Акварина начну действовать
Акварина, помогло? Тут фишка одна есть. 2х20%, как Вам посоветовал ув.
snakebig, это ни разу не 40%. Это соответствует около 35% рАзовой подмены. Такие "разнесенные во времени" подмены используются когда не желательно сильно менять параметры воды. Если таковое не имеет места, то смысл морочиться со второй подменой? По-сути, обычные, привычные 30% в неделю. Хотите реально больше подменять, делайте 2х25%. Это будет примерный эквивалент 40%. Правда,
snakebig?
Hedin Грубо можно поделить на лёгкую и тяжёлую.
Hedin, ну уж совсем Вы грубо поделили. Я несколько раз в стартовом посту упоминал слово "растворенная". Ну, добавлю, что под "растворенной органикой", участвующей в азотном цикле, контекстно понимают белок и его составляющие- аминокислоты. Ацетон- тоже органика. И нефть тоже. Мы их стараемся не учитывать :-)
С илом и багрянками- хороший пример. Меньше ила- меньше багрянок. Согласен. Ну, с одной оговоркой- ил, он ведь не только осадком на дне лежит. Он еще и твердой взвесью (зачастую не растворимой) в воде летает. Да, вероятно той химией (или бакпрепаратом?), о котором Вы упоминали, Вы этот ил куда-то дели, в т.ч. и взвешенный. Куда?- вероятно от типа препарата зависело. Я тут намедни фотку своего огорода на сайт положил- там четко видно, как полуторакубовая помпа (не поверите, могу ее сфоткать) дует вдоль заднего стекла по всей траве. Нет ни одной бородинки. Могу показать. Ну, механика у меня как класс отсутствует. Во всяком случае видимая- не люблю я ее)) Так что, давайте мы не будем всеж смешивать растворенную органику белкового происхождения, участвующую в азотном цикле и то что Вы назвали "тяжелой".
ПС. Ой, забыл
snakebig Органики в фильтре не так много, что бы бездумно его мыть
Много- не много, но она есть. См пост
Hedin. А у фильтров есть глупое свойство- при забивании фильтрующего материала, он начинает пропускать. Не только у аквариумного- у любого. Посему, грязь там не нужна в принципе. И если правильно организованный внешний фильтр еще как-то в состоянии ее постепенно переработать вначале в растворенную, а потом в азотистые (ну, не сам, конечно, его микрофлора), то с внутренним и префильтром- печалька. Помогать им нужно избавляться от механики.