Hedin В воде может содержаться много солей тяжёлых элементов,фтора и пр.
Попробуйте вливать воду шлангчиком от капельницы. Долго,но зато не будет резких изменений.
Но ведь соли и тяжёлые элементы никуда не денутся из воды при отстаивании, а раньше проблем с этим не наблюдал, да и отстаивать перестал чтобы ускорить процедуру. А что Вы думаете про скачек рН? Влияет или нет? Опасен или в пределах нормы?
Александр2014
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1192
/ 588 раз
Вообще,в природе скачки пш более значительны.Представьте что прошёл тропический ливень. В итоге пролилось тонны дистиллята.
Если воду вливать тонкой струйкой,то все параметры воды будут изменяться медленно. Живность их перенесёт более спокойно.
Водопроводная вода опасна. Ни кто вам не даст достоверные данные её состава,плюс косяки и огрехи при её обеззараживании.Если раньше воду обрабатывали хлором,то сейчас гипохлоратом. Это отбеливатель,белизна. Разлагается в воде более 2х недель.
Когда то у нас девушка потеряла коллекцию дискусов за одну ночь. У неё стояла протока,а в это время водоканал чистил трубы и проводил дезенфекцию.
И вообще,маленький аквариум это очень ранимая система. Тут не стоит применять методы большой аквариумистики. Малейший косяк с вашей стороны и начнутся беды.
А почему бы не поставить осмос? Если гибнет живность в аквариуме,то вам тоже не полезна такая вода. Осмос в первую очередь не для рыб и травы,а вам для здоровья,и вашим детям.
Hedin
Александр2014
А
Александр2014
Ярославль
447
/ 200 раз
Да, водопроводная вода как лотерея, но осмос пока не рассматриваю (обхожусть более простым фильтром). По поводу проблем с составом воды, все таки не все так плохо, гибнут только креветки и пигмеи, а гуппи и эритромикрон чувствуют себя хорошо. Значит рН не причем...
Спасибо что уделили внимание моей проблеме.
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Ю.В. Могут
А как Вы подмениваете воду в таком случае?
Александр2014
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Александр2014 Значит рН не причем...
рН наверняка при чем. Особенно для креветок. Кроме того, "при чем" наверняка и солевой состав, в частности временная и постоянная жесткости, ибо кроме рН стресса и шока, бывает еще и осмотический стресс и шок. Не говоря уже о примесях токсического характера- весна, с полей в водопровод что только не течет- и азотистые (в т.ч. и аммиак), и пестициды, и ПАВы. С этой т.з. осмос с реминерализацией, которые порекомендовал коллега- идеальное решение. Не всегда возможное, согласен. Ну так тогда проводите комплекс мер по "весенней воде"- от уменьшения подмен и их объема, до домашней водоподготовки, хотя бы с помощью угля с цеолитом угольно-цеолитовая блондинка И органику выведет, и ПАВ, и тяжелые, и частично азотистые. Ну, рН и КН-GH подкорректировать вручную придется, если сильно скачут.
Ю.В.
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1192
/ 588 раз
Александр,вы упомянули о каком то своём фильтре. От таких фильтров могут быть большие беды. Если там активированный уголь с ионами серебра,то получим отравление серебром. Если это умягчающий фильтр(картридж),то имеем много натрия. В продаже есть масса картриджей с разными наполнителями. Но все они химически активны. То есть,что то впитывают,а что то отдают. Умягчающий картридж впитывает соли кальция,но отдаёт соли натрия. В итоге вода как в батареях отопления,не пригодна для питья и аквариума.
В этом случае лучше использовать сырую воду,можно прокипячённую и отстоянную.
Hedin
Александр2014
А
Александр2014
Ярославль
447
/ 200 раз
Ю.В. Ну так тогда проводите комплекс мер по "весенней воде"- от уменьшения подмен и их объема, до домашней водоподготовки, хотя бы с помощью угля с цеолитом угольно-цеолитовая блондинка И органику выведет, и ПАВ, и тяжелые, и частично азотистые. Ну, рН и КН-GH подкорректировать вручную придется, если сильно скачут.
А как определить эту ,,весеннюю воду,,? Параметры водопроводной воды: рН 6; кн 4; аммиак, нитрит, нитрат 0. По тестам все отлично, понятно что кол-во солей и тяжёлых металлов так просто не определишь(tds метра нет). Или просто, как приходит весна, так сразу предпринимать Доп. Меры по очистке? Как Вы подмениваете воду в креветочниках, если рН отличается на 1.5 ед.?
Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Евгений, фильтр обычный, без серебра, без ионообменных смол, пробовал и без него. Но воду я не кипячу, только подогреваю до нужной температуры и все.
Александр2014
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Александр2014 Или просто, как приходит весна, так сразу предпринимать Доп. Меры по очистке?
Да
Александр2014 Как Вы подмениваете воду в креветочниках, если рН отличается на 1.5 ед.?
В ведре готовлю воду для подмены- подгоняю параметры. Я ж не думаю, что у Вас креветочник на тонну? Неужель нельзя в ведре воды поганаять уголный фильтр, а потом добавить че-нить для выравнивания параметров?
Ю.В.
Александр2014
А
Александр2014
Ярославль
447
/ 200 раз
Ю.В. спасибо, буду пробовать.
Александр2014
Gariman
G
Gariman
Израиль.Ашдод
385
/ 135 раз
Александр2014 А как определить эту ,,весеннюю воду,,?
Такая вода в Израиле называется зимней.Никак Вы её не определите!Ни один любительский тест её не определит.
Данилу дали распечатку ,цифры с оф.источника.Это распечатка для частного лица,- отмазка.Когда у меня начался мор рыбы после подмен,и не только у меня одного.Я обратился к знакомому.Он ,как частный предприниметель,связанный с разведением рыбы официально обратился в фирму- поставщик воды.Распечатка была на трёх листах.Когда попросил показать,он отказался.Сказал,что лучше тебе этого не видеть.Порекомендовал вообще пока не подменивать воду из под крана,только доливать осмосом,или переходить на осмоз.Что я и делаю.Удачи.
Gariman
Dasha_P
D
Dasha_P
Москва
26
/ 1 раз
Доброго времени суток!
Только завела аквариум. Я совсем новичок. Соответсвенно, сразу наколотила ошибок. Форумчане мне очень помогли, сейчас исправляю ситуацию. Но вот мой большой вопрос - каждый день нужно подменивать воду согласно статье "Скорой помощи". Но проблема - воды-то нет. Аквариум у меня 60 литров. Поменять нужно 50%. Налила пока в отдельный бак 30 литров московской водопроводной воды - померила показатели - устраивает все, кроме повышенных нитритов. Каков выход? Каждый раз при таких подменах без отстаивания наливать AquaSafe + AquaSafeStart?
В аквариум посоветовали ежедневно добалять перекись водорода. :nez-nayu: