Почему нельзя верить продавцам аквариумных рыбок (страница 2)

Галерея
Сергей2108
С

Москва
261 / 141 раз

Ещё в тему, сейчас на соседнем форуме прочитал, одному товарищу при покупке аквариума посоветовали приобрести следующий состав рыб, при этом сказали не переживайте всё будет хорошо.Аквариум кстати 44 литра чистых. 4 скалярии, 3 гурами, 1 комета, 1 золотой сом (по всей видимости анциструс),1 рюкин.При этом он всех этих рыб запустил сразу добавив в воду конечно "спасительный" AquaSafe, который ему настоятельно рекомендовал продавец..Теперь ищет помощи что делать, рыбы умирают. По хорошему уже пора на таких горе-продавцов уголовные дела заводить, за жестокое обращение с животными.

VladimirMV
V

Сочи
1 / 5 раз

На эту же тему, но с другой стороны.
Я работаю директором зоомагазина. Всегда ориентировал продавцов на то, что покупателей мы не обманываем.
Сам часто давал такие консультации, которые шли вразрез с сиюминутной прибылью магазина.
И что вы думаете ? Как это выглядит со стороны ДОБРОСОВЕСТНОГО продавца.
90 % людей обижаются, что им не хотят продать рыбу и уходят туда, где "тётя сказала, что на наш объем можно всех поселить". Подозреваю, что потом именно они не хотят вспомнить, что им продавец рекомендовал купить нормальное количество рыбы, а они его проигнорировали.
Причем в нашем магазине часто жалуются на другие магазины, а когда я начинаю задавать наводящие вопросы, то понимаю, что продавцы там были ни при чем. Люди набирают рыбу, успешно её "кладут", а потом пеняют на зоомагазин.
Уровень необразованности и нежелания думать иногда поражает.
Несколько дней назад в наш магазин пришла женщина и решила купить аквариум на 2 (два) литра и поселить там золотую рыбку. Сначала продавец, а потом и я пытались разъяснить ей, что так делать нельзя. Конечно же, предлагали альтернативные варианты. Безрезультатно. Она видите ли "в фильме (!) видела, что рыбки живут в таких аквариумах." К сожалению количество таких покупателей очень большое.
Тут писали про скалярий и неонов. Ещё одна история. Тоже недавняя. в 25 литров человек берет 4 скалярии и 8 неонов, причем вообще не взирая на какие то рекомендации. Думаете он потом будет рассказывать, какой был дурак ? Конечно он скажет, что был хреновый консультант.
Ни в коем случае не защищаю горе консультантов. Сам иногда поражаюсь этому. Но ещё больше меня поражает как много людей не хотят слушать НОРМАЛЬНЫХ консультантов или элементарно открыть интернет и прочитать условия содержания той живности, которую покупают.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

VladimirMV 90 % людей обижаются, что им не хотят продать рыбу и уходят туда, где "тётя сказала, что на наш объем можно всех поселить".
Ох, как я согласен, не 90%, но такие есть. И вы правы, это большая беда в голове, я называю это просто идиотизмом. Сравнить это можно с ситуацией, когда человек приходит на форум и говорит "у меня не растут растения - подскажите таблеточку". Вместо этого его отсылают в крупные темы, которые надо читать и вникать. И он уходит на мэйл.ру за таблеточками, потому что считает, что есть очень простое решение, а мы тут все дураки.
VladimirMV Ни в коем случае не защищаю горе консультантов. Сам иногда поражаюсь этому. Но ещё больше меня поражает как много людей не хотят слушать НОРМАЛЬНЫХ консультантов или элементарно открыть интернет и прочитать условия содержания той живности, которую покупают.
:co_ol:

На самом деле вы придете в итоге к тому, что не будете отговаривать покупателя. И это правильная модель бизнеса. вот если вас спросили и вы впарили - это некрасиво. Если же у вас без вопросов купили 10 золотух в 2 литра. Так, замечательно, за тупость надо платить.
Если всех от всего отговаривать - бизнес быстро закончится на фоне конкурентов.

У нас вообще народ не любит качественное. Что в плане товаров, что в плане услуг. Надо, чтобы проще и дешевше, а работает оно или нет - уже второе.

Tekhi
T

545 / 529 раз

А мне в 10 л втюхали пятерых бычков-пчёлок. Один умер по дороге домой (ехали полчаса на машине). Еще двух, естественно, убил доминант, который впоследствии покончил с собой, предпочтя засохнуть на свободе, чем жить в 10-литровой тюрьме. Остался один, теперь в 180 л живёт.

