Органика в аквариуме

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Ох уж эта органика в аквариуме. За пол-года моего отсутствия на форуме ничего не поменялось. Точнее, люди новые, а проблемы те же. Поэтому, чтобы облегчить господам советникам жизнь (все-таки проще дать ссылку, чем каждый раз стирать пальцы о клаву, набирая одно и то же), поделюсь некоторыми своими мыслями по поводу первопричин проблем в аквариуме.

Сразу хочу сказать, что ничего нового или "пионерского" я здесь не скажу. Подробнее и на более высоком уровне об этом "фантоме", преследующем аквариумистов можно прочитать и в работах мадам Дианы Вальштадт, и у Томас Барра, и в лекциях И.А.Зайцовой, и во многих других источниках
Я только попробую в словах, понятных новичкам аквариумистики пояснить, почему этот вопрос так важен для здоровья аквариума.
Одним из главных отличий растений от животных является то, что растения в качестве питания используют неорганические соединения, синтезируя из них, при этом, органические. Источником энергии, при этом, для них является солнечный свет. Животные же, напротив, для своего питания используют органические соединения.
Что мы имеем в аквариуме? В аквариуме мы имеем животных (рыбы, беспозвоночные), которых мы, по-большому счету кормим и которые в качестве "сдачи" нам выдают органические соединения в виде детрита, мочевины и еще кучи всего и, частично, в виде аммиака, выделяющегося рыбами через жабры. И мы имеем растения, которых мы тоже кормим, добавляя в воду неорганические соединения в виде удобрений. И если неорганику растения потребляют напрямую (ну, в основном потребляют- у кого как :-): ), то с органикой есть нюансы. Часть ее окисляется до неорганических соединений типа нитрата (см "азотный цикл"), а часть, скажем так, остается в виде растворенных в воде органических соединений. Поскольку высшим животным, которых мы в аквариум заселяем, этот "бульон" совершенно ни к чему- масштабный фактор, а растения его все равно потребить не могут (см. выше), то он так и остается в виде раствора, ожидающего, когда до него наконец-то доберется тот самый азотный цикл, чтобы переработать до нитрата. Но, когда органики в воде становится слишком много, то он, азотный цикл, как бы, и не успевает добраться. Органика так и остается в воде в виде ненужного балласта и накапливается. Пусть бы и была на здоровье, но есть одно НО- когда ее много, то она начинает угнетать растения- они хуже растут. И это непреложный, давно установленный факт. Хуже растут растения- тут же напоминают о себе водоросли. Да и рыбам избыточная органика в воде тоже не в радость.
Как же этого избежать?
Наверное не открою большого секрета, если скажу, что бОльшая часть органики в воду попадает в воду в твердом виде- детрит, остатки корма, подгнивающие части растений и т.д. Поэтому, первый форпост на пути этой напасти- хорошая механическая фильтрация. Чем больше взвеси возьмет на себя фильтр, тем меньше ее будет растворяться в воде. Ну, очевидно, что чем чаще мы будем мыть фильтрующие элементы, тем лучше- ведь взвесь, даже находясь в губке на потоке воды, тоже в ней постепенно либо растворяется, либо дробится на мелкодисперсные фракции и опять попадает в воду, либо растворяется. Поэтому ее следует своевременно удалять.
Часть твердых отходов, не уловленных фильтром, оседает на дно и начинает свое вредоносное действие оттуда. Стало быть, второй форпост- периодическая сифонка дна. Даже если дно засажено растениями, то поверхностная приборка будет совершенно не лишней.
Строгое соблюдение этих двух правил- и по аквариуму очень скоро станет видно, что ему стало лучше.
Поскольку всю механику мы все равно не в состоянии извлечь в твердом виде и она все равно в воде растворится, то бывает не лишним периодически чистить воду от нее. Делать это проще всего тремя способами. Про первый слышали все начинающие аквариумисты. Это частичные подмены воды. Подмена не только снижает концентрацию нитратов, о чем пишут абсолютно все, но и снижает количество растворенной в воде органики. Никогда не наблюдали, как после подмены растения радостно начинали "пузырять"? Вот оно и есть- все равно что вы себе в комнате после сна окно открыли и проветрили.
Второй способ- использование сорбентов. Чаще всего это активированный уголь. Способ очень хорошо себя оправдывает в аквариумах без живых растений. С растениями тоже, но он кроме органики, еще кое что из нужного для них выводит- например, некоторые микроэлементы. Поэтому в травниках лучше пользоваться третьим способом- периодически использовать для чистки воды коагулянты. И про уголь, и про коагулянты на форуме достаточно информации.
Т.е. если все изложенное сказать в двух словах, то получится примерно так:
1. Меньше в воде растворенных органических соединений- меньше "сырья" для производства азотистых соединений, меньше вероятность получить аммиачную вспышку или перебор по нитратам. Уточняю еще раз- та, самая страшная страшилка, ночной кошмар всех новичков "аммиак" :sh_ok: берет свое начало именно из органических соединений, растворенных в воде. Меньше в воде органики- меньше из него того аммиака получится.
2. Меньше в воде растворенных органических соединений- лучше себя чувствуют растения и рыбы, соответственно меньше докучают водоросли и рыбные болячки.
Поэтому, если хотите иметь красивый и здоровый аквариум, не пренебрегайте гигиеной- уборки, подмены, хорошая механическая фильтрация с достаточно частыми промывками фильтрующих элементов, периодические чистки воды, разумная и умеренная кормежка. И тогда рыбы будут с крепким иммунитетом и, значит, меньше будут склонны к заболеваниям, а растения будут активно развиваться, не оставляя шанса водорослям.
Предвижу несколько вопросов.
А чем будут питаться растения, если мы выводом из воды органики ограничим естественное производство для них макроудобрений? Ну как чем? Теми удобрениями, которые мы им добавим. ИМХО проще в чистую воду добавить то, чего растениям не хватает, чем наблюдать стагнирующие растения в грязной воде тихо радуясь тому факту, что у нас в аквариуме "замкнутый цикл" и к нему не нужно прикладывать руки.
А почему в аквариумах вообще без фильтрации, подмен и течения на растениях почти нет водорослей? Да потому, что если нет течения, то растения успевают вокруг себя собрать макро и водорослям ничего не остается. Но органика, при этом, никуда не девается- она накапливается. И в итоге вы получите желтую воду (которую некоторые адепты такого способа содержания аквариума торжественно именуют "созревшей") и, рано или поздно, в итоге, все равно растения рост замедлят, а рыбы не будут нормально расти и вас радовать. Аквариум на доливе имеет право на существование, но его надо уметь содержать. Это не для начинающего занятие.
А почему вьетнамка любит течение? Говорят, она из него питательные вещества берет Да не любит она течение. Просто какой бы ни был фильтр, все равно какая-то микровзвесь из него вылетает. А вьетнамка вся "волосатая"- задерживает ее на себе. А потом, по мере окисления этой взвеси азотным циклом до нитрата, теми удобрениями и питается. Возвращаемся к вопросу качественной фильтрации и своевременной сифонки и подмен.
Ну, всех возможных вопросов я предугадать не могу. Кому интересно- спросит. На форуме есть кому отвечать)))
Удачи.
__________________

