Бюджетный подогрев грунта в аквариуме своими руками (страница 2)

Галерея
кит
к

Серпухов
68 / 10 раз

snakebig, в аквасе постоянная протока, и температура воды больше заданной не поднимется, а 28 грунта для растючки весьма комфортно. В аквариуме будет растючка, креветки, неоны, коридорасы, ну может пра анциков. Поэтому температуру воды можно на пару градусов уронить.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

кит, что бы конвекция в грунте работала, нужна именно разница, что бы тёплые и холодные потоки создавали движение. Протока или принудительное охлаждение, думаю, помогут в этом деле.

кит
к

Серпухов
68 / 10 раз

snakebig, я думаю, что даже без протоки или принудительного охлаждения воды при мощности подогревателя грунта в 25вт по 12в, и при температуре в помещении 23° выставив температуру воды 26°, а температуру грунта 28-29°, конвекция будет полюбому!

Отправлено спустя 24 минуты 5 секунд:
А вот результаты измерения на воздухе до подключения к источнику питания 12в, по прошествии 5 мин после подключения, и через 15 минут, более температура не поднимается.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

кит и при температуре в помещении 23°
кит температура 26-27° C
При 23 в помещении да, а 26-27 будет перегрев.
Термокабель, по мимо всего прочего, нужно правильно уложить. Ну и датчиком дополнительным снабдить.
Интересно дальше наблюдать за реализацией.
Может быть будет полезно Грунтовый кабель (гидрокабель) в аквариуме

Gariman
G

Израиль.Ашдод
385 / 135 раз

Я лично за термокабель обеими руками.Но не за самодельный.Уж очень хлопотно его потом доставать и прокладывать новый.За всё время использовал два раза.Первый был Dupla 24 Вольта,специально для аквариумов.Первый был неправильно проложен на фальш-дно и порван при "впихивании" назад в грунт.Понадеялся на фирменные присоски и рекомендации производителя,как крепить.С декабря прошлого года специально перезапустился с прокладкой нового Jbl ProTemp Basis 250 .Крепил по своему,не жалея сил и времени.На термокабель прикручен дигитальный датчик температуры,для визуального контроля самого кабеля.Есть ещё главный проточный нагреватель Jebo HT 600 300 W.Есть ещё спиртовый ,не аквариумный градусник в воде,очень точный.Температура воды в аквариуме стабильные 25 градусов,Температура кабеля-27.Думаю ,что этого достаточно для циркуляции воды в грунте.Но мои извращения стоили мне порядка (65+53+21) бакса.Удачи.

кит
к

Серпухов
68 / 10 раз

Следующий шаг укладка. Сначала уложил вот так, но понял, что кабель слишком далеко от поверхности дна акваса и потребуется большой слой грунта, и поэтому переложил с креплением на термоклей с помощью клеевого пистолета, долее засыпка грунтом, укладки питательного грунта (взял JBL), засыпка грунтом, ну еще устройство перелива (т.к. протока), размещение датчиков температуры воды и грунта, подогреватель воды, аэрация, забор и подача с внешнего фильтра и собственно залив воды
Фото Бюджетный подогрев грунта в аквариуме своими руками (photo#78400)

Gariman
G

Израиль.Ашдод
385 / 135 раз

Один в один моя ошибка!Первое же растение при пересадке выдернет термокабель из грунта. Рекомендую крепить к фальш-дну ,крепить такими штуками,которыми пользуются электрики или полицейские.и чем чаще,тем лучше.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Gariman Первое же растение при пересадке выдернет термокабель из грунта
Не вижу смысла вытаскивать корни растений, отстригаю под корень аккуратно, а часть под грунтом перерабатывается на пользу.
Видел один из вариантов крепления - к пластиковой решётке нейлоновыми хомутами, выглядело надёжно.

Gariman
G

Израиль.Ашдод
385 / 135 раз

Отправлено спустя 14 минут 33 секунды:
Крутой совет.Обстригать верх и оставлять корни гнить.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Gariman Крутой совет.Обстригать верх и оставлять корни гнить.
В правильно организованном грунте, а именно такой и пытается организовать топикстартер, да и у Вас так же есть в этом опыт, ничего гнить не будет - это раз. Во-вторых, представляете, что станет с пит. подложкой и видом самого грунта, когда попытаетесь выкорчевывать эхинодорус 40-50 см. высотой, ну или крипты прорядить?