Аквариум с узким САМПом, стоит ли? (страница 2)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

dekoste а можно кинуть в меня ссылкой на что-то подобное?
Можно почитать морские форумы типа рифцентрала, но мозг немножко сломается. )
dekoste видел такие в интернете, но так и не смог найти именно организацию переливов...

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Roman но мозг немножко сломается.
уже чутка повредил ... :-) :-)

Фоток таких много видел, а вот "внутренности" сампа как то не особенно люди показывают.

Может есть ли какие то "секреты" построения сампа которые надо знать? ... и тогда все будет течь в нужную мне стону?
:-) :-) :-)
Вообщем буду разбираться...
Спасибо еще раз...

п.с.
Очень уж загорелся баночкой такого типа... много бы вопросов мне решила разом...
габариты уже известны 60х42х45(н), под бассейн отводится 33 см, остальное самп...

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

dekoste Может есть ли какие то "секреты" построения сампа которые надо знать?
Да нет там секретов. Просто куча вариантов. Переборки делаются под свои нужды и задачи. Требование всего одно - вода должна нормально проходить из точки сбора в точку выхода через все материалы. Ну и не выливаться там, где нельзя )

Вот типичнейший морской самп (только нижний, а не встроенный - но это не меняет сути): Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
dekoste Очень уж загорелся баночкой такого типа... много бы вопросов мне решила разом...
габариты уже известны 60х42х45(н), под бассейн отводится 33 см, остальное самп..
Лет 8 назад, помнится, я впадал в такой же "маразм". ) Я даже нашел у знакомого разбитый ресун дмс и выдрал из него пластиковый синий самп, точнее переборки (на фото в предыдущем посте). Склеил аквариум под это дело, а через пару месяцев разобрал. Ибо всё неудобно.

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Roman Ибо всё неудобно.
таааак.... а с этого места поподробнее пожалста... :pisa_tel:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

Ну а что именно вам рассказать? Всё неудобно :-) Мыть неудобно. Губки изымать. Шары. Да и ради чего?
Ваять это ради того чтобы спрятать туда грелку и губку покруче? И потерять при этом часть аквариума? Нафиг оно нужно? Ну разве только очень хочется сэкономить на внешнике и создать его подобие внутри аквариума, но и тут не понимаю. На такие объемы внешники стоят копейки. Да и внутренника хватит. У меня дома стоят везде циркуляторы с отсеком для коралловой крошки и губкой - нигде нет проблем с фильтрацией.
В море смысл понятнее, там куча оборудования.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

А что подробнее? В него нужно лазить и чистить. Для этого нужно залазить рукой. Рука должна пролазить :-) Ибо, если не пролезет, то Вы обречены на сплошные мочалки или корзины для сыпучих наполнителей. Сампы пристойного размера тырят много места. А аквариум у Вас не сильно большой.
Я вообще не понимаю, зачем в пресняке самп. Гонка за паркоместами для бактерий приобрела какие-то неприличные масштабы)))

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

ясно ...
как раз мой случай..... :-) :-)
прелесть моей ситуации в том что у меня есть угол, в нем тумба ... и ни миллиметр в сторону... --)--
за то ЗА аквариумом места :-|-: еще на половину такого же...
Тумба как таковая не тумба... скорее мини стол... без полок, дверок и прочих атрибутов.....

Вывод? - самп, желательно встроенный, ....

И может быть можно было бы отвоевать себе некое место под солнцем... дык ведь в это место надо будет что-то поставить... а финансы в настоящий момент - отдельная и грустная история... :cry_ing:
Вот и пытаюсь крутиться по принципу "вложить минимум - выжать максимум"...
И руками вроде как не обижен... из плеч растут - точно, а кривизна со временем проходит ... :hi_hi_hi:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

dekoste Вывод? - самп, желательно встроенный
Нет логики. Тогда вам нужен как раз не встроенный, а выносной самп. У вас много места за аквариумом. Встроенный забирает объем аквариума, а выносной заберет только свободный объем тумбы.

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

логика есть,... с учетом всех моих нюансов, включая внутрисемейные договоренности логика следующая:
у меня есть тумба с бесполезным пространством под ней... столешница 60х42...
сейчас там стоит банка 55х30х35(н)... с Акваелевским рюкзаком FZN-1, который работает не плохо, но на мой взгляд на пределе своих возможностей..
Так же есть возможность склеить акву "под размер" со всеми потрохами...
делая банку с 60х42х42-45(н) сампом 8 см (руки тудысь лезут, проверено опытным путем :-) ) я добавляю более 20 л только в "дисплейную" часть.. и еще от 15 до 20 в САМПовую... в которую, в свою очередь уберу все оборудование кроме емкости с СО2.

выносной самп - это была первая мысль, но это система переливов, "авариек", трубы, стыки и краны... и пр.... и пр. что иногда отпугивает от использования внешников. А вода капающая из аквариумного угла - ночной кошмар супруги ... ;;-))) ;;-))) ;;-))) ... а я ее люблю ... :-):

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

dekoste но это система переливов, "авариек
У верхнего (или бокового) сампа нет никакой системы авариек - там всё крайне просто, основной аквариум должен вместить в себя объем камеры с помпой после отключения электричества. Всё - вот и вся аварийка.
dekoste с бесполезным пространством под ней
Тем более не понимаю смысла. Можно поставить дешевый внешний фильтр.

Короче, хозяин-барин, сделаете - расскажите :mi_ga_et: