Почему нельзя верить продавцам аквариумных рыбок

Галерея
Roman

Почему нельзя верить продавцам аквариумных рыбок
Как купить здоровых аквариумных рыбок? К сожалению, коммерческая целесообразность практически всегда берет верх над всем остальным, над репутацией, над человечностью и даже над здравым смыслом. Так происходит во многих областях бизнеса, а в таких узких и сложных как аквариумистика (где человек без самостоятельных изысканий просто не может определить уровень качества товара и его применимости) это проявляется ещё более явно.

Не так давно в кулуарах мне задали вопрос, «Зачем они (продавцы) сознательно вредят покупателю, втюхивая ему рыб именно в день покупки аквариума?» И ведь это далеко не единственный вопрос, который можно задать. Таких вопросов к продавцам аквариумных отделов зоомагазинов или птичьих рынков — множество:
«Почему они продают больных рыб, вместо того чтобы вылечить перед продажей?»
«Почему сухопутные растения продают под видом аквариумных?»
«Почему продают рыбу, которая вырастает больше аквариума?»
«Почему втюхивают не нужную химию?»
«Почему советуют неподходящие или плохие корма?» И т.д. и т.п.

Ответ на все эти почему — один, потому что продавцу надо продать как можно больше, и вопросы человечности уходят на второй план. Все ли так наплевательски относятся к клиентам? Конечно нет, но многие, точнее подавляющее большинство.

Вы спросите, но как же так, ведь: «это неправильно, в т.ч. с точки зрения долгосрочной перспективы продаж. Человеку впаривают рыбу, она дохнет, впаривают лекарства, потом еще рыбу, потом лекарства. А дальше два варианта — либо человек учится на ошибках и понимает, что продавец некомпетентый и не приходит больше в этот магазин (и другим не советует), либо не учится и думает «фигня эта Ваша аквариумистика», сливает аквариум и тоже не приходит. Т. е. в интересах продавца сделать так, чтобы человека затянуло и он регулярно приходил за покупками. Даже если со временем ему не нужна будет консультация — уровень лояльности к магазину останется высокой. В итоге успешный аквариумист денег может принести намного больше, чем новичок, у которого был печальный опыт со сдохшими рыбами, впаренными ему продавцом ради сиюминутной выгоды.»

К сожалению, всё совсем не так, всё гораздо проще:
1. Долгосрочная перспектива продаж мало кому интересна. Сиюминутная выгода намного важнее. Почему? Да потому что 99% покупателей покупают всё для аквариума всего один раз в жизни. И далее лишь меняют живность.
2. Остальной 1% постепенно учится покупкам и в дорогой локальный магазин он уже не пойдет, он купит в интернете, или воообще на Али.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что продать всё сразу гораздо выгоднее, чем думать о перспективе.

Очень часто причиной некорректных продаж (советов при продаже) является ещё более банальная причина — чрезвычайно низкая квалификации продавцов зоомагазинов. Зачастую эти люди вообще не знакомы с аквариумистикой. Или знакомы настолько поверхностно и дают настолько идиотские советы, что лучше бы были немыми.
Рассмотрим стандартный вариант похода в зоомагазин за первым аквариумом. Вы приходите в магазин, хотите всё и сразу. Вы выбираете аквариум, вам подбирают оборудование, причем исходят не из реального качества, а из наличия на складе и цены (выгоднее продать то, что подороже, даже если товар откровенно плох), продают корма (несколько банок да побольше), предлагают множество бесполезных бутылочек с химией (но вы же доверяете продавцу, значит вся эта дорогущая фигня обязательна).
Ну и в конце концов вы тыкаете пальчиком в рыб, которых хотите купить. Как считаете, многие из таких покупателей спросят, можно ли этих рыб сажать вместе и в такой объем? В лучшем случае 1 из 50. Почему в таком случае продавец должен отказывать вам в удовольствии?

В результате посещения аквариумного зоомагазина, вы, полностью удовлетворенные, приносите всё это домой, заливаете, запускаете. А через день мутнеет вода в аквариуме, рыбы дохнут. Что сделает большинство? Правильно, попрется в тот же самый магазин. Почему? Потому что большинство людей подумает, что это их вина и была совершена какая-то критическая ошибка в процессе запуска. В магазине понимающе покачают головой и продадут ещё 2-3 волшебных пузырька и новых рыб. По итогу, выживет сильнейшая рыба или вы сольете аквариум, т.к. подумаете, что это слишком сложно.

Выше я описал наитипичнейшую схему поведения. По долгу службы я очень часто общаюсь с такими людьми. Сначала они всецело доверяют продавцам и считают, что они сами виноваты. И очень сложно их убедить, в том, что не стоит верить магазинам. Многие меняют магазин, думая, что в другом будет лучше. И лишь единицы делают правильные выводы — открывают интернет (или книги) и начинают читать. К сожалению, с этим сложно что либо сделать. Так устроены люди. Мне часто задают вопрос «Неужели на форумах специалисты, а в магазинах несведующие продавцы?» Да! Обычно именно так.

Давайте размышлять логически. У кого есть больший интерес вас обмануть?

В чем заинтересован продавец? Это мы уже выяснили — он хочет продать. Причем как можно больше. Т.е. налицо финансовая заинтересованность, которая не связана с благополучием вашего аквариума. По сути наоборот, магазин наваривается на ваших проблемах. Умерли рыбки — продаст новых. Вы выяснили, что купили плохой фильтр — купите другой, подороже и получше и так далее. Интерес продавца очевиден.

В чем заинтересован качественный интернет ресурс? В том, чтобы аквариумистика надолго стала вашим хобби, чтобы ваши рыбки жили в хороших условиях и не болели. Отвечающие вам не заинтересованы финансово, они пекутся о благополучии вашего аквариума и не хотят, чтобы вы бросили это хобби.

Кому доверять — выбирать только вам!


Волков Роман aka Roman
Melamory

Вот эта статья должна вылезать первой в гугле при запросе "купить аквариумных рыбок"! Спасибо большое за неё!
Надеюсь, её успеют прочитать очень и очень многие, прежде, чем пойти в магазин за аквариумом... :a_g_a:
Roman

Melamory Вот эта статья должна вылезать первой в гугле при запросе "купить аквариумных рыбок
Уверен, что гуглу это будет невыгодно. Но смеха ради можно провести флэшмоб в этой теме.
Каждый может создать новое сообщение с крупным заголовком "купить аквариумных рыбок - почему нельзя верить продавцам" и описать под ним свой неприятный опыт покупки/общения с продавцами.

Если сообщений будет много - есть шанс попадания на первую страницу :-)
Макс

Я ради интереса сейчас скопировал вот так "купить аквариумных рыбок - почему нельзя верить продавцам" вставил в поисковик самая первая ссылка на этот форум :nez-nayu:
Сергей2108

Отличная статья, со всем согласен.Но самое интересное что не все продавцы предлагают не соответствующий товар корысти ради но и часто из за врождённого кретинизма, иначе это не назовёшь.
Рядом с домом у меня есть сетевой зоомагазин, хожу туда уже лет пять, работает там всё это время одна женщина.Приятная такая в общение, всегда с улыбкой.До этого некогда её мнение о подборе рыб и оборудования не спрашивал, не люблю я спрашивать советов у продавцов.А тут зашли с сыном в магазин и подошли к стойке с рыбками.А я как раз в это время аквариум запускал на 25 литров.Вот сын и говорит
-Пап, давай золотых рыбок купим.
Я ему отвечаю что в нашем аквариуме золотым будет тесно, им для парочке надо от 100 литров воды.
И тут наш разговор услышала это женщина продавец.И по доброте своей решила подсказать покупателю видно и говорит.
- Возьмите парочку скалярий.... :sh_ok:
Я ей отвечаю да у нас маленький аквариум на 25 литров..Она в ответ.
-Так нормально, они там поместится, ещё можно туда же 10 неончиков добавить для красоты.
После таких слов я просто в осадок выпал.И это говорит продаваец с большим опытом работы в отделе аквариумистики, притом знаю что она сама увлекается рыбками..и дома у неё есть несколько аквариумов..
Во общем мы с сыном сказали ей спасибо и пошли домой. :-):
А сын всю дорогу у меня спрашивал, так купим мы скалярок, тётя же ведь сказала что можно в наш объём.. :hi_hi_hi:
Melamory

Roman Каждый может создать новое сообщение с крупным заголовком "купить аквариумных рыбок - почему нельзя верить продавцам" и описать под ним свой неприятный опыт покупки/общения с продавцами.
Хах, отлично))) мне и почитать очень интересно будет. Особенно о первых неудачных походах в магазин, случившихся с уже сторожилами)))
Roman

Макс Я ради интереса сейчас скопировал вот так "купить аквариумных рыбок - почему нельзя верить продавцам
Да, только ищущий никогда не будет вбивать вторую часть названия темы )
Сергей2108 Но самое интересное что не все продавцы предлагают не соответствующий товар корысти ради но и часто из за врождённого кретинизма, иначе это не назовёшь
Да, это описано в статье )
Melamory

Купить аквариумных рыбок - Почему нельзя верить продавцам

История произошла изначально не со мной, а с моей мамой, решившей подарить моей дочке на новый год аквариум с рыбками. Благо, 40литровый черепашник лежал в ванной комнате, и дело было за малым... М-да...
Итак, проданы ей были: 2 золотых по 500 и 800 рублей стоимости. Одна из них здоровенный вуалехвост сантиметров 8 без хвоста. А также до кучи 4 красные пецилии с клятвенным заверением, что всё самцы, детеныш чёрного телескопа (кроха сантиметра 2), фильтр fan1 mini, цветные камешки, парочка искусственных растений, хлопья для кормежки и тадааам AquaSafe, куда без него :nez-nayu:
Ирструкции: наливаем отстоенную водичку (благо у меня она всегда есть, литров 50-100, в бутылках, питьевая), заливаем химушку, закидываем камешки и пластик, запускаем фильтр, рыбок внутрь, кормим, наслаждаемся. Не трогаем воду месяц.
Аквариум был привезен под покровом ночи, установлен и "запущен" у меня дома.

Дальнейшие события были вполне предсказуемы. Люто мутная вода. В мой день рождения умер телескоп. Затем с периодичностью в несколько дней две пецилии (одна из которых была беременной самкой).
Я начала читать о запуске. Поняла что всё, алес. Когда прочитала о золотых, волосы встали дыбом... В экстренном порядке был организован лагерь беженцев. (когда я обнаружила, что самка в положении, я купила аквариум 20л для нереста и запустила туда растения в небольшой слой грунта . Ему к тому времени была неделя. Не шибко круто, но выбор был невелик. Золотые уехали обратно в магазин, а оставшиеся беженцы и анцитрус (которого мне втюхали для чистки. Я в тот момент грешила лишь на свою безмозглость за то, что так поздно начала читать, поверив родителям, и верила продавцам) переехали в 20л. 40литровый был полностью перезапущен, потому что золотые загадили его просто до упора. Был насыпан грунт. Дальше всё по схеме с перерывом в неделю: вода, вода+растения, вода+растения+улитки. Никакой химии, только уголь в фильтр.
В это время меня покинула ещё одна пецилия. По итогам в новый хороший дом из всех несчастных переехал один самец пецилии. Каждый день я думала, он сдохнет, имея на это полное право. Но он жил. А я перед сном обещала ему: проживи день и я куплю тебе самочку, самую красивую; проживи и этот, и я куплю тебе двух... И так далее))) Я назвала его Выживший. И купила ему 3 самок. Рыжую, желтую и красную с чёрным. Этот парень с драный хвостом не дал мне почувствовать себя совсем уж лузером и живодером, я и правда для него очень старалась.

До сих пор стыдно за свою глупость. В эти магазины больше не хожу.

Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Анцитрус. Он если что тоже жив))))
Вложения
Почему нельзя верить продавцам аквариумных рыбок (photo#86889)
generalisimo de lujo

Мне в свое время для первого запуска продали в качестве грунта дробленый кварц (желаемого цвета был только он), аквариум запускался для коридорасов. Продавец уверенно, с чувством, толком и расстановкой развеял мои опасения насчет усов тех самых коридорасов (я, естественно, про окатанный грунт информацию имел).
Итог - сомы усы об этот грунт поотрывали, несколько отправились в сомовий рай (думается, на фоне инфекций, рыба покупалась местного разведения); поскольку на момент покупки рыбы банка была запущена уже два месяца как, травка заколосилась и жалко было перестилать грунт, для сомов была куплена новая банка, грунт, фильтр и т.д., на время покупки и обустройства коридорасы с опасного грунта были выселены в 20 л., где благополучно позатягивались((((
Плюсы истории: исключительно "опыт-сын ошибок трудных"
DDD

Все сталкивалися с этими проблемами я себе чисто под креветок изваял угловую панараму примерно 27 грязными в гараже всё проверил изваял крышку на диодах. В итоге продал соседу по гаражу на выходных на моей воде запустили(грунт трава) из действующего акваса. В приказном порядке в указанном магазине приобретены рыбки с неделю спрашивал о результатах всё было хорошо. Уехал на Телецкое озеро недели через две звонок аква погибает, на выходных прибежал и был в шоке ребёнку показалось что мало рыб зашла с подругами в лавку и прикупила две скалярии телескопа. То есть положили аквариум с тех пор в благотворительности не участвую

  • Похожие темы