Юрий, а могли бы коротко объяснить суть аэролифта.. Что это за устройство? Это все-таки компрессор или фильтр? Я в поисковиках смотрел, но там как-то бестолково... Спасибо...
дядя Вова
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
Советские времена , фильтр основаный на потоке воздуха поднимающего воду ( без помпы ) , для больших обьемов не нужен .
greblin
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11359 раз
В двух словах- за счет подачи воздуха из компрессора в нижней части фильтра, вода поднимается вверх (пузырьки ее поднимают). На распылитель надет фильтрующий материал (губка, например). Вода, проходя через фильтрующий материал очищается и воздухом выбрасывается наверх.Главный недостаток- низкая производительность. Еще, производительность очень чувствительна к засорению фильтрующего материала. Заводские- вообще никакие. Мне удалось сделать образец, вполне подходящий для 20л аквариума viewtopic.php?f=33&t=2486 Работающий образец отличается от показанного в теме тем, что на него еще надета губка от помпы. Скажу по секрету, в 45 л у меня тоже стоит похожий, но прилично доработанный аэролифт на 150 л/ч. Боюсь, что это показатель, близкий к предельному...
Ю.В.
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2313 раз
Эйрлифт опять в моду входит, у нас полно различных в продаже - пол цены аналогичной помпы(без компрессора), но сосет!!! - зверь, правда трубу я удлинил... ставлю в помощь основному после работ на грунте, минус - шум от помпы:
150л.ч. не предел, на фото - субъективно аналог 1800л.ч., только давление такого не создаст - тряпку не поставишь.
serj973
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
А в продаже как они называются - фильтр или компрессор? Хочу присмотреться. Или я смотрю невнимательно, или как-то иначе называются - ни разу не видел такого названия в магазинах..
дядя Вова
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11359 раз
Так и называется. И выглядит как на фото. Просто разного размера бывают
Ю.В.
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2313 раз
дядя Вова А в продаже как они называются - фильтр или компрессор?
Да выкинул упаковку - мягкая она. но по-моему фильтр эйрлифтный, заеду уточню. Хотя конструкция простейшая - дешевле самому сделать, у нас тупо губок отдельно нет в продаже. Завтра напишу как зробыть за 15мин. опередили :-)
serj973
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11359 раз
Владимир, Вы их наверняка много раз видели. Самый примитивный вариант- поролоновая губка на присоске противного зеленого цвета, обычно треугольной формы из которой идут пузыри- из нашего с Вами детства :-) Принцип не поменялся- поменялись материалы. Производительность зависит от мелкодисперсности пузырьков и производительности компрессора. Сергей абсолютно правильно сделал, что удлинил трубку- тоже немного повышается производительность фильтра и очень здорово перемешивается вода. Но, тем не менее, они прилично уступают по всем показателям ФАНам, особенно в больших аквариумах, где требуется большой объем прокачки. Я не фанат аэролифтов- их использование вынужденная мера там где необходима компактность и мягкое течение (например, в 20-и литровом креветочнике) или где он очень подходит мне по антуражу, например в 45л.
Ю.В.
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Сергей, Юрий, спасибо.. Теперь понял, о чем речь. Действительно видел много раз. И в упаковках. И даже самопальные на рынке.
дядя Вова
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2313 раз
Ю.В. Но, тем не менее, они прилично уступают по всем показателям ФАНам, особенно в больших аквариумах, где требуется большой объем прокачки.
Немного, не так, на фото видимо не особо видно габариты - банка 220л, столб 500мм, на заднем фоне - помпа 1800л.ч., так что габариты никак не для двадцатки, ставил в 40 - велик, на подходе 100, думаю в него, воздуха по меньше - в самый раз, эту дуру раскачать - у меня советский компрессор на всю катушку маслает, если приглядеться на фото видно. :))) , волна... кстати - зеленая трубка обычный поливочный шланг на пол-дюйма.
зы: сегодня в магазине видел в два раза больше:))