1. Крышка - нет испарений, не надо доливать воду, ставить автодолив. Плюс от увлажнения сомнителен, т.к. польза только зимой, а летом вред. А то что надо регулярно доливать - это однозначный минус.
2. Рыбы не выпрыгнут, улитки не выползут, коты не вползут, котам есть где спать.
3. Свет не бъет в глаза, как это обычно происходит с аквариумами без крышки.
Это однозначные несомненные плюсы. Однозначных минусов у крышки нет.
К нюансам можно отнести перегрев под крышкой, но это зависит от освещенности и того, чем освещаете. Вот я сейчас впердячил 50 ватт диодов под крышку 100 литровика без охлаждения и ничего не перегревается. В квартире 26, в аквариуме 27. В крайнем случае ставим кулеры и нивелируем первый плюс крышки.
Всё остальное, что вы пишете, дизайны и прочее - это исключительно факторы субъективные. Меня сейчас бесят открытые аквариумы, два года назад мне они нравились. И конденсат никак не мешает нормально собранной электрике.
Юр, это не связано никак с экономией из-за крышек. Это нормальная схема производства, крышка не при чем. Хочешь без ребер и стяжек - увеличивай стоимость и шаг стекла. При этом делать крышку или нет - личное дело. Мне стяжки никогда не мешали, напротив, у них есть огромный плюс - на них можно класть лампы.