Обнаружен Adblocker: наш форум существует благодаря рекламе. Пожалуйста, отключите блокировщик или зарегистрируйтесь.
Проблемы с раками
6 сообщений
• Страница 1 из 1
жанна каирская
ж
жанна каирская
Каир, Египет
20
/ 1 раз
Здравствуйте! дней 10 назад появились у меня голубые кубинские раки. каждый сидит в 20 л акве. пока не линяли. сегодня утром одного обнаружила с недвижущейся левой клешней. он ( она вообще-то) изо всех сил пытается снять панцирное покрытие с клешни..(((( почти на см ей это удалось- у"плеча" беспанцирный" просвет. потом она ушла в укрытие, так что не знаю - стащила ли до конца. что это может быть??? дня 4 назад я заметила какое то повреждение покрытия на этой клешне на сгибе- не знаю, откуда, у нее соседи - только мальки пецилии и улитки. надеюсь все же она просто попрощается с этой клешней и наростит другую, но больно смотреть на ее мучения((((( :cry_ing:
жанна каирская
жанна каирская
ж
жанна каирская
Каир, Египет
20
/ 1 раз
не стащила она панцирь с клешни(... так и волочит за собой((( и меня так никто и не успокоил((((
жанна каирская
жанна каирская
ж
жанна каирская
Каир, Египет
20
/ 1 раз
что ж, никто мне ничего не посоветовал.. умирает моя девочка((((( похоже вообще в коме((((( :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing:
жанна каирская
жанна каирская
ж
жанна каирская
Каир, Египет
20
/ 1 раз
все уже позади, но хотелось бы хоть приблизительно разобраться, вдруг я еще раз рискну наступить на эти грабли...
1. Описание проблемы: в 2 х разных аквариумах погибли кубинские / или флоридские? раки (2)
2. Литраж/габариты аквариума: 20л
3. Когда запущен аквариум:ноябрь, оба. мальковый вообще стартовался галопом - купленной только что пецилии рожать приспичело. 2 стартовался по правилам, на воде из благополучного рыбного акваса, с закинутыми туда улитками, позже - мальками пецилии. ждал креветок и растения. растения не приехали, вместо крев приехали раки...
4. Параметры воды: не знаю
5. Рыбы в аквариуме:1- 3 пецилии взрослых и пара их же мальков. 2- мальки гуппи и пецилий
6. Растения в аквариуме: не было. уже после того как погиб первый рак, в оставшийся аквас наконец приехали растения- селагинелла, инд папоротник и, скорее всего, перистолистник
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2):нет
9. Грунт в аквариуме: в 1- крупные камни и мелкий песок, во 2 - гранитная крошка и мелкий песок
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): в 1- пластиковое - "бочки", во 2- коряжки, разбитая расписная керамическая вазочка. в обоих аквасах морские ракушки и кусочки кораллов - вываренное.
11. Фильтрация: unee, boyu, китай. в мальковом выключаю иногда, на пару часов. в пецилиевом 24 ч в с.
12. Температура в аквариуме:+23
13. Аэрация:от фильтров. постоянно
14. Подмена воды в аквариуме: 1р в 5 дней, в неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: в мальковый нет, в пецилиевый - очень мало
16. Освещение в аквариуме: энергосберегайки- мальковый 26 вроде (чего оно там - ватт???), в пецилиевом 32
17. Кормление: 1 р в день- мальки - пудра от витавотер, пецилии - тетрамин растертый, съедают за минуту. раков кормила вечером гранулами jbl для креветок. 1 раз давала кальмара, но решила, что слишком пачкать воду будет.
18. Недавние изменения: подмена воды на 30%, сифонка грунта и установка растений - это последний, пецилиевый аквас. в мальковом ничего вроде не менялось перед началом проблем с рачиней.
Добавлено спустя 32 минуты 45 секунд: У рака парализовало (?) клешню?
итак, как все начиналось вообще - как уже сказала - раков не ждала и ничего о них не знала((((.
в магазе никто не знал как различить самца/самку, поэтому я просто взяла пару по живее, средних около 4 см с носом.
в общем, запускала, как рыб, но воду не так долго подменивала, раза 3 за час, и впустилав приготовленный для креветок аквас. бодро тусовались, кушали, определялись с убежищами. все было хорошо. на другой день я вываривала купленную вместе с раками корягу, и к вечеру ее установила. а поскольку пецилии уже были в этом аквасе несколько дней, а я уже почитала о том что раки любят чистую воду - то я еще посифонила, и соответственно добавила свежей отстоянной воды - литра 4. дальше началась свистопляска- раки изо всех сил пытались удрать, несколько часов штурмуя все углы по очереди ( ума залезть на выступающую из воды коряжку не хватало). заоодно я разобралась, что у меня обе самки. и уже волновалась не пожрут ли они друг друга во время линьки. утром, одну из так и стоящих на цыпочках в углах рачих я отловила и унесла в мальковый аквас. она успокоилась. оставшаяся тоже успокоилась вскоре. но спряталась в укрытие и видела я ее после этого только вечером. поэтому даже не знаю, ела ли она. переехавшая в мальковый аквариум вылезала из укрытия всегда, когда я отключала фильтр, что б покормить мальков ( что б их не сносило). ей корм я бросала так, что бы попадал в ее укрытие, так что не видела, ела ли она.
отступлю - о тестах на воду скажу - здесь только тетра, на нитриты и жесткость, на нитриты стОит $22 за коробочку где 2 теста, на жесткость -$12, аналогично. не для среднего уровня, пардон.... закажу из россии, не знаю, когда привезут.
... в общем, дальше - заметила у мальковой рачине вздыбленный кусочек панциря на "локте" левой клешни. через пару дней утром обнаружила ее с парализованной этой клешней, всеми ногами пытающейся стащить панцирь с нее или отрвать вообще - не знаю. через 2 дня она умерла(((
вчера наконец узнала что есть растения. привезла. несколько часов они полоскались в дуршлаге в прточной воде. потом посифонила дно, подсадила растения, долила воды. рачиня вышла, сперва походила, обследовала территорию, потом начала лазить на растения, потом опять по углам с попытками выбраться, не очень энергично. дальше все слабее и слабее и к полуночи умерла. цвет не менялся ни у одной из них.
вот такая вот грустная история. :cry_ing: хотелось бы знать, что думают опытные люди :smu:sche_nie:
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд: У рака парализовало (?) клешню?
елы, я ж это отдельной темой открывала! как оно слепилось?????
жанна каирская
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Сначала пожурю, ладно? Очень сумбурно пишете. Видимо, поэтому и ответов нет. Весь ваш огромный пост можно было бы уместить в краткую и внятную анкету.
Теперь к сути, все ракообразные линяют, т.е. по мере роста, вырастая из своей "одежды" они её заменяют на подходящую по размерам. Если по каким-то причинам линька не успешна, то могут сдохнуть.
Причин неуспешной линьки может быть кучка. Судя по вашему описанию, рак не смог перелинять. Сделать в данной ситуации обычно ничего нельзя.
Далее, как я понял из вашего сумбура, раков вы получили недавно. Стресс и резкая смена параметров воды часто вызывает линьку.
Если откинуть проблемы с линькой, то ракообразные гораздо чувствительнее рыб, они не переносят медь, тяж.меты и т.п. Т.е. качество воды имеет огромное значение.
Разобраться что именно произошло в вашем случае достаточно сложно, а без тестов - практически невозможно.
Roman
жанна каирская
ж
жанна каирская
Каир, Египет
20
/ 1 раз
спасибо за ответ! но анкету то я все же заполнила. я тоже линьки ждала. но она так и не случилась(