Минимализм в аквариуме - это лень или постепенное расставание с хобби?

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Вот хочется обсудить такую тему.

Раньше мне в аквариумах хотелось всего и побольше, если растительный - то быстрая и плотная голландия, если море, то чтоб куча камней и кораллов, если объем - то чем больше тем лучше.
Но, "бегут года и грусть печаль в твоих глазах" (c) :-): и не хочется уже вечнозаиленного грунта, стенок, до которых не достать разумными способами, кучи навалов из камней, которые служат прибежищем детрита и которые надо отбеливать, растений, которые отмирают и которых надо стричь, полоть и контролировать. Не хочется внешних фильтров, которые внешние, дорогие и ещё текут. Даже в морском аквариуме хочется иметь лишь точечные декорации и не иметь песка.
Детские мечты превратились в эдакий черный квадрат Малевича - небольшой аквариум с черным фоном, черным дном без грунта (чтоб не копился детрит), небольшим камешком, от которого минимум по 10 см. до каждой стенки (чтобы свободно магнит проходил). Яркими тут должны быть только рыбки.
Я поначалу думал, что дело в том, что уж слишком многое меня связывает с аквариумистикой, слишком много видел и пробовал. Но с другой стороны, лично у меня дома никогда не стояла тонна моря. Да и растительные аквариумы были в пределах 300 литров. И ведь не хочется, чесслово, хотя в этом нет никакой сложности, да и финансово при желании можно сваять.
Смотрю иногда на своих клиентов и завидую им, такая неподдельная радость в глазах и детский визг при виде кучки банальных разноцветных малавийцев в аквариуме вмурованном в стену. А у меня вроде и стена есть и малавийцы - а не хочется.

Интересно было бы послушать собратьев по разуму, как эволюционировало ваше восприятие аквариумов, после того, как вы перепробовали почти всё или просто многое.

hEx63
h

Москва
99 / 80 раз

Боюсь, я здесь вряд ли смогу судить с точки зрения человека, который перепробовал все или почти многое. Но мы с женой стараемся придерживаться минимализма и простоты во всем. Это в итоге сказалось и на наших аквариумах. Конечно, я еще не дошел до той стадии дзена, когда только черный фон и камень, но в 10 литрах у петуха на кухне черный грунт, серый камень, немного неприхотливых гидрокотил сзади и стаурогин спереди. В перезапущенных 30 литрах черный фон, черный грунт, три небольших симметрично стоящих лавовых камня с мхом стринги и снова немного гидрокотилы со стаурогином (офигительные растения). Основное украшение там - это веселый зоопарк из вишен, пигмеев и 8 подростков гуппи Эндлера. Аквариум очень живым стал. В других 10 литрах черный фон, зеленый грунт, два убежища для креветок, шарик кладофоры. Тоже не могу сказать, что много всего. Единственное, что из этого выбивается - это наши тепло любимые 20 литров с рыбасиком Семеном. Но это наш самый стабильный аквариум, на котором мы проводим разные эксперименты, на самом деле. Там, конечно, огород, но свой, любимый :)

Голландские аквариумы нравятся, но нет какого-то адского восторга по их поводу. Вряд ли мы когда-нибудь захотим нечто подобное сотворить. Думаю, что когда будем запускать наше мини-море, то там будет пара килограмм живых камней пара маленьких кораллов и один черный маленький клоун. Ну да, синий фон и белый песок еще. Но опять же, никакого желания делать огромный (в рамках маленькой банки) риф нет.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Roman, Каждый охотник проходит пять стадий:
1. Пацаном ходит с дедовской одностволкой 16-го калибра. Палит во все подряд.
2. Покупает себе двустволку-вертикалку или 5-ти зарядку полуавтомат 12-го калибра.
3. Покупает нарезной карабин.
4. Покупает старую трофейную двустволку-горизонталку 12 калибра.
5. Став дедом, берет дедовскую одностволку 16-го калибра, много ходит, стреляет очень редко, но всегда точно и по месту.

