Аквариум-нанокуб "Вишневый сад" 10 литров (Бошетунмай)

Аватара пользователя
Бошетунмай
Свой на форуме
202 270
Санкт-Петербург

Аквариум-нанокуб "Вишневый сад" 10 литров (Бошетунмай)

#531478

Сообщение Бошетунмай » 05 мар 2018, 00:46

Объем, габариты аквариума, дата запуска: 10 литров, 22х22х22 см, 04 февраля 2018 г. Collar Nano
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): pH-6,5; kH-2,0; gH-4,0; NO3-0; NO2-0; NH3-0, NH4-0.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Гуппи эндлера самцы 4 шт, креветки вишни - 8 шт, креветки Амано - 2шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Микрантенум микрантемоидес, сагиттария субулата, гидрокотила трипартита, валлиснерия карликовая, хемиантус микрантемоидес, буцефаландра годзилла, лимнобиум, мох "пламя", мох яванский
Внесение удобрений и CO2: СО2 в ручном режиме, калий.
Грунт (и подложка если присутствует): питательный грунт Ista Aquarium substrate premium soil
Декорации в аквариуме (материал): коряга мопани, лава
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр рюкзак Силонг ХL-850, нагреватель aHeater mini 25C
Стандартная температура: 25C
Подмена воды (частота и объем): один раз в неделю - 25 - 40%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Collar Аквалайтер Нано 6500К, 400 л, 4,5вт. 8 часов в сутки
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 раз в день немного. сухой корм, мотыль.

Аквариум-нанокуб Вишневый сад 10 литров Бошетунмай  - DSC0888811.JPG


Немного разобравшись с проблемами своего шестидесятилитрового аквариума и наладив в нем жизнь, решил взяться за малые формы. Идея была создать тихий спокойный зеленый садик для тихих и спокойных обитателей. Основными жителями должны стать креветки вишни, беззаботно проводящие свои дни на фоне зелени аквариумных растений, отсюда и название темы.

Началось с поиска всего необходимого. Дело осложнялось тем, что четко знал, чего мне надо. На фоне видимого обилия аквариумных товаров, оказалось, что все не просто. Месяца два ушло на неторопливые поиски необходимого, заказы, покупки.
Собрав все воедино погонял несколько дней вхолостую фильтр, свет, обогреватель. Остался доволен.

Запускал аквариум на питательном грунте. Были сомнения, что не получится, т.к. никогда с такими грунтами не имел дела. Все оказалось не так страшно. Залил пару литров старой аквариумной воды, отжал мочалку фильтра. Все прошло благополучно. Первую неделю менял воду ежедневно по 50%. Затем неделю – через день. Первые анализы воды провел через неделю и был приятно удивлен тем, что характеристики вполне приемлемые: нитрат, нитрит, аммиак и аммоний – по нулям. Через десять дней запустил четырех самцов-эндлеров. Выбор этот дался нелегко. Из всего многообразия мелких рыб для нано аквариума остановился именно на банальных гуппи. По своему характеру, окрасу, размеру в сожители к креветкам подошли лучше всех.

Спустя двадцать дней после запуска поселились и сами креветки. Восемь вишен и пара амано. К этому времени прижились и подросли растения. Сегодня прошел ровно месяц со дня запуска.

Вишневый сад цветет и радует.
Аватара пользователя
Бошетунмай
Свой на форуме
202 270
Санкт-Петербург

Аквариум-нанокуб "Вишневый сад" 10 литров (Бошетунмай)

#533523

Сообщение Бошетунмай » 14 мар 2018, 15:43

В моем десятилитровом мирке произошло два события.

Первое. Один из эндлеров отправился в пешее путешествие по комнате. Во время кормежки слегка приподнял край покровного стекла, и в этот момент мелькнула черная тень. Даже не понял сразу что произошло. Присмотрелся и обнаружил на полу в капле воды самца гуппи. Прыжок был такой, что рыбка от аквариума оказалась на расстоянии около метра. Она извивалась и кувыркалась – передвигаться традиционным для нее способом на полу получалось не очень. Честно говоря, слегка растерялся, не знал, как подцепить такую кроху без вреда для ее здоровья. Когда рыбка поняла, что ходить и ползать – это не ее, она начала подпрыгивать, тут то я ее сачком и подловил. Происшествие закончилось без печальных последствий. Эндлер был водворен в аквариум, где, наверно, гордо рассказывал друзьям о своих незабываемых впечатлениях.

