Органика в аквариуме (страница 2)

snakebig
s

Техас
4054 / 1911 раз

Акварина то перейти на 2 раза по 10 или объем воды тоже увеличивается?
Что бы вывести, нужно уменьшить концентрацию, поэтому два по 20.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1242 / 605 раз

Вся проблема в том,что органика бывает нескольких видов. Грубо можно поделить на лёгкую и тяжёлую. Лёгкая это как раз та,что перерабатывается нашими бактериями или их братьями промышленными штаммами.
А вот тяжёлая это проблема. Это лигнин и подобные вещества. Даже реки вымирают.
Вообще,роль органики не проста. Да,она может вызвать рост водорослей,но не факт. Также отдельные цепочки органических веществ могут непосредственно потребляться растениями. Также разные виды органических кислот,спиртов регулируют развитие популяций разных видов бактерий и являются прямыми поставщиками углерода в растения. Правда последнего там крохи.

Что касается бороды, то скорее всего её вызывает именно тяжёлая органика. Одно время я добавлял для борьбы с ней прудовые бактерии для переработки ила. Эффект был. Потом заменил всю керамику и лаву в фильтре на губки. Больше бороды я не вижу абсолютно! То есть,нужно было прислушаться к совету фирм менять керамику раз в год. Но мы умнее мнения специалистов :cry_ing:
Точно также спорен и вопрос с течением. Гуру применяют специальные помпы течения. Выходит у них все аквариумы в бороде? Лично проверял и ответ не однозначен.

По сути органика не враг аквариуму. Если разумно распределено население,растительность,система фильтрации и подмены воды. Я применяю самодельные удобрения и в них хватает органики. Допустим железо сейчас представлено тремя органическими комплексонами. Но ничего вредного не происходит.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Акварина начну действовать
Акварина, помогло? Тут фишка одна есть. 2х20%, как Вам посоветовал ув. snakebig, это ни разу не 40%. Это соответствует около 35% рАзовой подмены. Такие "разнесенные во времени" подмены используются когда не желательно сильно менять параметры воды. Если таковое не имеет места, то смысл морочиться со второй подменой? По-сути, обычные, привычные 30% в неделю. Хотите реально больше подменять, делайте 2х25%. Это будет примерный эквивалент 40%. Правда, snakebig?
Hedin Грубо можно поделить на лёгкую и тяжёлую.
Hedin, ну уж совсем Вы грубо поделили. Я несколько раз в стартовом посту упоминал слово "растворенная". Ну, добавлю, что под "растворенной органикой", участвующей в азотном цикле, контекстно понимают белок и его составляющие- аминокислоты. Ацетон- тоже органика. И нефть тоже. Мы их стараемся не учитывать :-)
С илом и багрянками- хороший пример. Меньше ила- меньше багрянок. Согласен. Ну, с одной оговоркой- ил, он ведь не только осадком на дне лежит. Он еще и твердой взвесью (зачастую не растворимой) в воде летает. Да, вероятно той химией (или бакпрепаратом?), о котором Вы упоминали, Вы этот ил куда-то дели, в т.ч. и взвешенный. Куда?- вероятно от типа препарата зависело. Я тут намедни фотку своего огорода на сайт положил- там четко видно, как полуторакубовая помпа (не поверите, могу ее сфоткать) дует вдоль заднего стекла по всей траве. Нет ни одной бородинки. Могу показать. Ну, механика у меня как класс отсутствует. Во всяком случае видимая- не люблю я ее)) Так что, давайте мы не будем всеж смешивать растворенную органику белкового происхождения, участвующую в азотном цикле и то что Вы назвали "тяжелой".
ПС. Ой, забыл
snakebig Органики в фильтре не так много, что бы бездумно его мыть
Много- не много, но она есть. См пост Hedin. А у фильтров есть глупое свойство- при забивании фильтрующего материала, он начинает пропускать. Не только у аквариумного- у любого. Посему, грязь там не нужна в принципе. И если правильно организованный внешний фильтр еще как-то в состоянии ее постепенно переработать вначале в растворенную, а потом в азотистые (ну, не сам, конечно, его микрофлора), то с внутренним и префильтром- печалька. Помогать им нужно избавляться от механики.

Акварина
А

Астрахань
734 / 270 раз

Ю.В. помогло?
да как сказать...я пару недель поделала 2х20%, а потом вообще раз в 2 недели в течение месяца меняла...вот после этого борода ушла...правда сейчас опять возвращается ((( коряги уже обрастают, на валлиснерии есть мохнушки и на людвигии чуть-чуть...вернулась к еженедельным подменам. Из 60 (а если я правильно рассчитала по калькулятору, то и 57) литров я сливаю литров 13 и заливаю 15 (2 литра испаряется за неделю)...все цифры конечно же примерные. Получается 25-26% примерно меняю

Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Ю.В. то с внутренним и префильтром- печалька. Помогать им нужно избавляться от механики.
вот! у меня почему то стал мой внешний фильтр, который встроен в крышку, сильно загрязняться. И по аквариуму летает взвесь с него. В позапрошлые выходные его вот помыла (керамику и синтепон ополоснула в слитой с аквариума воде, а со дна фильтра губкой собрала всю грязь), а вот вчера смотрю уже опять взвесь летает. Керамику менять еще пока рано, в августе новую засыпала

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Акварина, из фото в соседней теме я бы сказал, что он у Вас ваше ни разу не правильно запакован. Не говоря уже о полной (с моей т.з.) бесполезности той керамики что там у Вас и, тем более, ее смены согласно даташита жадного производителя. Кроме того, Вы говорите о взвеси, а я в стартовом посту говорил об органике РАСТВОРЕННОЙ в воде. А это две большие разницы.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Добрый день!

Т.к. марганцовка в сухом виде запрещена к продаже в РФ, есть ли еще какие-то средства определения органики в воде?

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Почему запрещена? Есть ограничения по количеству, а 3 гр вы спокойно можете купить в любой аптеке!

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

yulia211 Почему запрещена? Есть ограничения по количеству, а 3 гр вы спокойно можете купить в любой аптеке!
Заходил в несколько - нету. Понял, ищем.

serg_42
s

Новокузнецк
6482 / 3673 раза

mcflyspb Понял, ищем.
Ради интереса глянул в Питере
Таки есть 3, 5 и даже 15 грамм

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Да, все нашел. Ключевые слова - "перманганат калия". Всем спасибо!