и притоком питательных веществ, препятствует образованию застойных зон. Грунт не является питательным. При достаточном к-ве песка, песок заполнить пространство межу гранулами и будет прекрасно украшать ваш аквариум верхним слоем.
Фото Мой аквариум Тhe mystery of the Black Forest 20 литров Кот мартовский  (photo#44406)
Фото Мой аквариум Тhe mystery of the Black Forest 20 литров Кот мартовский  (photo#44407)