А зачем? Вот в автосалоне продают автомобиль мерседес. Вы пойдете в гараж вырезать колесо для телеги (которую потом сколотите из досок) или пойдете и купите машину, чтобы ездить? Аквариумистика заключается в том, чтобы имея на руках различные доступные в продаже материалы и в голове информацию уметь выращивать растения, рыб и кораллы и поддерживать аквариум в красоте. Т.е. получать совершенно конкретные результаты. Зачем нужна велосипедная гонка? Или вы копаете глубже, в изобретения? Так Амано один на многие годы, точнее на десятилетия. Других таких не будет.
И кстати, я вас уверяю, какую-бы подложку вы не намешали и не сочинили из природных (подножных) материалов, аквариум на ней не будет лучше чем на аде. Ну в общепринятом восприятии, конечно, я не беру в пример любителей густых зарослей из водорослей ). Или вам придется поехать туда, где растут тропические растения и собирать ингридиенты там (как это делал Амано), тогда проект может быть успешен.
Ну а насчет старообрядческого подхода, я его не понимаю. По мне так вся эта земля, желтая вода, желание уйти от оборудования - это тоже самое, что желание отказаться от современных удобств - гаджетов, машин, туалета в доме, а не у дома и тд.
Развития, возможно, но не оформления. Аквариумистика сама по себе очень кастрированная тема. Что есть в арсенале? Несколько типовых вариантов оформлений - всё. Больше ничего нет и ничего не придумать. Можно поставить соломенный домик и считать это новым типом оформления, но это будет банальный аквариум с декорациями - соломенным домиком.
Да, та же ерунда. Но моя проблема в том, что когда сборка "мира" закончена и я вижу, что он может жить дальше без меня - он мне становится вообще неинтересен и разбирается :-) :-)