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

У подавляющего большинства аквариумистов, это не является работой или одной из работ, поэтому они занимаются этим только в свободное время,а его бывает не так много. Поэтому чтобы всё перепробовать нужны годы, а может и десятилетия. Для многих это увлечение является отдушиной от повседневной жизни и со временем и небольшим приработком с продажи расплодившейся рыбы и выросших растений,изготовления светильников и тд, что немаловажно для нищей глубинки. Занимаются они этим без фанатизма, почти всё колхозя или думая .чтоб сколхозить, этим и живут

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ну так с годами и вкусы меняются, и восприятие окружающего мира. И в привычных вещах (а аквариум за несколько лет безусловно переходит в разряд привычных скучноватых вещей) прежде всего хочется удобства и простоты. Четырехлетний ребенок не будет смотреть новости, он их не понимает, ему хочется мультиков, и побольше. А взрослому/пожилому мультики вот вообще ни разу неинтересны, он будет смотреть передачу, которая с т.з. ребенка кажется унылой непонятной ерундой. Твои клиенты с малави - дети в аквариумистике, поэтому такой восторг, а ты - "пожилой", давно прошел эти этапы взросления, все уже видел, ничего не хочется, неинтересно. Мне кажется это нормальный возрастной процесс, который переживает большинство аквариумистов. Когда утихают первые восторги, усвоена львиная доля информации по теме, как-то сами - собой приходят мысли об упрощении системы.

hEx63
h

Москва
99 / 80 раз

Кстати, упрощение, с моей точки зрения, не означает примитивизм.
dankora А взрослому/пожилому мультики вот вообще ни разу неинтересны
Протестую, я взрослый и люблю мультики :-)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

faritos Поэтому чтобы всё перепробовать нужны годы, а может и десятилетия
Не могу согласиться. Возьмем в пример всем известного товарища Ю.В., он ведь пришел на форум вообще как белый лист, а сейчас его практически можно рассматривать как профи. Лет 5-6 всего процесс занял.

Но, безусловно, у многих один и тот же аквариум стоит всю жизнь, без изменений/прогресса , с одной и той же начинкой. Это я тоже не могу понять никак :nez-nayu: Аквариумистика хороша именно тем, что ты можешь создавать множество миров. Один за другим. И делать их такими, как тебе хочется. А когда мирок один и тот же постянный, пусть и красивый, это как-то скучно. Мое мнение, не более.
dankora Мне кажется это нормальный возрастной процесс
А мне кажется это лень и импотенция, и я этого боюсь :-) Хотя жить так однозначно намного проще.
Мне вот интересно, что Дима скажет. Он тоже движется в моем направлении. :-)

А мультики я люблю. :-)

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Roman Не могу согласиться. Возьмем в пример всем известного товарища Ю.В., он ведь пришел на форум вообще как белый лист, а сейчас его практически можно рассматривать как профи. Лет 5-6 всего процесс занял.
Он может сделать питательный грунт аля ADA ? Вряд ли... Жду лета, и буду на даче пробовал мешать глину с илом и запекать при разной температуре...
К чему я это ? Нет предела совершенству... За любыми горами есть новые горы, как говорит наш Патриарх. Варианты развития всегда есть, даже у очень опытных людей.

hEx63
h

Москва
99 / 80 раз

Roman Аквариумистика хороша именно тем, что ты можешь создавать множество миров. Один за другим. И делать их такими, как тебе хочется. А когда мирок один и тот же постянный, пусть и красивый, это как-то скучно. Мое мнение, не более.
Вот здесь люто плюсую. Моё самое любимое занятие по прошествии 4,5 месяцев с момента покупки нашего первого аквариума и рыбасика Семёна - это запускать новый аквариум. Жена подтвердит, как я прусь с покупки нового стаффа/подготовки старого, планирования, установки, поклейки фона, выравнивания грунта, установки декора, высадки растений и т.д. Вот тут и сталкиваешься с одним из главных плюсов маленьких аквариумов. Их не так сложно запускать/перезапускать :hi_hi_hi:

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

mcflyspb Он может сделать питательный грунт аля ADA ? Вряд ли... Жду лета, и буду на даче пробовал мешать глину с илом и запекать при разной температуре...
Ил с глиной от Ю.В. : Самодельная питательная подложка для аквариума