Проблемы с растениями

Галерея
Nafila
N

Москва, Перово
6

Опытные аквариумисты, помогите, пожалуйста!
Я не понимаю причин гибели моих растений. Как бы я не старалась они не хотят расти и радовать нас!
Я сменила лампы, купила новые растения, стараюсь производить подмену воды через день( сливаю 20л из 110л аквариума). Разница на фото две недели: так было в день посадки. Так сегодня: картина печальная, часть растений уже исчезла, часть пожелтела, почернела и начала портиться.
Что с ними не так? Что мы делаем не правильно? Хочется красивый зеленый аквариум, но пока, к сожалению не получается!
Я не сильна в аквариумистике, но очень хочется понять причины!

Igrun72
I

Россия, Волгоградская область
140 / 10 раз

Поделюсь своим опытом... Было тоже самое, посадил нормальные растения, но они желтели и чахли с каждым днем пока не заменил освещение. Аквариум на 130 литров, была одна лампа 30вт. Получалось 0,23 ватта на литр. Сейчас три лампы по 30 ватт. Это 0,69 ватт на литр. Растения позеленели в течении одного дня и некоторые даже пузыряют кислородом))) Второй момент... На фото вижу у Вас фильтр здоровенный, походу в аквариуме все бурлит как в кипятке... Посмотрите летом на любую речку. Где сильное течение, там и растений практически нет, а где тихая заводь, там все цветет и пахнет. Растения не любят гнуться под большим давлением течения.... Вот смотрите на моем фото между фильтром и дном можно еще один такой поставить. А ведь высота моего аквариума всего 36 см.... Я долго подбирал разные фильтра по мощности. Подошел на мой взгляд этот 500 литров в час. Но у него один недостаток - маленькие трубки выхода воды и через неделю забиваются. Лучше всего для аквариумов думаю подвесные рюкзачки. По крайней мере по щадящей цене... А слабое течение я добавляю круглосуточной аэрацией от компрессора (распылитель в другом углу).

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Наталья, заполните анкету подробно, Вам обязательно помогут.

Nafila
N

Москва, Перово
6

Думаю дело не в этом. У нас две лампы 28 ватт на 120 литров, лампы поменяла на новые, взяла коллор, спец. Для растений. фильтр стоит родной джувель 600л/ч. Весь поток направлен на стекло, поэтому никакого течения аквариуме нет. Удобрения - раз в неделю- Лайнф зон. Такое чувство, что скорее всего это какая-то инфекция или болезнь. По описаниям, на "черную бороду" вроде не очень похоже. Аквариум брала Бу и первое время там все было нормально, потом растения начали покрываться черным налетом и перестали расти. С рыбами проблем нет, все живы-здоровы!
Есть у меня подозрения относительно грунта. Как говорил предыдущий владелец- там был профессиональный плодородный грунт. Я не знаю ни марки, ни сколько он должен служить! Может быть, стоит сменить его? Уже опускаются руки!

бублик
б

москва, новогиреево
191 / 49 раз

Сложно чтото советовать, не зная всей картины Как правильно задать вопрос?! Анкета в помощь пользователям.

Nafila
N

Москва, Перово
6

Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: Погибают растения. Черная борода?
2. Литраж/габариты аквариума: 125л
3. Когда запущен аквариум: Куплен Бу, в июле 2013г с живностью и растениями
4. Параметры воды: Не проверяла
5. Рыбы в аквариуме: Скалярии-3, барбусы мшистые-4шт, радужницы-2, боция клоун-3 шт, 2 крап частых сомика, 2 таракатума, сом анциструс-1.
6. Растения в аквариуме: эхинодорус станика, криптокорина сиамская, лимнофила, анубиас, валлиснерия, нимфея, кладофора
7. Подкормка для растений: Лайнф зон, раз в неделю
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Еженедельно. Грунт плодородный, состав не знаю, купили уже с грунтом
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга
11. Фильтрация: Джувель биофло
12. Температура в аквариуме: 26-28
13. Аэрация: Только днем
14. Подмена воды в аквариуме: 2-3 раза в неделю по 20-40 л, вода водопроводная, отстоянная.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Штатный свет аквариума джувель Рио 125. Лампы меняла в марте 2014г
17. Кормление: Раз в день, мотыль за мороженный.
18. Недавние изменения: Проблема была изначально!

Nafila
N

Москва, Перово
6

А тем временем у нас становится все хуже и хуже!
Залили сайдекса. Как вы думаете, есть шансы спасти?

Kiselew Anton
K

Беларусь г.Кобрин
520 / 196 раз

Может быть передоз по удобрениям. Без нормального света и подачи со2 удобрения лить опасно. Нужны тесты хотябы на NO3 и PO4.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Тут не сайдекс нужен. Прежде всего надо разобраться с грунтом. Ну вот совсем не внушает он доверия. Что значит "плодородный, купили уже с грунтом" Сколько он уже в аквариуме лежал до момента покупки? Тестов нет, что он сейчас выделяет в воду - можно только гадать, да и помимо того, что могут увидеть тесты, много чего может быть. Большая часть той травы, что есть у Вас, имеет корневое питание, и питательных веществ из воды потребляет мало, поэтому с удо в воду нужно быть осторожнее.
Что бы я сделала: прежде всего тесты на нитрат и фосфат. Скорее всего фосфаты зашкаливают. (плотная посадка рыб, неизвестный старый "плодородный грунт" , никакой информации о сифонке.)
Купила бы нормальный грунт и перезапустилась бы на нем, сохранив большую часть воды. (понадобтся тесты на нитрит и аммиак) В аквариум ведро роголистника или другой быстрорастючки. Далее - рыбам голодовку, и приводим воду в порядок ежедневными тестами и подменами по показаниям.

Nafila
N

Москва, Перово
6

Да, у меня тоже есть сомнения относительно грунта, такое чувство, что вся эта черная растительность из него прет, белые камешки покрылись черным налетом. Я покупала аквариум у продвинутого пользователя, он говорил, что у него специальный питательный грунт. Какой марки, я не уточнила, потому как внешне, меня все устроило.
Про "Сифонку" - стараюсь раз, два в неделю собирать грязь, сливаю 20-40 литров, заливаю отстоянную воду из под крана.
Меня пугает сам процесс перезапуска, куда слить 100л воды, куда рыб пересадить - квартира у меня маленькая, ребенок...
Ну да ладно займусь этим на след. выходных, уж очень мне хочется иметь красивый зеленый уголок.
А Вы не подскажете, исходят из Вашего опыта, какой лучше брать грунт?
Спасибо!