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Есть ли какие-то способы, условия, обстоятельства и т.д. для ускоренной переработки органики в неорганику (Co2, Nox, Po4 и т.д.) ?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

mcflyspb, в аквариуме этим занимаются различные бактерии. Им для этого нужен кислород. Соответственно, при улучшении кислородного режима переработка ускоряется. Как улучшать? Вплоть до перекиси в экстренных ситуациях. Ну и от количества, естественно, зависит. Количество- от доступных "паркомест" в аквариуме- грунт (с учетом фракции), растения/декор, если фильтр- то объем канистры и качество наполнителя.
Это если мы говорим именно об ускорении азотного цикла, а не о помощи бактериям извне.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Ю.В. аквариуме этим занимаются различные бактерии. Им для этого нужен кислород.
В статье Вы указали на старые аквариумы (только на доливе). Если это очень старый аквариум, но с усиленной аэрацией, то все равно ведь будет желтый цвет воды (аля торфяное болото). Получается, "органика" условно разделяется на три части: 1. То, что быстро и легко перерабатывается в неоргинаку. 2. То,что бактериям не по зубам. 3. То, что бактерии переработали, но растения потребить не могут (то, что дает желтый цвет воде.. гуминовые кислоты??? 0 не уверен)
С первой частью в здоровом аквариуме не должно быть проблем. Кислород, бактерии - все в норме.
Во второй не понятно.. есть ли какие соединения ?
С третьей - вариант только подмены.