Беда со среднестатистическими продавцами еще и в том, что они как и среднестатистические медики привыкают к постоянной смене контингента в магазинных банках и перестают воспринимать рыб как живых существ, потому и советуют скалярий с неонами в 25 л или пять бычков на 10 л. Помрут, мол, новых купишь, эка невидаль, рыбы постоянно мрут, а аквариум - украшение интерьера.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Как сказал старина Мюллер в известном фильме :"Верить никому нельзя. Даже себе. Мне- можно". Спасение утопающих- дело рук самих утопающих. Кому-то придет в голову зайти в автосалон и купить машину ориентируясь просто на слова манагера? Скорее всего, будет проведена какая-то работа по изучению вопрос. Так? А за руль сесть без хотя бы предварительного инструктажа, не говоря уже о полноценном обучении? Тоже вряд ли. Почему завести аквариум можно просто так, под воздействием эмоции? Предварительно изучаем вопрос, изучаем ассортимент и, приходя в магазин не слушаем соловьиные песни персонала, итоговая цель которого в общении с клиентом всегда сводится к %% с продажи, а подходим к заранее выбранному товару (не важно, рыба, канарейка, фильтр или ошейник) и тыкая пальцем говорим: "Вот это заверните". И на попытку втереть что-либо иное, строго повторяем: "Я не внятно сказал(а)? Вот это".

Tekhi
T

545 / 529 раз

Я ведь знала, что бычки территориальны, но собственными глазами, что это означает, не видела, не понимала, что такая маленькая рыбка может такую же маленькую рыбку до смерти загонять. А продавец при этом говорит "да что вы, они драться будут, но не убьют друг друга, а подрастут - пересадите в аквариум побольше". Кошки вон тоже дерутся, бывает, ужасно, деля территорию в квартире, одна всю жизнь может под диваном прожить, прячась от другой, но трупов не будет. Тоже негуманно, конечно, но с кошками это непредсказуемо - подружатся они или нет. Это я к тому, что на чужих ошибках, конечно, надо учиться, но теоретической информации очень часто бывает недостаточно для принятия верного решения, особенно, когда услужливый мозг подсовывает параллели с собственным эмпирическим опытом, но из другой области. А тут продавец уверенно заявляет, что беспокоиться не о чем, ну как ему не поверить, когда очень хочется. :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Tekhi А тут продавец уверенно заявляет, что беспокоиться не о чем, ну как ему не поверить, когда очень хочется
Для этого существуют форумы и прочие средства коммуникации. Покупая бычков в 10л нужно наверняка знать от незаинтересованных компетентных лиц сколько можно посадить просто так, а сколько можно, если хочется уплотнить и, самое главное, что нужно сделать, чтоб можно было уплотнить. Я про укрытия и расстановку декора. Вот, хоть и не по бычкам статья, но про принципы расстановки декора для территориальной рыбы сказано в ней хорошо Мбуна
И уже это все уяснив, с продавцом говорить только так
Ю.В. тыкая пальцем говорим: "Вот это заверните". И на попытку втереть что-либо иное, строго повторяем: "Я не внятно сказал(а)? Вот это".
Даже если он прямой потомок Цицерона и очень хочется ему поверить. Потому что, как верно подмечено
Tekhi Помрут, мол, новых купишь, эка невидаль, рыбы постоянно мрут,
Только у этой фразы есть и оборотная сторона. Мало того что он снял денег впятеро больше чем должен был, так он еще столько же снимет когда к нему новую придут покупать. И тогда у него вдруг откуда то возникнет профессионализм знание теории и прочее и он очень аргументированно расскажет, что рыба погибла потому что покупатель сам виноват. И ему опять поверят. Потому что
Tekhi когда очень хочется.

Den28
D

Бийск
92 / 34 раза

Часто продавцы не спрашивают какой объем у вашего аквариума и какое население. Помню в году 2002-2003 был у меня аквас 100 литров. В основном Макроподы пара Гурами, коридорасы и анциструс. Растений куча была, валиснерии, крипты, людвигии разные. Это я сейчас их названия знаю, а тогда для меня это были "водоросли". Про ватт/литр и СО2 я тоже тогда даже и не догадывался, но растения на удивление росли хорошо. Так вот, решил прикупить свежих рыбок. Понравились рыбки подростки очень похожие на окуней))) Попросил продовщицу продать, без единого вопроса продала 5 особей. И были это Хаплохромис Бартона. В итоге эта "пятерка" сожрала все растения и выжила всех рыб, кроме одного анциструса. Пытался я тогда найти про них информацию, интернета тогда не было у меня, а в литературе про них ничего не нашел.

Сергей2108
С

Москва
261 / 141 раз

Den28 Часто продавцы не спрашивают какой объем у вашего аквариума и какое население.
Я думаю что в вашем случае продавец бы не помог.Сомневаюсь что она такое название рыбы как Хаплохромис Бартона когда нибудь слышала.. :hi_hi_hi:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Сергей2108 Я думаю что в вашем случае продавец бы не помог
Я думаю, что в этом случае ей не нужно было становиться за прилавок :-)

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
У меня есть хороший знакомый, очень грамотный аквариумист, объем знаний которого по рыбе поистине бездонный. Работает в зоомагазине. Но он не травник. Он не все оборудование знает- ну не надо ему это было. Поэтому, когда к нему приходит какая то новая для него травина на реализацию, он кроме того что смотрит по ней информацию, так еще и меня зачастую спрашивает, уточняет. Как и по оборудованию и химии, с которыми ему лично сталкиваться не приходилось. Одними рекламными проспектами производителей никогда не довольствуется.