Hedin, , а Вы пробовали, результат есть. А к голубой глине в аквариуме Вы как относитесь :-):
Макс
asomoh
a
asomoh
Москва
73
/ 9 раз
Тут заметил интересную вещь. Анциструс кушает бурый налет на листьях криптокорины, вот я и задумался, а действительно ли это гниение, может это какая то водоросль?
Вот лист после обработки анциструсом.
Раньше был бурым.
Отправлено спустя 15 минут 54 секунды:
Могут это быть бурые водоросли?
Тут правда проблема. Сейчас сходил прочитал про бурые водоросли, написано, что появляются при недостатке света. У меня 80 Вт люминесцентные лампы. При 150 литровом аквариуме и 120 литрах воды, получается где то 0,65 Вт на литр. Странно это все.
asomoh
asomoh
a
asomoh
Москва
73
/ 9 раз
Похоже это действительно бурые водоросли. Анцики за ночь почти все съели. Для меня остается загадкой только одна вещь. Кроме листов криптокорины, да и то только старых, выросших еще в зоомагазине, нигде больше в аквариуме они не появились. Или я их не замечал. Непонятное для меня явление. :du_ma_et:
asomoh
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
Не обращайте внимания на эти старые листья. По поводу света, для крипт его достаточно, а вот кабомба тянется.
snakebig
asomoh
a
asomoh
Москва
73
/ 9 раз
snakebig Не обращайте внимания на эти старые листья. По поводу света, для крипт его достаточно, а вот кабомба тянется.
Не, кабомба такая из магазина, она у меня меньше недели. Пока сложно сказать хватает ей света или нет. Вроде 0,65 ватт на литр должно хватать.
asomoh
Макс
М
Макс
Гурьевск
1157
/ 396 раз
Hedin,
Hedin Биогумус желательно перед употреблением проварить.
Подскажите кто в теме про биогумус + торф будет польза для криптов, и сколько надо проварить примерно? Если кто то знает пожалуйста не стесняйтесь пишите :-): .
Макс
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Это все проблемно. Я предпочитаю попроще но не менее эффективно. Например шарики глины под корни или шарики глины с Удо, например Ava в гранулах или порошке. Есть и заводские, например Тетра стик. Голая глина синяя-серая из природы не менее эффективна. Это я прям лично очень подтверждаю. Если глине не дать высохнуть то она лежит по году не разваливаясь в грунте. Тот-же кусок высушенный на батарее или в духовке рассыпается за часы в воде. В принципе без разницы, главное успеть под корни засунуть, пусть там рассыпается. Но вот такое моё наблюдение.
AndreBens
Макс
М
Макс
Гурьевск
1157
/ 396 раз
Андрей, а на счет глины это Ваш личный опыт, просто я на форуме встречал негатив по глине. Я делал "шарики" из глины высушил в духовке и вносил под корни, в моей теме про растет нитраты кто то написал что глина это ерунда и после того как ее внес надо через 2 недели просифонить грунт как то так.
AndreBens Это все проблемно.
Вы пробовали биогумус торф или может подскажите где прочитать.
Макс
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 588 раз
Биогумус надо прокипятить минут 15 и отжать. В нём много фосфатов и плюс ко всему он красит воду. Сейчас в продаже есть гранулированный,в виде палочек. На пакетике написано,что можно применять для аквариума. Инструкция прилагается.
А глина - она может быть источником микроэлементов. Но для этого нужен пш около 3-4. Большинство растений этого не вынесут.
Пока встречал только одну фирму выпускающую глиняные шарики. В инструкции сказано,буквально: через две недели после закладки тщательно отсифонить глину. Во избежании загнивания грунта. Дальше думайте сами.
Ну и ещё про глину. Есть специалисты по глинам,в крайнем случае геологи. Один из них мне открыл тайну: на глаз невозможно определить,что входит в состав глины.
Далее. Что писали о глине древние аквариумисты? Глину брать с поверхности,выветренную,пролежавшую годами. А вам советуют аптечную и прочую.
И последнее: всем нравятся аквариумы с конкурсов. Не так ли? Покажите хоть один на глине. Мне самому было бы интересно. Наверное люди там не глупые,но глину не применяют.
Совсем последнее. Глину можно применять при составлении питательного субстрата. Для этого есть флоропол - заряженная микроэлементами глина. Кроме микроэлементов,глина служит в качестве коагулянта. Берётся её очень мало и она смешивается с торфом.Точное число сейчас не помню,но что то около 5% от общей массы всего грунта. Короче только припорошить.
Hedin
Макс
М
Макс
Гурьевск
1157
/ 396 раз
Евгений, я так понял что Вы явный противник глины в аквариуме. А биогумус+торф применяете в аквариумах? А то я уже прокипятил жду кагда остынет ))