У цилиндра эти выступы не имеют массивности как у кирпича. Не будут они работать так как удвоенные свесы по бокам кирпича. Кстати сегодня убрал круглую мелкопористую губку -на фото, и поставил свою мелкопористую не симметричную, совсем новую. Причина-круглая сильно заиливается, все как я писал выше. Фильтр турбо 650, 60 л, есть блок с круглой керамикой. Рыбы там очень много. Рядом стоит 50 л, турбо 500 с таким же блоком и несимметричной губкой давно. Аквариум очень успешный по растениям, рыб меньше вдвое. Если новая губка через пару недель улучшит мне аквариум-я это очень сильно замечу.
Отправлено спустя 19 минут 43 секунды:
А что, такое бывает-губка с сероводородом :sh_ok: по моему это возможно только если ее снять и в грунт закопать на штык лопаты. У меня когда помпа турбо 1000 ее скукожила -не воняла. Естественно я заметил, минимум дня 3 она так пробыла. Все равно минимальный подсос был.
К среднепористой круглой у меня кстати нет претензий. В 150 л хороший травник с сотней мелких рыбешек, опять же акваэль турбо, исправно дает течение с мытьем губки в 2 месяца. А выжимается при мытье из нее очень много. Выемки круглой губки хорошо работают для сбора мусора, при вытаскивании из воды там и остаются.