Мой аквариум и его обитатели, 70 литров (Бошетунмай) (страница 2)

Галерея
Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
247 / 372 раза

Ю.В. Если беспокойство не проявляют, то не нужна. Обычно хватает такого волнения.
Спасибо, очень не хотелось бы с аэратором заморачиваться.
Мне кажется, что рыбы стали более активными, жадными и драчливыми. Креветки, которые раньше прятались под корягами, сейчас ничего не боятся и даже выхватывают корм из под носа у апистограммы, что выводит ее из себя. Инспектор почти все время на виду и при деле, а пигмеи роются в грунте, чего ранее никогда не делали. Вот думаю, может я их недокармливаю?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Постоянный поиск корма их нормальное состояние. Лень переевшаяся намного хуже))

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
247 / 372 раза

Ю.В. Крошка будет и как субстрат. Бактерам пофиг где жить.
Ну все. Дело сделано. Убрал из камеры фильтра керамику, на 2/3 забил коралловой крошкой 10 -15 мм, на выходе слой синтепона уложил для более тонкой очистки. Губку родную крупнопористую, которая была на заборнике, убрал, поставил другую, с более мелкими порами. Фильтр тянет хорошо, где-то на 1/3 регулятор потока открыт. При большем открытии слегка штормит.

Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
Ю.В. Свет лучше сделать весь день одинаковый. Если будут подозрения на пересвет, то лучше сократить световой день.
Вы имели ввиду - включать оба светильника одновременно на весь день? У меня как-бы "рассвет" (3000К), потом "день", когда оба светильника 3000К и 7000К вместе работают 4 часа, потом "закат" - опять 3000К. Всего световой день - 9 часов.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Рассвет-закат, если Вы его имеете в виду, делается не дискретным включением разных светильников, а плавным диммерированием. Обычно в пределах 15-30 минут. Максимум час.

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
247 / 372 раза

Ю.В. Рассвет-закат.... делается не дискретным включением разных светильников, а плавным диммерированием.
Думаете, стоит отказаться от моего варианта? Включать оба светильника одновременно на весь световой день?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Я несколько раз пробовал раздельное включение (по различным причинам). Мне не понравилось. У растений есть темновая фаза и световая фаза. Определить время их перехода их одной в другую легко по времени раскрытия и закрытия верхушек длинностебельки. Обычно это около получаса. В световую фазу им нужен весь свет. В темновую он им не нужен. Для растений, стало быть, это только во вред.
Рассказы о том что рыбы от резкого включения или выключения света так пугаются, что аж из аквариума выпрыгивают- басни впечатлительных блондинок. В море- да, это нужно. В пресном, при наличии хоть какого-то паразитного освещения в помещении это бессмысленно. Даже с т.з. рыб. Если уж для них, то только плавное включение. От резкого включения одного светильника у них давление подскочит так же как и от двух сразу))

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
247 / 372 раза

Очередная битва за кормежку. Не только межвидовая, но и внутривидовая. Мирные креветки дерутся за чипсы, каждый за себя. Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Ю.В. В световую фазу им нужен весь свет. В темновую он им не нужен. Для растений, стало быть, это только во вред.
Да, понял, Юрий. Переключу на "день".

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Ю.В. Калия не хватает без вариантов.
Калия в Питерской воде что-то около 1-2 мг на литр всего. Ни о чем, в общем.

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
247 / 372 раза

Подскажите, пожалуйста, стоит ли помимо макро и микро Ермолаева добавлять еще и калий+ и железо+ от того же Ермолаева?

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Бошетунмай стоит ли помимо макро и микро Ермолаева добавлять еще и калий+ и железо+ от того же Ермолаева?
это зависит от аквариума и его потребностей, т.е. показаниям к этим удо...
мне вот потребовалось Железо, за неимением лучшего взял Ермолаева... 2 недели конечно не показатель, но людвигия стала краснеть, лимонник перестал желтеть... лимнобиум вдруг решил размножаться...))))