Как склеить аквариум (страница 2)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Склеить реально, но если он окажется с антисептическими добавками, то могут возникнуть проблемы с балансом. Для такой банки пойдет любой самый китайский силикон с надписью "аквариумный". Не обязательно чемлюкс.

serg_42
s

Новокузнецк
6476 / 3666 раз

Спасибо! Попробую.
По результатам отпишусь.

serg_42
s

Новокузнецк
6476 / 3666 раз

Ю.В. ...силикон с надписью "аквариумный"
Нашел таки "аквариумный" герметик в Новокузнецке.
Случайно зашел в маленький хозяйственный магазинчик, спросил у продавщицы, а она говорит: "Вот он, есть..."
Всего 350 рублей.
Вроде как бельгийский.
Свежий, разлили в сентябре этого года.
Фото Как склеить аквариум (photo#94996)
Фото Как склеить аквариум (photo#94997)
Фото Как склеить аквариум (photo#94998)

Сергей2108
С

Москва
261 / 141 раз

serg_42 Вроде как бельгийский.
Продукция торговой марки Момент выпускается на заводе Эра, расположенном в городе Тосно Ленинградской области.

serg_42
s

Новокузнецк
6476 / 3666 раз

Сергей2108 Продукция торговой марки Момент выпускается на заводе Эра, расположенном в городе Тосно Ленинградской области.
Не, они там его только разливают :co_ol:
Фото Как склеить аквариум (photo#94999)

serg_42
s

Новокузнецк
6476 / 3666 раз

serg_42 По результатам отпишусь.
Ну, как и обещал выше, отписываюсь.... :-)
Стекло лежало ещё от советских книжных полок (типа задвигающиеся дверки с фрезерованными под пальцы пазами).
Сами полки теперь у меня в одном из гаражей висят, а стекло в гараже - ну ни к чему оно там. :ps_ih:
Итак, в наличии было 5 стеклянных "дверок" 30х45 см, причем три стекла толщиной 5 мм и два стекла - 4 мм.
Прикинул, получается примерно (30-1) х (30-1) х (45 - 1) = примерно 37 литров внутреннего объёма.
Если обрезать фрезерованные в стекле ручки, то объём уменьшится литров на 5...6.
Жаба сразу растоптала мои жалкие ростки перфекционизма, в результате я плюнул на красоту и стекла решил оставить такими как есть.
Стекла 4 мм раскроил под боковушки. Фронт, тыл и дно - 5мм.
На боковушки решил приклеить рёбра, для усиления и для покровного стекла.
Поскольку дно было с фрезерованной "ручкой", решил на дно дополнительно приклеить "заплатки" из обрезков.
Все "ручки" - пазами наружу, т.е. внутри (со стороны рыбок) стекло ровное.
Клеил аквариумным герметиком, о котором писал выше.
Задача моя была - тупо попробовать, пройти весь процесс от начала и до конца, поэтому делал прямо как в мультике:

https://youtu.be/0u0swrAmeDw
Основные мои ошибки были две:
1) Понадеялся на советское качество задвижных стекольных дверок, решил что они по любому должны быть с прямыми углами и не проверил оное. Когда уже начал клеить - оставшиеся на голове волосы встали дыбом. Стёкла были реально параллелепипедной формы.
2) Как не предупреждали выше, что всё надо заклеивать скотчем - мне что об стенку горохом :-) Мы же, блин, умные, ёпт, и не такое типа отдирали :wo_rk: Ан нет, ещё раз убедился, что дурная голова рукам покоя не даёт.

Короче, склеил....
Посмотрел на своё "творение" и мелькнула мысль, что где-то я подобное уже видел. Потом вспомнил - в мультике про крокодила Гену и Чебурашку, когда они там скворечник строили:
Ну, да ладно, не разбивать же его кувалдой. Решил поставить на гидроиспытания в ванну.
Залил водой на сутки. Не течёт. Уже хоть какая-то светлая полоска. :-):
Попробовал просверлить в ребре дырки под воздух, датчик температуры и т.п. Сверлил алмазной коронкой, на мокрую, на низких оборотах шуруповёрта. Понял, что надо было это делать заранее, до поклейки.
Кое-как досверлил одну дырку на 14 мм и больше решил не рисковать.
Вот что получилось в конечном итоге:
В декабре, перед Новым Годом поставил его на запуск, прополоскав в нём фильтры от работающего аквариума.
12 января начал потихоньку селить в нём мальков-подростков меченосцев.
Вот так это выглядит сейчас:
Да, забыл написать - пазы-ручки "зашпаклевал" тем же герметиком.

Сергей2108
С

Москва
261 / 141 раз

serg_42 Попробовал просверлить в ребре дырки под воздух, датчик температуры и т.п
Только я не понял зачем эта дырка нужна? Там же и так открытое пространство рядом...

serg_42
s

Новокузнецк
6476 / 3666 раз

Сергей2108 зачем эта дырка нужна?
Она реально упрощает жизнь с датчиком температуры и с воздушным шлангом, когда снимаешь покровное стекло туда-сюда.
Если буду клеить банки ещё, то обязательно насверлю также. И побольше, побольше... :-)

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

serg_42 Стекло лежало ещё от советских книжных полок (типа задвигающиеся дверки с фрезерованными под пальцы пазами).

" Балшой сымпат са мной ымэишь!"(С)* Открыл форум, чтоб написать о своем аквариуме из книжных полок!!! Астральная связь, не иначе...

*( Прошу прощения у модераторов , но это не олбанский а цитата из классического старинного анекдота, который постарше Золотницкого будет)

serg_42
s

Новокузнецк
6476 / 3666 раз

барон Х (не икс), астрал тут ни при чём, советских людей десятилетиями учили мыслить по шаблону. :-).
Иногда это реально помогает