Катя, на вашем фото обычный щитолистник или даваллия (у них листья очень похожи, но у даваллии ризома лохматая :hi_hi_hi: ) И то и другое часто встречающееся комнатное растение... Растет и в обычном горшке... Не обязательно в паллюдариуме...
(слева непентес, по центру селагинелла (тоже, кстати, часто продают, как аквариумное, но в воде жить не будет, в горшке тоже, ей только палюдариум), ну и солейролия (гелксина) наверное)...
А на первом снимке скорей всего папоротник из семейства гименофилловых... Какой, точно не скажу... Но их с недавнего времени начали очень часто продавать на рынке, как водные папортники...
Гименофилловые (в переводе на русский язык «пленчатолистные») — одно из самых интересных семейств современных папоротников. Иногда их называют «пленчатыми папоротниками» (по-английски filmy ferns), чем подчеркивается строение их тонких, почти прозрачных листьев, ткани которых подверглись значительной редукции в процессе приспособления к жизни во влажной среде. Все без исключения гименофилловые — сухопутные растения, хотя по строению они скорее напоминают водные, а внешне многие из них очень похожи на мхи и печепочники.
Гименофилловые — мелкие эпифитные, наскальные или напочвенные папоротники, обитатели тропических дождевых лесов достигают наибольшего разнообразия в горных районах. Большинство гименофилловых приурочено к нижнему ярусу тропических дождевых лесов, поселяются на корнях, стволах, нижних ветвях деревьев, обычно не выше 2 м над поверхностью почвы.
А может и Borneo fern :nez-nayu: я такого не знаю просто :-(
Есть еще один очень похожий папортник Crepidomanes auriculatum очень похож, но у него должен быть светло-зеленый черешок... Этот папоротник действительно растет в аквариуме, но очень медленно... Да и встречается, насколько я в курсе, не часто...