Проблемы с криптокориной

Галерея
asomoh
a

Москва
73 / 9 раз

Я новичок. Посадил криптокорину дней 5 назад. Сейчас на многих листочках появились черные пятна. Фотографировал с сотового, так что качество желает лучшего. На водоросли не похоже.
Вопрос следующий. Обрывать мне эти листья или пусть все идет своим чередом?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Не надо ее трогать. Криптокорины, бывает, очень долго адаптируются на новом месте, вплоть до отгнивания всей наземной части. От корней потом идут новые листочки. Все, что Вы можете сейчас сделать - обеспечить ей корневое питание и набраться терпения))

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Крипты от шока смены условий могут полностью листья сбросить, даже от подмены большой части воды. Еще криптокориновой болезнью зовут. Но я никогда такого не видел, хотя обращаюсь с ними очень вольно. Все-таки хороший баланс так просто не ушатать. В свежих аквариумах адаптируется дольше, т.к. любит старую кислую воду. Ничего не отрывайте, под корни шарики глины или спец удо для грунта. Мне ваш грунт не нравится. Похож на морской, может и фонит. Такие пятна похожи когда вода жесткая. Вариант-посадить в горшочек с однозначно нейтральным грунтом и не жалеть глины. Я однажды посадил и случайно глины бухнул много, с горшка снял около 100! Кустов вендты. Горшок разрезать пришлось, бока разбухли как у бочки и корни белые. Корни даже грунт выдавили, его мало было. Фото делал даже. Это глина, хоть и читал недавно что там ничего полезного нет. Брехня, есть. В горшке мне очень понравилось, а то раньше захочешь пару растений вытащить а вытаскивается все дно.

asomoh
a

Москва
73 / 9 раз

dankora Не надо ее трогать. Криптокорины, бывает, очень долго адаптируются на новом месте, вплоть до отгнивания всей наземной части. От корней потом идут новые листочки. Все, что Вы можете сейчас сделать - обеспечить ей корневое питание и набраться терпения))
Тогда следующий вопрос. На некоторых из криптокорин, когда я их сажал были маленькие листочки. Сейчас они уже выросли достаточно большими и пока на этих новых листочках черных пятен нет. На этих листочках тоже появятся пятна или это как повезет?

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
AndreBens Крипты от шока смены условий могут полностью листья сбросить, даже от подмены большой части воды. Еще криптокориновой болезнью зовут. Но я никогда такого не видел, хотя обращаюсь с ними очень вольно. Все-таки хороший баланс так просто не ушатать. В свежих аквариумах адаптируется дольше, т.к. любит старую кислую воду. Ничего не отрывайте, под корни шарики глины или спец удо для грунта. Мне ваш грунт не нравится. Похож на морской, может и фонит. Такие пятна похожи когда вода жесткая. Вариант-посадить в горшочек с однозначно нейтральным грунтом и не жалеть глины. Я однажды посадил и случайно глины бухнул много, с горшка снял около 100! Кустов вендты. Горшок разрезать пришлось, бока разбухли как у бочки и корни белые. Корни даже грунт выдавили, его мало было. Фото делал даже. Это глина, хоть и читал недавно что там ничего полезного нет. Брехня, есть. В горшке мне очень понравилось, а то раньше захочешь пару растений вытащить а вытаскивается все дно.
Вода жесткая. Из крана kh 7 ph 7.5. В аквариуме kh 7 ph 8. Грунт не фонит. Проверенно в уксусной эссенции, но фонит ракушечник (есть немножко). Клал шарики jbl (20 штук) на заднем и среднем фоне, но не под корни, а когда грунт укладывал. Находиться ли шарик рядом с корнем конкретной криптокорины не знаю. :ps_ih:

Сергей СН
С

Москва
1390 / 930 раз

asomoh Я новичок. Посадил криптокорину дней 5 назад.
И аквариум запустили 7 августа. Грунт "пустой" (?), не заиленный. Проблем нет.
У меня было то-же самое. Первое время клал под корни шарики глины, либо земли из леса. И не "беспокойте" её.
Новые листочки есть - значит не померла.
У себя, при наличии 6-7 листиков один "больной" всегда отрываю. Да и "детки" быстрей появляться будут.

Отправлено спустя 9 минут 14 секунд:
Слепите "лепёху" толщиной 5-7-... мм.. Пока не "схватилась" (не затвердела) разрежьте лезвием, высушите и пинцетом под углом, под корни втыкайте.

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Брусочки любой длинны.
Фото Проблемы с криптокориной (photo#81401)

asomoh
a

Москва
73 / 9 раз

Похоже что все-таки все старые листы отгниют в конце концов. :cry_ing: Одно радует почти все криптокорины начали давать новые листики. А подросшие новые листики вроде ничего, держаться вроде, гнить пока не собираются. :-): Пока решил ничего не трогать, подожду посмотрю чем дело закончиться.

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Вот те на уже глина питательной стала :nez-nayu: до этого в других сообщениях что глина в аквариумах вредный баласт, а здесь авторы утверждают обратное. Сколько людей столько мнений. У меня крипты также долго болели сейчас вроде норм, наберитесь терпения и ждите :-):

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Это одна из самых непривередливых криптокорин. Лютея. Но сначала она должна отрастить корни,а это длительный процесс. Потом будет расти будь здоров!
Очень хорошо под корни внести биогумус,сапропель и торф. Если решили идти путём внесения удобрений и газа,то криптокорина покажет вам все свои достоинства. Кстати,при таком ведении аквариума,крипты ни как не проявляют криптокориновых болезней. Даже при подмене более 50% воды.

И на будущее: тест Kh ни как не измеряет жёсткость. По крайней мере в водопроводной воде вы не поймёте что он измерял. Так как он одинаково реагирует на гидрокарбонаты кальция и другие гидрокарбонаты,не имеющие влияния на жёсткость воды. Более того,тест активно реагирует на любую щёлочь.
Для наглядности можете взять пробу воды из аквариума,померять кш,а потом в стаканчик добавить совсем чуть чуть соды. Тест тут же покажет изменение "карбонатной жесткости". Хотя сода не поднимает жёткость воды. Тот же эффект и от KOH.

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Hedin Очень хорошо под корни внести биогумус,сапропель и торф.
А можно из шприца допустим под корни растениям (кто нибудь пробовал :-): такой способ и какой результат)

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Обрезаем шприц,то есть отрезаем донышко с трубочкой для насадки иглы. Забиваем биогумусом,сапропелем или торфом и вдавливаем в грунт. Можно все компоненты смешать. Шприц брать около 20 кубов. Биогумус желательно перед употреблением проварить. Торф нельзя применять,если он с удобрениями. Такой встречается в магазинах цветов.