Ксенококкус и бурые водоросли в аквариуме

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Добрый день)
Напомню, аквариум 30л (свежий, 1.5 мес), свет: denerle amazon day 11 вт, 6000к.
Определили общими усилиями, что появились бурые водоросли (внутри фильтра, немного на стеклах на границе с грунтом) и ксенококкус (на листьях эха, коряге и наверху на поверхности фильтра).
Из принятых мер: подмена 2 раза в неделю 25% ( вместо 30% единожды в неделю); уменьшение светового дня с 10-11ч до 9ч.
Тесты воды и тест на окисляемость напишу в тему завтра.

1. Подскажите пожалуйста, отчего появились водоросли?
Я так поняла, что бурые могут возникать в не устоявшемся аквариуме, а так же при недостатке освещения. Что это не сильно страшно.
2. А у Вас есть внутри фильтра бурые водоросли ( у меня они в сопле)?
3. Как отличить бурые от диатомовых, прочла, что в принципе это одно и то же. Мои водоросли легко удаляются.
4. От чего появился ксенококкус? Как я поняла, от сильного освещения и паразитного света. Поэтому снизила световой день. Эти водоросли не отчищаются. Нужно ли их старательнее чистить? В дальнейшем они должны почернеть?
5. Нужно ди предпринять еще меры, чтобы остановить развитие, или просто ждать и дать аквариуму устояться?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

kaiassowa 1. Подскажите пожалуйста, отчего появились водоросли?
Аквариумов без водорослей практически не бывает. В той иной степени они есть в любом. Но если аквариум живет "правильно", здоровой жизнью, водоросли практически незаметны, так как условия для их развития отсутствуют. А причин для появления водорослей несколько. Это и неправильное освещение, и избыток органики, и неправильный режим фильтрации или аэрации - короче, комплекс причин.
kaiassowa А у Вас есть внутри фильтра бурые водоросли
Водоросли на отдельных частях фильтра - явление распространенное.
kaiassowa 3. Как отличить бурые от диатомовых, прочла, что в принципе это одно и то же.
Диатомовые - это скорее разновидность бурых. Диатомовые содержат кремний, поэтому они твердые, поверхность, ими покрытая, как бы шершавая.
kaiassowa В дальнейшем они должны почернеть?
Скорее не почернеть, а потемнеть, т.е будут не черными, а темно-темно зелеными.
kaiassowa 5. Нужно ди предпринять еще меры,
Одна из самых действенных мер - увеличение количества живых растений, особенно- быстрорастущих. Таких, например, как роголистник или элодея. Чем больше таких растений, тем меньше шансов у водорослей.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Владимир, спасибо большое!
Значит, скорее всего, у меня внутри фильтра бурые, а на стекле- диатомовые: они как раз, жестковаты, но все равно легко удаляются.
Подскажите пжл, нужно ли очищать корягу и листья эха от ксена? Читала про белизну и перекись.
Растения новые я посадила, не самые простые видимо, некоторые чахнуть стали.

Сделала тесты воды (подмена была 2 дня назад):
Ph аквариумной воды 7.5
Ph водопровода 6.5 (видимо, грунт мой все же фонит, не смотря, что уксус-тест прошел)
Ph вытяжки воды из грунта (пузырьки шли при ворошении, поэтому смотрела) 7.5
Gh 6.5
Kh 4
CO2 посчитала 4
NH3/NH4 0
NO2 нитрит 0.1 (плохо, да?)
Окисляемость воды ( тест с марганцовкой) малая - цвет почти не изменился.
NO3 нитрат 5-10( тяжело определить)

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Фильтрация и аэрация- вроде бы норм.
Освещение слабовато- может влиять на бурые. Но ксен.. Если только от длинного светового дня.
Тесты тоже почти норм, органики, судя по ним- нет излишка.
Растения растут, световой день укоротила, может быть, притормозят.. Не хочется, их роста.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

kaiassowa нужно ли очищать корягу и листья эха от ксена? Читала про белизну и перекись
Корягу, наверное, можно. А вот с эхом я бы был осторожен.
Безиной и перекисью я не пользовался, поэтому здесь не подскажу.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Перекисью - не скажу, а с белизной нужно быть осторожнее, эхинодорусы крайне тяжело переносят подобную экзекуцию, очень долго (до нескольких месяцев) болеют.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Спасибо Вам! Не буду ничего чистить. Когда зарастет совсем, буду думать. А просто щеткой корягу ни капли не отмыть.

-SA-
-

Люберцы
153 / 142 раза

У меня в большом аквариуме тоже заросли плотным черным налётом эх и анубиас. Анубиас отчистила просто - вытащила вместе с корягой, поставила в ванну и каждый лист полила сайдексом. Оставила где-то минут на 10, а потом обильно промыла из душа. Всё. В аквариуме этот налёт начал сползать сам и листья очистились. А вот как проделать то же самое с эхом? Если его выдирать из грунта, то это пол аквариума разнесешь.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

-SA- А вот как проделать то же самое с эхом?
А почему не обработать сам аквариум сайдексом?

-SA-
-

Люберцы
153 / 142 раза

Smelov А почему не обработать сам аквариум сайдексом?
Осенью может и обработаю. А пока я день-два дома, а потом неделя на даче. С анубиасом было проще, облила при уборке аквариума, засунула обратно и уехала. Вернулась через неделю - а он практически чистый.