почитала все по ссылкам и сообщения, теперь понятно что в таком большом аквариуме все же желательно делать протоку. а что еще должно быть в большом аквариуме??? помимо внешнего фильтра и подогрева?
Smak
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Smak помимо внешнего фильтра
Двух желательно.
Компрессор бы еще. Как я понял, крупная америка? Я бы еще УФ поставил. Ну и свет.
Ю.В.
Smak
S
Smak
Видное
7
таким образом при конструировании аквариума надо продумать следующее:
-протока
-2 внешних фильтра
-компрессор сильный
- уф фильтр
- освещение
а теперь по пунктам:
- протока - вопросов нет, конструкция понятна
- 2 внешних фильтра - покупать уже готовые или может лучше мастерить самп??
- компрессор - понятно
- уф фильтр - тоже понятно
- освещение - достаточно будет если освещение сделать с торцов аквариума или лучше прям над ним по длине задней стенки??
Smak
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Smak 2 внешних фильтра - покупать уже готовые или может лучше мастерить самп
Это принципиально разные вещи с совершенно разной реализацией. внешний фильтр - герметичный элемент с ограниченными возможностями использования. Самп - расширение действующего аквариума, требующий изменения конструкции аквариума (перелив). Внешники проще, самп извращенней и дает больше возможностей, но в пресняке он вряд ли нужен.
Smak освещение - достаточно будет если освещение сделать с торцов аквариума или лучше прям над ним по длине задней стенки??
Если живых растений не предполагается, то освещать аквариум можно как угодно и чем угодно. Не забывая о том, что чем больше света - тем больше обрастаний.
Roman
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
Smak также на площадке куда ставится сам аквариум предусмотреть место для слива воды, на случай если вдруг надо помыть аквариум или из него выльется вода (всяко бывает)... а может даже это облегчит сифонку аквариума.. воткнул сифон в аквариум и ползай вдоль него.. а вода с сифона по шлангу будет стекать на подставку и сразу в слив уходить...
bosmat
Smak
S
Smak
Видное
7
воо именно так как на фото выложенных Босмат. только аквариум без тумбы будет.
Роман - да растений не планирую сажать, исключительно астрики а им трава не нужна.
насчет самп или 2 внешника - еще думаю.
Но в целом картина становится более менее ясной, что как и к чему.