Так вот, так ли опасна исходная органика до переработки ? Может быть опаснее вещества из 2 и 3-й групп ? Спрашиваю только про устоявшийся аквариум, где вспышек аммиака и нитрита не должно быть.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Вы немножко глубоко копнули)) Бактериям далеко не вся органика по зубам. Примеры- рядом. Полиэтилен (органическое соединение) который за тысячелетия не разложится, например. Под "органикой" в аквариуме обычно понимают белок, аминокислоты и т.д. Их бактерии перерабатывают достаточно успешно. Если в воду попадут, например, нефтепродукты, то тут уже без помощи извне не обойтись. Аналогично и гуминовые кислоты. Поэтому, в "дежурном режиме" подменам альтернативы нет. Да и с белком, если его много, бактерии справляться не успевают. Более того, когда его концентрация превышает некоторое критичное количество, он начинает угнетать биологию- азотный цикл начинает замедляться. Не буду вдаваться в причины, но одной из основных там является нарушение кислородного баланса. Пример? Пожалуйста. Имеем загаженную говнобанку (пардон за мой французский). С кучей нитрАта, но без аммиака. Из лучших побуждений делаем приличную подмену и... получаем посыпавшуюся рыбу. Вспоминаем и про рН шок, и про нитратный шок, и еще про кучу всего. А на самом деле все проще. Концентрация органики снизилась после подмены, концентрация кислорода увеличилась- и получите активизацию азотного цикла. Первая стадия что? Правильно, аммиак. Вот он рыбу и ложит. Профессиональные аквариумисты знают как безболезненно сменить 80-90% воды, а новичкам я бы этого делать не советовал.
Более того, белок тоже бывает разный. Травоядные рыбы гадят, пардон, правильно- для растений хорошо, а хищные и всеядные- не очень (по аналогии с лошадиным, например, навозом в сельском хозяйстве и, к примеру свинским). О чем говорит? О том, что после переработки органики (белка) кроме чистых нитрата и фосфата, есть еще много побочных, причем разных. Поэтому опять возвращаемся к тому, что я писал
Ю.В. ИМХО проще в чистую воду добавить то, чего растениям не хватает, чем наблюдать стагнирующие растения в грязной воде
Гуминовые- да, практически азотный цикл не берет. Или уголь, или подмены.
Я на Ваш вопрос ответил?

Tekhi
T

545 / 529 раз

Органика накапливается, потому что бактерии не успевают ее перерабатывать, потому что их численности недостаточно, правильно я понимаю? Это если не говорить о полиэтилене и нефти, вероятность попадания которых в среднестатистический аквариум стремится к нулю. Значит, теоретически можно предположить, что существует еще один способ решения проблемы излишней органики - увеличение жилплощади для бактерий. Например, добавить еще один фильтр или прямо на дно накидать керамических колечек или пластиковых шариков, или подвесить мешочек с ними на выходе из фильтра внутри аквариума. Поможет или это "мертвому припарки"?

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

У меня в 200 л стоит внешний фильтр акваэль 250, 8 лет после запуска на земле, так там уже не грунт, а ил и ничего всё растёт, видимо внешний фильтр является определяющим

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

Так я и не поняла. Одни советуют фильтр не мыть, чтобы не уменьшать колонии бактерий, другие советуют мыть, так как убирается органика. Так как же быть тогда?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Акварина Так как же быть тогда?
Органики в фильтре не так много, что бы бездумно его мыть. Хотите уменьшить органику - делайте больше подмен.

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

snakebig, если я делаю раз в неделю 20 литров, то перейти на 2 раза по 10 или объем воды тоже увеличивается?


  • Похожие темы