Второе. Событие радостное. Обнаружил приплод креветок черри. Маленькие, чуть больше миллиметра, слегка розоватые. Видно недавно вылупились. Насчитал при помощи лупы штук восемь, это те, что попали в поле зрения. Сидят в зарослях, что-то поедают. Поскорей бы выросли, побаиваюсь, что могут стать добычей рыбок. Видел, как мои эндлеры заглатывают куски мотыля. А такие малыши для них – на зубок. Одна надежда, что не будут выползать на открытое пространство, да и резкие они уже, чуть опасность – мигом смываются в неизвестном направлении.

***
В своем шестидесятилитровом аквариуме за два года так и не увидел, чтобы черри принесли потомство. Видимо, мелочь под корень выбивалась данио или гаррой. Если данио кормится пока пища отпускается на дно, а потом подбирает остатки, то гарра перетряхивает все мхи и коврик из хемиантуса до самого дна, только хвост торчит. От нее не спрячешься. Вот думаю теперь куда пристроить пару гарр и пяток данио. На рынок снести, что-ли, поддержать отечественного производителя.

***
Наблюдать за жизнью креветок и примкнувшим к ним эндлеров оказалось занятием очень увлекательным. Если в большом аквариуме креветки редко выходят на лобное место, сидят по норам, то в маленьком все на виду. Сложилась своя иерархия, где черри оказались на самой нижней ступени из-за своей неповоротливости и интеллигентности. Кидаешь корм – право первой ложки за эндлерами. Все, что упало на дно, начинают подбирать черри. Но тут откуда ни возьмись вылезает пара дрыхнувших где-то в укромном месте, бесцеремонных и быдловатых креветок амано. Они отбирают лучшие куски у вишен. К этому времени подтягиваются подбирать со дна и эндлеры. Амано своего не отдают, оказывают сопротивление или просто сбегают с жирными кусками. Эндлеры выхватывают куски корма у черри, которым остается собирать крохи с барского стола, перелопачивая грунт.

***
Кстати, питательный грунт для креветок оказался вполне подходящим, чтобы перекидывать гранулы с места на место в поисках застрявшего корма. Также обнаружил пару нор, вырытых креветками под корягой. Обживаются.


Аватара пользователя
Vvlysov
Посетитель
16 12
Новосибирск

Аквариум-нанокуб "Вишневый сад" 10 литров (Бошетунмай)

#541048

Сообщение Vvlysov » 20 июл 2018, 02:45

красивое оформление :co_ol:
Аватара пользователя
Бошетунмай
Свой на форуме
202 270
Санкт-Петербург

Аквариум-нанокуб "Вишневый сад" 10 литров (Бошетунмай)

#541776

Сообщение Бошетунмай » 08 авг 2018, 17:34

Для озеленения аквариума были приобретены различные мелкорослые растения, в т.ч. Микрантенум микрантемоидес (ММ) и Хемиантус микрантемоидес (ММ). В некоторых источниках эти растения идут под своими оригинальными латинскими названиями, что дает основания считать их различными видами. В других без тени сомнения указывают, что это разные названия одного растения. Решил проверить.
ММ при посадке просто измучил, постоянно всплывал, даже спустя неделю-другую после посадки. Экземпляры были мелкие, кустистые. Долго укоренялись и листики на них были заметно мельче, чем у ХМ.
ХМ, в свою очередь, представлял собой отдельные стебельки, которые быстро и беспроблемно укоренились и пошли в рост. В пику заявленным в литературе 15 см по максимуму, ХМ вымахал до поверхности воды (18 см), после чего начал расти, стелясь по поверхности. Ждать, дорастет ли ММ до такого же состояния - не хватило терпения.
После трех-четырех подрезок и прополок, растения практически уравнялись во всем, и по скорости роста, и по внешнему виду. Правда, листики ММ, все же, кажутся немного меньше.
Сразу после посадки: слева ММ, справа - ХМ - IMG_2181.JPG
Сразу после посадки: слева ММ, справа - ХМ

