Вот хочется обсудить такую тему.
Раньше мне в аквариумах хотелось всего и побольше, если растительный - то быстрая и плотная голландия, если море, то чтоб куча камней и кораллов, если объем - то чем больше тем лучше.
Но, "бегут года и грусть печаль в твоих глазах" (c) :-): и не хочется уже вечнозаиленного грунта, стенок, до которых не достать разумными способами, кучи навалов из камней, которые служат прибежищем детрита и которые надо отбеливать, растений, которые отмирают и которых надо стричь, полоть и контролировать. Не хочется внешних фильтров, которые внешние, дорогие и ещё текут. Даже в морском аквариуме хочется иметь лишь точечные декорации и не иметь песка.
Детские мечты превратились в эдакий черный квадрат Малевича - небольшой аквариум с черным фоном, черным дном без грунта (чтоб не копился детрит), небольшим камешком, от которого минимум по 10 см. до каждой стенки (чтобы свободно магнит проходил). Яркими тут должны быть только рыбки.
Я поначалу думал, что дело в том, что уж слишком многое меня связывает с аквариумистикой, слишком много видел и пробовал. Но с другой стороны, лично у меня дома никогда не стояла тонна моря. Да и растительные аквариумы были в пределах 300 литров. И ведь не хочется, чесслово, хотя в этом нет никакой сложности, да и финансово при желании можно сваять.
Смотрю иногда на своих клиентов и завидую им, такая неподдельная радость в глазах и детский визг при виде кучки банальных разноцветных малавийцев в аквариуме вмурованном в стену. А у меня вроде и стена есть и малавийцы - а не хочется.
Интересно было бы послушать собратьев по разуму, как эволюционировало ваше восприятие аквариумов, после того, как вы перепробовали почти всё или просто многое.