Ксенококкус (страница 2)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Mysteo как лечить
Всё есть в первом сообщении темы. Уменьшайте свет.
Ваше самомесное удо могло быть триггером для ксена вкупе с избытком света (длительностью светового дня).

Mysteo
M

Пенза
302 / 17 раз

Roman, спасибо, только там какая то не состыковка:

Также, бытует мнение, что во всему виной уменьшение количества фосфата в воде. Однако это заблуждение: дело в том, что при недостатке фосфата растения прекращает или замедляет свой рост, а это как раз на руку ксенококкусу.

Говорится что уменьшение фосфатов это заблуждение, и сразу же опровергается тем , что это только на руку ксену.
А самомесом Дим я всегда пользовался, только в этот раз попросил фосфаты увеличить. Так как у растений нижние листочки не очень хорошие были и быстро сбрасывались , да и фосфаты почти на нуле были

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Я ни разу не видел, чтобы избыток ксена или его разовая вспышка были вне связи с избытком света.
Ксен абсолютно, подчеркну, АБСОЛЮТНО всегда связан со светом. Всё остальное - бабушкины сказки. Нельзя вызвать ксен фосфатами, нитратами и чем угодно, если нет приличного количества света.

В вашем случае, вы создали разовый дисбаланс, т.е. дали триггер для резкой вспышки. Триггер вы убрали, но дисбаланс уже сделал свое грязное дело, теперь в силу вступили немного другие законы, и при сохранении вашего старого варианта освещения вспышка может продолжиться. Единственный вариант разорвать связь - уменьшить сейчас освещение до того уровня, при котором новые точки ксена перестанут появляться.

Mysteo
M

Пенза
302 / 17 раз

Roman, спасибо , Роман ! А как правильнее сделать ? Уменьшить световой день или уменьшить мощность света с 0.7 до до 0.35 Вт на литр ?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Если ксен продолжает появляться - я бы уменьшил всё. Задача - остановить лавинообразный процесс, который был запущен.
Потом постепенно всё увеличивать.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
1627 / 502 раза

Roman Потом постепенно всё увеличивать.
Т.е. потом опять увеличивать световой режим..?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Да. Вы останавливаете вспышку. Ждете пока прекратится появление новых точек и постепенно наращиваете свет. Если при увеличении света снова наблюдается вспышка, то:
- свет подобран неправильно
- аквариум требует форсирования (удо\со2)

Tetrancistrus
T

Тбилиси
1627 / 502 раза

Вот я между двух огней..
От сюда ксен, от туда - борода..
Ксен вроде после изменения светового режима, с 7 на 6 часов (у меня светодиодный прожектор 20 вт. на 35 литров, т.с.), остановился, а вот насчёт бороды, не думаю..
Ну их немного Чёрная борода в аквариуме (пост #534884)..
Слышал, чем дольше темнота, тем лучше для бороды..
Или это не так..? :du_ma_et:
А насчёт ксена, ведь наоборот..?
Может мне опять перейти на 7 часовый стветовой рехим..? :du_ma_et:
Хотя, думаю, придётся опять поэкспериментировать, на этот счёт.., а не кидатся вопросами..
Ну будет досадно, конечно, опять увидеть вспышку ксена, но что поделаешь, такова участь аквариумиста..! :men:)))

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Борода мало связана со светом.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Tetrancistrus но что поделаешь, такова участь аквариумиста..! :men:)))
Tetrancistrus, А что Вас удивляет? Я Вас еще несколько недель назад в Вашей теме убеждала, сделать таки тесты для воды, прежде, чем лить в него удобрения. Причем неоднократно говорила. Что очень скоро Вас начнут посещать водоросли, если Вы этого не сделаете. Что вы своими удобрениями скорее накормите водоросли, чем растения, если в аквариуме недостаточный уровень СО2, например... Говорила? Говорила. А Вы все смешками и шуточками от этого отмахнулись. Ну вот теперь пожинайте плоды. Может хоть сейчас Вы задумаетесь, что поставить свет и лить удобрения бездумно - мало, чтобы иметь здоровый аквариум.