Спустя месяц - IMG_2208.JPG
Спустя месяц

Два месяца после посадки - IMG_2245.JPG
Два месяца после посадки

Прошло еще какое-то время - IMG_2298.JPG
Прошло еще какое-то время
Вложения
После подрезки - IMG_2311.JPG
После подрезки
Аватара пользователя
Max
Житель
1234 988
СПб

Аквариум-нанокуб "Вишневый сад" 10 литров (Бошетунмай)

#541793

Сообщение Max » 08 авг 2018, 21:03

Бошетунмай, красота.

Это с удобрениями такой рост?

Все хочу тоже 60 литров с креветками и эндлерами, но тумба есть только у изголовья кровати и нужен абсолютно бесшумный фильтр. Пока не знаю какой.
Аватара пользователя
Бошетунмай
Свой на форуме
202 270
Санкт-Петербург

Аквариум-нанокуб "Вишневый сад" 10 литров (Бошетунмай)

#541807

Сообщение Бошетунмай » 08 авг 2018, 22:48

Бошетунмай писал(а):Источник цитаты Микрантенум микрантемоидес (ММ) и Хемиантус микрантемоидес (ММ)
Упс. Ошибку обнаружил в своем сообщении, а исправлять в тексте уже поздно. Фразу следует читать как: Микрантенум микрантемоидес (ММ) и Хемиантус микрантемоидес (ХМ), ну да и так, думаю, все понятно.
Max писал(а):Источник цитаты Это с удобрениями такой рост?
В первую очередь, вероятно, питательный грунт и подмена воды. Удобрения - калий, микро и макро нерегулярно, СО2 в ручном режиме от случая к случаю.
Аватара пользователя
Бошетунмай
Свой на форуме
202 270
Санкт-Петербург

Аквариум-нанокуб "Вишневый сад" 10 литров (Бошетунмай)

#541810

Сообщение Бошетунмай » 08 авг 2018, 23:01

Max писал(а):Источник цитаты хочу тоже 60 литров с креветками и эндлерами, но тумба есть только у изголовья кровати и нужен абсолютно бесшумный фильтр.
Эндлеры и креветки прекрасно сожительствуют в одной банке абсолютно параллельно, не мешая друг другу. Проблем не будет, не пожалеете. Желаю удачи.
Абсолютно бесшумный фильтр подобрать, тут сложно что-то посоветовать. У меня в 60 литрах стоит Турбо-500. Нужно прислушиваться, чтобы понять, что он работает. И слух надо иметь сверхтонкий и изысканный. Хотя, я рядом с ним не сплю, поэтому не могу быть советчиком.
Аватара пользователя
Hedin333
Новичок
3 1
Омск

Аквариум-нанокуб "Вишневый сад" 10 литров (Бошетунмай)

#541978

Сообщение Hedin333 » 12 авг 2018, 21:18

А какая толщина грунта у вас?
Тоже запускал аквариум на этом сойле, много мучался с посадкой, часто всплывало.
Аватара пользователя
Бошетунмай
Свой на форуме
202 270
Санкт-Петербург

Аквариум-нанокуб "Вишневый сад" 10 литров (Бошетунмай)

#541987

Сообщение Бошетунмай » 13 авг 2018, 11:35

Hedin333 писал(а):Источник цитаты какая толщина грунта у вас?
Сантиметра четыре, а за корягой чуть потолще. Пытался рельеф небольшой сотворить, но без инженерных сооружений он не держится. Со временем креветки все перетоптали, попередвигали и сравняли в итоге. У меня долго всплывал лишь микрантенум микрантемоидес, с остальными растениями проблем не было. Это мой первый опыт с питательным грунтом. Поначалу побаивался связываться, но в реальности все оказалось не так страшно. Растения растут, хлопоты сведены к минимуму.

Вернуться в «Мой маленький аквариум»